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Stagione di premi per Dante Renzini
Pubblicato il 18/05/2012
Fotografia

Al Castello Malaspina di Massa, durante la settima edizione della rassegna enogastronomica Spino Fiorito, il cavalier Dante Renzini (nella foto durante la premiazione) ha vestito prima i panni del relatore, raccontando la sua personale esperienza al convegno “TIPICO: PROdotto e PROmoter del TERRITORIO”, e poi quelli del vincitore. Il primo Maggio, nella Sala di rappresentanza del maniero, a Mastro Dante è stato conferito il premio “Spino Fiorito d’Oro” come imprenditore dell’anno che, a livello nazionale, si è distinto per aver sostenuto la cultura di un territorio.

Nel giorno della festa dei lavoratori, a Renzini sono state riconosciute la capacità professionale e le doti umane che lo hanno portato a promuovere e difendere, anche contro la criminalità, una terra non sua, ma a lui cara: la Puglia. In particolare, Renzini ha ottenuto il riconoscimento per aver salvato e fatto crescere la Cantina-Museo Albea di Alberobello (Ba), come illustra la motivazione del premio: “Imprenditore che ha recuperato e rilanciato una realtà vitivinicola in forte abbandono, dovendo affrontare situazioni difficili non solo di tipo territoriale ma anche di tipo culturale”.

Al ricevimento dello Spino Fiorito d’Oro, Renzini ha ringraziato la Commissione dicendo che “questo premio ha un alto valore, e non so se l’ho meritato. Certamente il lavoro svolto nella Cantina, nonostante la sua posizione, è stato complesso, anche a causa dei problemi di ristrutturazione e dei suoi notevoli costi dovuti ai particolari accorgimenti imposti, poiché il paese è stato dichiarato patrimonio dell’umanità dall’Unesco. Devo comunque ricordare anche l’impegno dei miei collaboratori per i quali sarà senz’altro un prestigio lavorare per un’Azienda premiata. Personalmente mi sento incentivato dal riconoscimento a continuare e a rendere la Cantina sempre più un’ideale cornice dei nostri prodotti e un punto di riferimento per tutti, compresi gli studenti delle Università all’estero, grazie alle sale di degustazione e per convegni. Quanto alla nostra produzione, di nicchia, porteremo una ventata di novità con lo spumante, allo studio, a base di Fiano Minutolo”.

Tuttavia Renzini ha anche altri buoni motivi per essere soddisfatto del suo operato nella Cantina-Museo Albea. A Montecarlo, pochi giorni fa, il primo premio, a livello europeo, per il miglior vino rosato è andato al suo “Petrarosa”, IGP Primitivo. Sempre alla stessa etichetta 2011 è stato recentemente assegnato da Dario Stefàno, assessore alle Risorse Agricole della Regione Puglia, il “Diploma di Merito” al I Concorso Enologico Nazionale “Vini Rosati d’Italia”.

Sul fronte invece della salumeria, va ricordato che al famoso norcino è stato conferito lo speciale premio 2012 “La Rosa dell’Umbria” per la sua attività, in particolare all’estero. Inoltre nello stabilimento di Montecastelli si segnalano le buone performance del roseo prosciutto crudo di Norcia LUI Igp, esclusivo del marchio, che riscuote consensi e si distingue negli eventi più importanti, come ad esempio il Vinitaly.

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