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Olio, il Raccolto 2016

Le aziende premiate con le 5 Gocce, simbolo dell'eccellenza per qualità produttiva.

Claudia Chiarotti
Spilletta di Associazione Italiana Sommelier dell'Olio
Per le aziende premiate con le 5 Gocce
Abbiamo realizzato un grazioso distintivo che riproduce una goccia d'olio stilizzata. Fra pochi giorni, invieremo queste spillette alle aziende che hanno avuto le 5 Gocce, il riconoscimento dell'eccellenza secondo il metodo collaudato da Associazione Italiana Sommelier dell'Olio. Gli attestati saranno consegnati il 18 Novembre 2017 durante la presentazione nazionale della Guida BIBENDA 2018.

Nella Sezione Olio della nostra Guida online, abbiamo completato le schede delle aziende produttrici con le degustazioni dei singoli oli dell’ultimo raccolto, il 2016. L’andamento climatico di questa annata non è stato per niente omogeneo ma ha avuto volti diversi in molte piccole aree: a macchia di leopardo, è questa la definizione più aderente, anche se in linea generale possiamo dire che al nord è andata meglio rispetto al sud e alle isole.
In ogni caso, restiamo convinti che la qualità degli oli sia lo specchio esatto della qualità delle aziende, nella certezza che un’azienda di qualità non potrà mai produrre un olio cattivo perché sarà in grado a) di prevenire una produzione scadente b) qualora fosse inevitabile, un’azienda di qualità non commercializzerà mai un olio scadente, piuttosto rinuncerà al prodotto.
Così, abbiamo assegnato le 5 Gocce, che rappresentano la massima qualità, non più agli oli, bensì alle aziende. Abbiamo poi selezionato un’etichetta per ciascuna azienda valutata “Eccellente” e ve ne rendiamo conto in questa nostra rassegna che tocca quasi tutte le regioni.
Le Aziende che hanno ottenuto la valutazione dell'eccellenza: le nostre 5 Gocce
Le 5 Gocce di BIBENDA
LOMBARDIA
LOMBARDIA
Comincioli / Puegnago del Garda BS  
E.V.O. Monocultivar Casaliva
Extravergine - Casaliva 100% - € 30 (0,500 l)
Verde dorato lucente con striature dorate. Elegante e delicato di pera e ginestra, poi intense note di mandorla, ravanello, cicoria, frutta secca su echi vegetali. Strutturato al gusto, con ottimo equilibrio amaro-piccante. Persistente con ritorni di peperoncino ed erbe aromatiche. Denocciolato, conservazione in acciaio con azoto. Cassoeula.
TRENTINO
TRENTINO
Frantoio di Riva / Riva del Garda TN  
E.V.O Monovarietale 46° Parallelo 
Extravergine - Casaliva 100% -  € 19,50 (0,500 l)
Verde dorato brillante. Fragrante di erbe aromatiche, pera matura, carciofo, salvia e mandorla fresca. Equilibrato al gusto, amaro di cardo e cicoria e piccante di peperoncino e ravanello. Persistenza lunga, erbacea e fruttata. Frangitura in continuo, filtrazione e conservazione in acciaio con azoto. Baccalà alla trentina.
VENETO
VENETO
Paolo Bonomelli - Ca' Rainene / Torri del Benaco VR  
E.V.O. Trefórt 
Extravergine - Drizzar 40%, Trep 30%, Fort 30% - € 40 (0,250 l)
Verde topazio. Ampio di melanzana, pomodoro maturo, cicoria, mandorla fresca, scorza di agrumi, ginestra, pinoli e note aromatiche. Strutturato e di grande equilibrio gustativo. Persistenza lunga con rimandi a peperoncino, ravanello e cardo. Frangitura in continuo, filtrazione e conservazione con argon. Brasato su vellutata di zucca.
LIGURIA
LIGURIA
Paolo Cassini / Isolabona IM  
E.V.O. Monocultivar di Taggiasca Extremum Cru 
Extravergine - Taggiasca 100% - € 14  (0,500 l)
Verde oro. Ampio e fragrante, ricorda mela renetta, pomodoro maturo, fieno e frutta secca. Strutturato al palato, con piacevole tocco piccante e una sfumata sensazione ammandorlata che rievoca la frutta secca. Persistente. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Stoccafisso accomodato con le patate.
EMILIA ROMAGNA
EMILIA ROMAGNA
Cantine Intesa / Modigliana FC  
E.V.O. Brisighella I Calanchi 
Dop - Nostrana di Brisighella 100% - € 12 (0,500 l)
Giallo dorato luminoso. Naso intenso di agrume maturo, poi cenni erbacei, mandorla, carciofo, ravanello e melanzana. Assaggio strutturato, con gentili percezioni piccanti e amare in perfetto equilibrio. Lungo e persistente. Frangitura in continuo a tre fasi a temperatura controllata. Tagliata di manzo con rucola e grana.
TOSCANA
TOSCANA
Castello di Fonterutoli / Castellina in Chianti SI  
E.V.O. Chianti Classico Fonterutoli 
Dop - Frantoio 40%, Moraiolo 30%, Leccino 25%, Pendolino 5% - € 16,50 (0,500 l)
Giallo verde, denso e luminoso. Naso intrigante di foglia di pomodoro, mandorla amara, carciofo, cardo, cedro e pepe bianco. Bocca di struttura, con piacevole equilibrio amaro-piccante di frutta secca e peperoncino. Persistente. Estrazione con decanter centrifugo e conservazione in inox. Carrè di agnello alle erbe aromatiche.
Clivio degli Ulivi / Capalbio GR  
E.V.O. Toscano Frantoio 
Igp - Frantoio 100% - € 10 (0,500 l)
Giallo verde luminoso e denso. Naso articolato di note erbacee e agrumate, poi salvia, fieno secco, carciofo, melanzana e pinolo. Assaggio strutturato ed intenso, con decise ed equilibrate percezioni amare e piccanti. Persistente. Estrazione a freddo e conservazione in azoto. Minestra di broccoli e sedano rapa.
Colline San Biagio / Carmignano PO  
E.V.O. Toscano 
Igp - Moraiolo 60%, Frantoio 30%, Leccino 5%, a.v. 5% - € 15 (0,500 l)
Giallo verde, luminoso e denso. Fragrante di erba tagliata, carciofo, agrumi, mandorla fresca, mallo di noce e pomodoro verde. Coerente al gusto, con  tipiche note amare di cardo, cicoria e melanzana. Finale piacevole con ritorni piccanti. Frangitura tradizionale e conservazione in acciaio senza ossigeno. Panzanella.
Fèlsina / Castelnuovo Berardenga SI  
E.V.O. Leccino Monocultivar Denocciolato
Biologico - Leccino 100% - € 16 (0,250 l)
Brillante verde dorato. Intenso di pomodoro verde, carciofo, ravanello, frutta secca e ricordi fruttati. Al gusto presenta ottimo equilibrio tra le note piccanti di peperoncino e quelle amare di cardo e cicoria. Lungo e persistente. Frangitura a ciclo continuo e conservazione in acciaio sotto azoto. Vellutata di ceci ai frutti di mare. Quest’olio è stato presentato in degustazione al Principe Carlo d’Inghilterra in occasione della visita dei reali in Toscana ad aprile 2017.
Fontodi / Greve in Chianti FI
E.V.O. Chianti Classico Biologico    
Dop Biologico - Correggiolo 80%, Moraiolo 20% - € 14 (0,500 l)
Verde smeraldo, denso e consistente. Naso ricco di pomodoro, mandorla e agrume maturo, poi note vegetali di carciofo e cardo, salvia e verdure di campo. Strutturato all’assaggio, con giusto equilibrio amaro-piccante. Lungo, con ritorni agrumati e vegetali. Filtrazione e conservazione in inox con azoto. Zuppa di porcini e patate.
Franci / Montenero d'Orcia GR
E.V.O. Grand Cru Villa Magra
Extravergine - Frantoio, Correggiolo - € 25 (0,500 l)
Dorato con sfumature verdi. Naso ampio di pomodoro, ravanello, sedano, finocchio, mela e kiwi. Robusto al palato, con nette sensazioni amare che ricordano cardo, mandorla fresca e rucola. Finale persistente con ritorni piccanti e fruttati. Frangitura a ciclo continuo e conservazione in acciaio. Pasta e fagioli.
Frantoio Pruneti / San Polo in Chianti FI
E.V.O. Monocultivar Moraiolo Fruttato Medio 
Extravergine - Moraiolo 100% - € 24 (0,500 l)
Giallo dorato luminoso e denso. Naso fragrante di mandorla, pinolo e ravanello, poi intense note vegetali di pomodoro, carciofo ed erbe officinali. Deciso al gusto, marcato da percezioni piccanti di peperoncino e ravanello. Di lunga persistenza. Estrazione a freddo e conservazione con azoto. Filetto in crosta di pane con crema di porcini.
Maurizio Menichetti / Manciano GR 
E.V.O. Maurizio Menichetti
Extravergine - Moraiolo 60%, Leccino 30%, Olivastra 10% - € 20 (0,500 l)
Verde smeraldo brillante. Fragrante e intenso all’olfatto, con note di pomodoro, anacardi ed erba tagliata, a seguire mela verde, gelsomino e tocchi aromatici. Coerente al gusto, strutturato e morbido, con ottimo equilibrio amaro-piccante. Persistente. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Filetti di orata in crosta di mandorle. È l’olio di Caino, il noto ristorante di Maurizio Menichetti e di Valeria Piccini a Montemerano.
Petra / Suvereto LI  
E.V.O. Biologico 
Biologico - Leccino 50%, Frantoio 20%, Moraiolo 15%, Pendolino 15% - € 14 (0,750 l)
Verde dorato. Al naso ricorda carciofo, finocchietto selvatico, pomodoro, erba e frutta gialla. Al palato è morbido, dall’incipit grasso, rallegrato da un’adeguata percezione piccante di peperoncino. Chiusura lunga su toni vegetali e di frutta secca. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Costine di maiale al cavolfiore.
Podere Forte / Castiglione d'Orcia SI  
E.V.O. Terre Di Siena 
Dop - Frantoio 47%, Moraiolo 34%, Leccino 19% - € 14 (0,500 l)
Verde oro brillante. Evoca con grande raffinatezza sentori di carciofo, rucola, cardo, pomodoro, spezie scure e tocchi balsamici. Strutturato ed elegante al gusto, con nette percezioni di peperoncino e frutta secca. Persistenza lunga e ammandorlata. Decantazione naturale e conservazione in acciaio. Ribollita.
UMBRIA
UMBRIA
Agraria Marfuga / Campello sul Clitunno PG 
E.V.O. L’affiorante Monocultivar Moraiolo 
Extravergine - Moraiolo 100% - € 20 (0,500 l)
Verde smeraldo con intarsi dorati. Sciorina fragranze di mandorla fresca, erba tagliata, rucola, pinolo, kiwi ed erbe aromatiche. Di grande struttura, presenta esuberanti doti amare e piccanti che segnano tutto il lungo finale gustativo. Frangitura a ciclo continuo e conservazione in acciaio. Bistecca alla brace.
Arnaldo Caprai / Montefalco PG  
E.V.O. Umbria Colli Martani 
Dop - Frantoio, Moraiolo, Leccino - € 12 (0,500 l)
Luminoso oro verde. Al naso ricorda profumi agrumati e fruttati di scorza di lime, mela e kiwi, poi menta ed erba tagliata. Coerente e strutturato al palato, con nette percezioni amare e vegetali che arricchiscono tutta la lunga persistenza gustativa. Frangitura in continuo, filtrazione e conservazione sotto azoto. Trancio di pescespada con verdure grigliate.
Simona Ciarletti / Trevi PG
E.V.O. Il Notturno Di San Francesco 
Extravergine - Moraiolo 100% - € 13 (0,500 l)
Giallo dorato luminoso e denso. Ricorda fieno, rughetta, fungo, rosmarino, melanzana, ravanello, cardo e cicoria. Bocca ben bilanciata, scorrevole ed intensa, con le note amare e piccanti in perfetta armonia. Finale lungo e persistente. Frangitura a freddo, filtrazione e conservazione in silos. Capesante con purea di mele e zenzero.
Decimi / Bettona PG  
E.V.O. Emozione 
Extravergine - Moraiolo, Frantoio, San Felice, Leccino - € 21 (0,500 l)
Dorato brillante. Olfatto intenso e ampio di mela verde, lime, pomodoro, erbe aromatiche e mandorla fresca. Ben strutturato al palato, pulito ed elegante con amaro e piccante in netta evidenza. Finale persistente con ricordi di cicoria e frutta secca. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Zuppa di legumi.
Luigi Tega / Foligno PG 
E.V.O. Biologico
Biologico - Frantoio 40%, Leccino 30%, Agogia 30% - € 10 (0,500 l)
Verde dorato brillante. Fragrante di erbe aromatiche, pomodoro, carciofo, ravanello, agrumi, erba cipollina, ginestra e mandorla fresca. Strutturato al gusto, con ottimo equilibrio amaro-piccante e lunga persistenza di melanzana e peperoncino. Filtrazione e conservazione in silos con azoto. Scafata umbra con crostini di pane croccanti.
Viola / Foligno PG
E.V.O. Il Sincero 
Extravergine - Moraiolo 100% - € 26 (1 litro)
Verde topazio. Fragrante e intenso al naso, con netti ricordi di rucola, cardo, lattuga, pomodoro, spezie e finocchietto selvatico. Ricco e potente al gusto, perfetto nei richiami olfattivi che si tingono anche di toni di frutta secca e mentuccia. Persistente. Frangitura in continuo, filtrazione e acciaio sotto azoto. Agnello al forno.
LAZIO
LAZIO
Boccea / Roma  
E.V.O. Biodinamico Solaria 
Extravergine - Canino 25%, Moraiolo 20%, Leccino 20%, Rosciola 5%, Pendolino 5%, Maurino 5% -  € 9,50 (0,500 l)
Verde dorato brillante. Intense le sensazioni olfattive erbacee di fieno appena falciato, carciofo, pomodoro, menta, salvia e cicoria. Avvolgente al palato, con ritorni vegetali e ottimo equilibrio amaro- piccante. Di lunga persistenza gustativa. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Crudi di pesce.
Cetrone / Sonnino LT  
E.V.O. Intenso 
Extravergine - Itrana 100% - € 16 (0,500 l)
Verde smeraldo brillante e denzo. Fragrante di salvia essiccata, foglie di carciofo, mela, pomodoro verde e cardo. Energico e strutturato al palato, denota una decisa spinta amaro-piccante e una lunga persistenza che evoca mentuccia e peperoncino. Decantazione naturale e conservazione in acciaio. Insalata di porcini.
Cosmo di Russo / Gaeta LT  
E.V.O. Monocultivar Itrana Caieta 
Extravergine - Itrana 100% - € 11 (0,500 l)
Giallo verde limpido e denso. Intense sensazioni olfattive di carciofo, cardo, pomodoro, melanzana, lime e spunti erbacei. Deciso e strutturato al gusto, segnato da persistenti percezioni amare che ricordano cicoria e frutta secca. Persistente. Frangitura in continuo, filtrazione e conservazione sotto azoto. Zuppa di fave, piselli e carciofi.
Lucia Iannotta / Sonnino LT  
E.V.O. Monovarietale Itrana 
Extravergine - Itrana 100% - € 10 (0,500 l)
Giallo verde brillante e consistente. Naso intenso di pomodoro, cardo e carciofo, poi erbe aromatiche, agrumi e mandorla. Bocca bilanciata, con perfetto equilibrio tra le percezioni amare e piccanti.  Lungo e persistente. Frangitura in continuo a freddo e conservazione in acciaio con azoto. Insalata di polpo arrosto con spuma di patate all’erba cipollina.
La Tenuta dei Ricordi / Lenola LT  
E.V.O. Monocultivar Di Itrana La Cesa 
Biologico - Itrana 100% - € 14 (0,500 l)
Verde topazio, denso e luminoso. Intenso e complesso al naso, ricorda carciofo, cardo e note erbacee, poi toni più dolci di pinolo e lime. Palato strutturato, con percezioni amare e piccanti perfettamente bilanciate. Lungo e persistente. Decantazione naturale senza filtrazione e conservazione in acciaio. Scaloppine di fegato.
ABRUZZO
ABRUZZO
Palusci / Pianella PE
E.V.O. Monocultivar Dritta L’Uomo di Ferro 
Extravergine - Dritta 100% - € 10 (0,500 l)
Verde topazio, luminoso e denso. Al naso si offre con sentori di cicoria, rucola, erba tagliata, cardo, peperone, asparago e agrumi. Gusto deciso, strutturato,con elegante percezioni di peperoncino, carciofo e cicoria. Persistente. Decantazione naturale e conservazione in acciaio. Ventricine di agnello con aglio e prezzemolo.
Trappeto di Caprafico / Casoli CH 
E.V.O. Monovarietale Intosso
Extravergine - Intosso 100% - € 18 (0,500 l)
Verde dorato luminoso. Naso vigoroso di mela, pomodoro, cicoria, mandorla fresca e menta. Strutturato al gusto, con nette percezioni amare di carciofo, cardo ed erbe officinali, ad anticipare note piccanti di peperoncino e ravanello. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Zuppe di legumi con le “sagne” abruzzesi.
CAMPANIA
CAMPANIA
Le Marsicane / Benevento
E.V.O. Biologico Particella 438 
Biologico - Ortice 70%, Racioppella 30% - € 18 (0,500 l)
Dorato brillante con sfumature verdi. Fragrante all’olfatto, con intense sensazioni di erba tagliata, carciofo, ravanello, mela, origano e timo. Strutturato al gusto, con rimandi piccanti di peperoncino seguiti da note erbacee ed aromatiche. Persistente. Decantazione naturale e conservazione sotto azoto. Tagliata di manzo con finferli. È l’olio di Romeo Caraccio e di Agata Parisella del noto ristorante romano, ora purtroppo chiuso.
Oleificio Fam / Venticano AV
E.V.O. Ravece 
Extravergine - Ravece 100% - € 14 (0,500 l)
Verde dorato brillante. Naso fragrante di mandorla fresca, scorza di agrumi, erba tagliata, carciofo, cicoria, ravanello e fiori di campo. Coerente e ben strutturato all’assaggio, con buon equilibrio amaro-piccante. Lungo con ritorni di peperoncino e frutta secca. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Zuppa di castagne e legumi.
Tenuta Romano / Ponte BN
E.V.O. Picholine 
Extravergine - Picholine 100% - € 7,50 (0,500 l)
Verde oro brillante. Offre profumi fragranti di noce e mandorla, carciofo, pomodoro, vaniglia ed erbe di campo. Strutturato al palato, con decise sensazioni amare di mandorla e nocciola e lunga persistenza di carciofo e ravanello. Estrazione in continuo e conservazione in acciaio. Vellutata di zucca con pane croccante.
PUGLIA
PUGLIA
Caputo Maria / Molfetta BA  
E.V.O. Biologico Monovarietale Coratina Gran Pregio
Biologico - Coratina 100% - € 10 (0,500 l)
Verde dorato. Fine al naso, con iniziali note di salvia e rosmarino, cicoria, rucola, carciofo, melanzana, mallo di noce, pomodoro e bergamotto. Palato complesso e strutturato, con ottimo equilibrio amaro-piccante. Lunga e piccante la persistenza. Estrazione a freddo e conservazione in acciaio. Coniglio alla cacciatora.
Casina Tangari / Terlizzi BA   
E.V.O. 
Extravergine - Coratina 100% - € 13 (0,750 l)
Giallo dorato. Intenso e ampio all’olfatto, con note vegetali di peperone e di erbe aromatiche, poi frutta secca e pomodoro maturo. Elegante al palato, ha incipit amaro e chiusura intensamente piccante. Finale lungo e persistente con ritorni fruttati. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Vellutata di ceci.
Intini / Alberobello BA  
E.V.O. Monocultivar Olivastra 
Extravergine - Olivastra 100% - € 16 (0,500 l)
Verde smeraldo con unghia dorata. Svela fragranze di mela, kiwi, ravanello, peperone verde, carciofo, mandorla e pinolo. Consistente al palato, con notevoli doti piccanti e amare, di buona corrispondenza gusto-olfattiva. Persistente. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Braciola di maiale alla griglia.
Mimì - Donato Conserva / Modugno BA  
E.V.O. 
Extravergine - Coratina 90% - Nocellara 10% - € 14 (0,500 l)
Verde smeraldo con striature oro. Intenso e fragrante al naso, ricorda ravanello, erba appena tagliata, foglia di pomodoro, pepe bianco e mela. Equilibrato al gusto, con piacevole anima amaro-piccante, ricca struttura e lunghi ritorni erbaceo-vegetali. Frangitura in continuo e conservazione sotto azoto. Carpaccio di vitella.
Monterisi / Andria BT  
E.V.O. da Agricoltura Biologica
Biologico - Coratina 100% - € 15 (0,500 l)
Giallo verde brillante e denso. Ampio ed elegante al naso, con fragranti aromi di agrumi maturi, mandorle e pinoli, poi melanzana, erba cipollina, gelsomino, ravanello e cardo. Strutturato al gusto, con ottimo equilibrio amaro-piccante e lunga persistenza fruttata. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Agnello alle erbe aromatiche. Disponibile anche in graziose confezioni di coccio, come vuole la tradizione del luogo.
Muraglia / Andria BT  
E.V.O. Fruttato Intenso Monocultivar Coratina
Extravergine - Coratina 100% - € 14 (0,500 l)
Oro con bagliori verdi. Naso inizialmente vegetale, poi erbe aromatiche, tocchi floreali, note balsamiche e ricordi di senape. Coerente al palato, equilibrato e strutturato, con bagaglio fenolico fuori della norma. Chiusura lunga e molto persistente. Frangitura in continuo e conservazione in tini. Zuppa di calamari e ceci. Savino Muraglia è stato probabilmente il primo produttore di olio con un occhio attento anche alle confezioni: originali, bellissime, moderne e nel solco della tradizione.
Leone Sabino / Canosa di Puglia BT  
E.V.O. Terra di Bari Bitonto Don Gioacchino 
Dop - Coratina 100% - € 15 (0,500 l)
Smeraldo con bagliori dorati. Chiaroscuro aromatico all’olfattiva, rappresentato da erba tagliata, basilico, pomodoro e fiori, conditi da tocchi di mela e kiwi. Piacevole e bilanciato all’assaggio, con ottima struttura amaro-piccante e lunga persistenza fruttata. Filtrazione e conservazione sotto azoto. Spigola al sale.
SICILIA
SICILIA
Centonze / Castelvetrano TP  
E.V.O. Valle del Belice Case di Latomie    
Dop - Nocellara del Belice - € 14 (0,500 l)
Dorato con riflessi verdi. Le sensazioni vegetali e fruttate dominano con pomodoro, basilico, prezzemolo, agrumi e mela verde. Elegante al gusto, amaro e piccante, con intensa persistenza di carciofo e prezzemolo a dominare il lungo finale gustativo. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Calamari ripieni su purea di patate viola.
Cinque Colli / Chiaramonte Gulfi RG  
E.V.O. Tonda Iblea 
Extravergine - Tonda Iblea 100% - € 12 (0,500 l)
Verde smeraldo acceso. Intenso all’olfattiva, ricorda erba tagliata, peperone verde, rucola, cardo e mela smith, poi erbe aromatiche e balsamiche. Coerente al gusto, vigoroso e complesso, con perfetto equilibrio amaro-piccante. Lunga persistenza vegetale. Estrazione in continuo. Carpaccio di pesce spada con salsa all’arancia.
Contrada Crisci / Palazzo Adriano PA  
E.V.O Biologico
Biologico - Nocellara 60%, Giarraffa 35%, Peduncolata 5% - € 16 (0,500 l)
Giallo dorato luminoso e denso. Naso improntato su sensazioni di fieno, noce, bergamotto e cedro, poi toni agrumati, acacia e mela. Strutturato, segnato da piacevoli note amare e piccanti e di lunga persistenza gustativa. Frangitura tradizionale, filtrazione e conservazione in acciaio. Tonno al cartoccio.
Favarelle / Pantelleria TP
E.V.O. Grand Cru Benimingallo
Extravergine - Nocellara 100% - € 16 (0,250 l)
Giallo dorato, limpido e denso. Bagaglio olfattivo intenso di erba tagliata, mentuccia, origano e salvia, poi carciofo, cardo, cicoria ed erbe di campo. Bocca decisa, strutturata e scorrevole, distinta da percezioni piccante e amaro in bella evidenza. Persistente. Conservazione sotto azoto. Macco di fave e verdure.
Frantoi Cutrera / Chiaramonte Gulfi RG
E.V.O. Monti Iblei Primo 
Dop - Tonda Iblea 100% - € 18 (0,500 l)
Topazio con riflessi oro. Al naso si apre con nette sensazioni di pomodoro, mela golden e pinolo, poi freschi toni di basilico ed origano. Coerente al gusto, con ricordi insistenti di erbe aromatiche, carciofo e peperoncino. Persistente. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Risotto ai carciofi e salsa di gamberi.
Mandranova / Palma di Montechiaro AG
E.V.O. Monocultivar Nocellara 
Extravergine - Nocellara 100% - € 13 (0,750 l)
Dorato con sfumature verdi. Impatto olfattivo ampio e territoriale di frutta fresca, basilico, prezzemolo, menta, ravanello, pomodoro e carciofo. Strutturato al gusto, con ampie e vigorose sensazioni amare e piccanti. Persistente. Frangitura in continuo e conservazione in acciaio. Pasta con le sarde.
Terraliva / Siracusa SR  
E.V.O. Monti Iblei-Monte Lauro Cherubino
Dop - Tonda Iblea 100% - € 17 (0,500 l)
Dorato con intarsi smeraldo. Fine e intenso all’olfattiva, ricorda erbe aromatiche, pomodoro e ortica, a seguire cedro e cenni di frutta secca. Intenso e strutturato al palato, con forte personalità amaro e piccante e lunga persistenza vegetale. Frangitura in continuo e conservazione in silos. Caponata di carciofi.
SARDEGNA
SARDEGNA
Antica Compagnia Olearia Sarda / Alghero SS  
E.V.O. Camp del Rey 
Extravergine - Bosana 100% - € 7 (0,500 l)
Oro verde luminoso. Ampio ventaglio olfattivo erbaceo e vegetale, profuma di rucola, ravanello, carciofo, tarassaco, cicoria selvatica, menta ed erbe aromatiche. Fresco e bilanciato al gusto, con apporto piccante ben misurata e lunga persistenza alle erbe di campo. Filtrazione e conservazione sotto azoto. Rombo ai ferri.

La nostra Associazione Italiana Sommelier dell’Olio vanta 25 Anni di esperienza e innumerevoli tentativi di imitazione, ma siamo sempre al primo posto nella diffusione della cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità, a Roma e su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, il nostro Corso di Formazione crea dei veri e propri Sommelier dell’Olio, che acquisiscono le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle centinaia di varietà di cui è ricca la nostra Italia.
Guida Bibenda / Tutte le Aziende Cinque Gocce
Guida Bibenda online / Le Aziende 5 Gocce
È stata aggiornata la Sezione Olio della Guida Bibenda 2017 online con tutte le degustazioni degli oli dell’ultimo raccolto, il 2016.
A Roma il 17° Corso di Sommelier dell'Olio da Venerdì 12 Maggio2017
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Da Venerdì 12 Maggio 2017 doppio turno dalle ore 16 alle 18,30 e dalle ore 20 alle ore 22,30 presso la sede di Fondazione Italiana Sommelier all’Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101
Tutti i corsi e le degustazioni di Associazione Italiana Sommelier dell'Olio organizzate in tutta Italia
Attività e Corsi del'Olio in Italia
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