A Borgo Egnazia / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da AISO
Unico turno serale dalle 20:00 alle 22:30 presso Borgo Egnazia - Strada Comunale Egnazia, Savelletri - Fasano (Brindisi)
Mercoledì 2 Novembre 2016
Puglia
L’AISO vanta 25 Anni di esperienza nella diffusione della cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
Presentazione dei 15 incontri a tema
1° Incontro > 2 Novembre 2016 / L’olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Incontro > 9 Novembre 2016 / Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro > 16 Novembre 2016 / Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro > 23 Novembre 2016 / Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro > 30 Novembre 2016 / I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Incontro > 7 Dicembre 2016 / Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro > 18 Dicembre 2016 / Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
8° Incontro > 21 Dicembre 2016 / Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro > 11 Gennaio 2017 / Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro > 18 Gennaio 2017 / L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro > 25 Gennaio 2017 / L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro > 1° Febbraio 2017 / Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro > 8 Febbraio 2017 / Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro > 15 Febbraio 2017 / Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro > 22 Febbaio 2017 / Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
Il materiale didattico in dotazione:
• Libro di testo: Il Libro dell'Olio
• Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
• 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
• Copribicchieri
• Carta degli Oli
A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Per informazioni
Giuseppe Cupertino Presidente della Fondazione Italiana Sommelier Puglia.
tel. 339 8384455
g.cupertino@me.com
Presentazione dei 15 incontri a tema
1° Incontro > 2 Novembre 2016 / L’olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Incontro > 9 Novembre 2016 / Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro > 16 Novembre 2016 / Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro > 23 Novembre 2016 / Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro > 30 Novembre 2016 / I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Incontro > 7 Dicembre 2016 / Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro > 18 Dicembre 2016 / Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
8° Incontro > 21 Dicembre 2016 / Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro > 11 Gennaio 2017 / Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro > 18 Gennaio 2017 / L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro > 25 Gennaio 2017 / L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro > 1° Febbraio 2017 / Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro > 8 Febbraio 2017 / Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro > 15 Febbraio 2017 / Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro > 22 Febbaio 2017 / Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
Il materiale didattico in dotazione:
• Libro di testo: Il Libro dell'Olio
• Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
• 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
• Copribicchieri
• Carta degli Oli
A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Per informazioni
Giuseppe Cupertino Presidente della Fondazione Italiana Sommelier Puglia.
tel. 339 8384455
g.cupertino@me.com
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.