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SOMMELIER NOTIZIE 58
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
1° GIORNO / MOSTRA MERCATO
Salone dei Cavalieri
Lunedì 1 Ottobre 2012
Fotografia

Ore 9,30 | Inaugurazione del 46° Congresso Nazionale di Associazione Italiana Sommelier - Assemblea Relazioni, interventi e saluti. 

 
Ore 10,30 | Convention sul tema: ECCELLERE O DISTINGUERSI 
Nuove tendenze e mode nella produzione del Vino, dall’ecocompatibile al biologico, dall’autoctono alla riduzione delle emissioni di anidride carbonica, al vino maturato nelle anfore o sotto il mare. Un dibattito su quanto e cosa di tutto questo porti all’eccellenza e quanto serva a distinguersi sui mercati. 
 
Interventi di personalità della Cultura e del Giornalismo. 
 
L’accesso alla Convention è gratuito e non occorre prenotazione. 
Si prega di anticipare l’ingresso rispetto all’ora di inizio per accreditarsi al Congresso. 
 
 
A seguire:
 
UN'ITALIA DEL VINO...
Banchi d’Assaggio e Mostra  Mercato non stop delle Eccellenze di un’Italia del Vino
 
ECCO LE 21 REGIONI DEL VINO:
 
VALLE D’AOSTA 
Il fascino della viticoltura d’alta quota e dei vitigni unici che ne testimoniano l’eccezionalità: Petite Arvine, Fumin, Prié Blanc, Petit Rouge, Mayolet, Vuillermin. 
Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle | Caves Cooperatives de Donnas | Château Feuillet | Coenfer | Di Barrò | Feudo di San Maurizio | Grosjean | IAR | La Crotta di Vegneron | La Vrille | Les Crêtes | Ottin 
 
ROERO 
L’altro respiro del Nebbiolo, quello delle colline del Roero. E il Piemonte “in bianco” raccontato dai freschi e profumati Roero Arneis. 
Giovanni Almondo | Batasiolo | Fabrizio Battaglino | Bric Castelvej I Cascina Ca’ Rossa | Cascina Pellerino | Cascina Val del Prete | Matteo Correggia | Gallino | Generaj I Malabaila | Negro | Marco Novo I Pace | Pelassa | Prunotto I Michele Taliano 
 
FRANCIACORTA 
Un territorio, una voce comune, un metodo di spumantizzazione che si impone con prestazioni qualitative autorevoli e di grande appeal sensoriale. 
Arcipelago Muratori | Barone Pizzini | Bellavista | Berlucchi | Bersi Serlini | Ca’ del Bosco | Contadi Castaldi | Ferghettina | Enrico Gatti | Il Mosnel | Majolini | Mirabella | Monte Rossa | Montenisa | Monzio Compagnoni | La Boscaiola | La Montina | Lantieri | Le Marchesine | Ricci Curbastro | Tenuta Ambrosini | Uberti | Villa 
 
WEINSTRASSE 
Un viaggio emozionante percorrendo idealmente la più suggestiva e variegata Strada del Vino d’Italia: sfumature algide e calde si alternano in vini di eleganza inarrivabile. 
Andriano | Cantina Bolzano | Cantina Terlano | Erste e Neue | Girlan | Franz Haas | J. Hofstatter | Kellerei Kaltern Caldaro | Kurtatsch Cortaccia | Laimburg | H. Lun | Manincor | Nals Margreid | Niedermayr | Schreckbichl Colterenzio | Peter Sölva & Söhne | St.Michael-Eppan | Stroblhof | Tiefenbrunner | Tramin | Elena Walch | Weingut Niklas 
 
TRENTO DOC 
La nuova era del Metodo Classico in Trentino è rappresentata dal marchio Trentodoc. I maggiori rappresentanti nei calici per testimoniare il successo dell’inimitabile remuage italiano. 
Abate Nero | Balter | Cavit | Cesarini Sforza | Dorigati | Ferrari | Letrari | Maso Martis | Moser | Zeni 
 
IL CARSO 
Una terra di confine unica e palpitante. Terra di vini singolari che esprimono una forte identità territoriale, a volte di approccio non comune ma di sicuro stimolo. 
Castelvecchio | Kante | Radikon | Skerk | Zidarich 
 
SOAVE 
Per il Veneto, bacino vitivinicolo immenso, focus sull eleganza, la territorialità e le peculiarità che sanno esprimere i vini della zona del Soave. 
Anselmi | Balestri Valda | Cantina del Castello | Coffele | Fattori | Gini | Inama | La Cappuccina | Le Mandolare | Monte Tondo | Nardello | Pieropan | Portinari | Suavia | Tamellini | Vicentini 
 
COLLI DI LUNI
 
Dalla Val di Magra, in una fascia collinare che arriva fino ai 450 metri di altitudine sul livello del mare, arrivano vini fragranti e tipici che gridano la grandezza dell’entroterra ligure. De Battè Prima Terra / Giacomelli / Il Monticello / La Baia del Sole / Ottaviano Lambruschi / Lunae / Santa Caterina / Tenuta La Ghiaia / Terenzuola
 
COLLINE DEL LAMBRUSCO 
La schiettezza e la leggiadria, lo spirito “frizzante” e la versatilità, questi i tratti distintivi del Lambrusco. Un jolly di qualità per tutti i gusti, tutte le tasche, tutti i giorni. 
Barbolini | Ca' Montanari I Cavicchioli | Ceci | Cleto Chiarli | Lini 910 | Medici Ermete | Rinaldini | Tenuta La Piccola 
 
VAL D’ARNO DI SOPRA - CORTONA 
L’affermazione delle vitivinicoltura aretina passa attraverso i grandi marchi di Cortona e dei comuni del Val d Arno di Sopra. Sull’esempio di esperienze di successo del territorio nuove leve puntano alla qualità con un dinamismo inaspettato. 
Camperchi | Fattoria La Traiana | Il Borro | Mannucci Droandi | Paterna | Petrolo | Tenuta San Jacopo | Tenuta Setten Ponti | Tenuta Vitereta | Stefano Amerighi |Baracchi |La Braccesca | Tenimenti Luigi d Alessandro 
 
IL CONERO 
La viticoltura “rossista delle Marche trova nel Conero una confortevole enclave e regala solide espressioni qualitative e anche grandi sorprese. 
Colonnara | Conte Leopardi Dittajuti | Fattoria Laila | Fattoria Le Terrazze | Fazi Battaglia | Garofoli | Lanari | Marchetti | Enzo Mecella | Moncaro | Moroder | Alberto Serenelli | Silvano Strologo | Umani Ronchi 
 
MONTEFALCO 
Il cuore pulsante dell’Italia è verde Umbria ma soprattutto, nel nostro caso, rosso Sagrantino. Tutte le sue diverse anime attraverso le interpretazioni dei migliori produttori. 
Adanti | Milziade Antano Fattoria Colleallodole | Antonelli San Marco | Bocale | Arnaldo Caprai | Casale Triocco | Cesarini Sartori | Colle Ciocco | Còlpetrone | Di Filippo | Goretti | Lungarotti | Martinelli | Perticaia | Scacciadiavoli | Tabarrini | Tenute Castelbuono | Terre de La Custodia | Tiburzi 
 
CESANESE 
La prima Docg del Lazio è arrivata grazie alla caparbietà e alla maestria dei produttori di Cesanese del Piglio che hanno avuto la tenacia di lottare insieme per un progetto comune: la qualità. Buone speranze anche per i risultati che arrivano da Olevano e Affile. 
Casale della Ioria | Coletti Conti | Corte dei Papi | Franco Caporilli | Damiano Ciolli | Formiconi | La Visciola
 
COLLINE TERAMANE 
Terra d elezione per il Montepulciano d Abruzzo individuata nell’areale delle Colline Teramane. Binomio tra vitigno e territorio che dà vita all’unica Docg regionale. 
Barone Cornacchia | Cantina Colonnella | Centorame | Cerulli Spinozzi | Farnese | Dino Illuminati | Lepore | Monti | Camillo Montori | Nicodemi | Orlandi Cantucci Ponno | Emidio Pepe | Strappelli | Villa Medoro | Vini La Quercia 
 
TINTILIA 
Simbolo del successo del fermento vitivinicolo regionale: la riscoperta della territoriale Tintilia ha dato nuova linfa ai capaci produttori molisani. 
Borgo di Colloredo | Cantine Cipressi | Cantine Salvatore | Cantine Terresacre I Catabbo | Cianfagna | Angelo D’Uva | Di Majo Norante 
 
TAURASI 
Sono cru e zonazione le parole che vanno per la maggiore in Irpinia nell’ultimo periodo: le peculiari sfumature sensoriali che danno voce ai diversi territori della Docg sono un ottimo antidoto contro la globalizzazione del gusto. 
Antico Castello | Cantine Antonio Caggiano | Contrade di Taurasi | D’Antiche Terre | Di Prisco | Donnachiara | Benito Ferrara | Feudi di San Gregorio | Guastaferro | I Favati | Mastroberardino | Michele Perillo | Pietracupa | Quintodecimo | Rocca del Principe | Luigi Tecce | Tenuta Cavalier Pepe | Terredora | Fratelli Urciuolo | Villa Diamante | Villa Raiano 
 
PENISOLA SALENTINA 
Il Salento, tacco d’Italia, un territorio ampio e variegato che racchiude la ricchezza ampelografica di ben tre province Lecce, Taranto e Brindisi: Negroamaro, Primitivo e Malvasie danno vita alla spontaneità di rossi, bianchi, dolci e soprattutto rosati caratteristici.
Agricole Vallone | Antiche Terre del Salento | Calosm | Candido | Cantine De Falco | Cantine Santa Barbara | Carvinea | Casalbaio | Castel di Salve | Conti Zecca | Cupertinum | Duca Carlo Guarini | Feudi di Guagnano | Feudi di San Marzano | Feudi di Terra d’Otranto | L’Astore Masseria | Leone De Castris | Morella | Paolo Leo | Pirro Varone | Produttori Vini Manduria | Rosa del Golfo | Taurino | Tenuta Partemio | Tenute Al Bano Carrisi | Tenute Rubino | Valle dell’Asso | Vecchia Torre 
 
IL VULTURE 
La voce del vulcano attraverso le espressioni più riuscite del vitigno re della vitivinicoltura del sud della Penisola: l’Aglianico del Vulture. 
Basilisco | Camerlengo | Cantina di Venosa | Cantine del Notaio | D’Angelo | Eleano | Eubea | Elena Fucci | Grifalco | Macarico | Martino | Paternoster | Regio Cantina | Tenuta I Gelsi I Terre degli Svevi | Vigneti del Vulture 
 
TERRE DI COSENZA 
Tanta voglia di riscatto per il patrimonio ampelografico dell’intera Calabria Citra da scoprire, comune per comune, vitigno per vitigno, attraverso l’assaggio. 
Antiche Vigne | Boscarelli | Chimento | Colacino | Donnici ’99 | Lento | Masseria Falvo 1727 | Poderi Marini | Serracavallo | Spadafora | Tenuta del Castello | Tenute Ferrocinto I Terre del Gufo | Terre Nobili | Troiano | Verbicaro Viti e Vini 
 
ETNA 
La corsa all’oro della vitivinicoltura in Italia dell’ultimo decennio. Un territorio impervio e suggestivo raccontato attraverso i suoi vitigni d’elezione: Nerello Mascalese e Carricante. 
Barone di Villagrande | Benanti | Cottanera | Tenuta Vajasindi | Graci | Pietradolce | Girolamo Russo | Tenuta delle Terre Nere | Tenuta di Fessina | Vini Biondi 
 
GALLURA 
L’eccellenza del Vermentino va ricercata in questa terra aspra e costantemente battuta dal maestrale. Unica Docg regionale per uno dei vini bianchi vanto dell’Isola e dell’Italia intera nel mondo. 
Cantina Gallura | Cantina Li Seddi | Capichera | Piero Mancini | Murales | Sella & Mosca | Unmaredivino 
 
 
...UN’ITALIA DEL CIBO 
 
  • Non mancheranno postazioni dedicate alla degustazione della gastronomia italiana dell’eccellenza, attive tutti i giorni come quelle dedicate al vino, per vostro ristoro e per vostra curiosità d’assaggio, per uno spuntino o una pausa caffè. 
  • Pane, pizze e focacce, formaggi, salumi, verdure e frutta, prodotti di pasticceria, marron glacé, dolci e confetture, sottoli e salse, olio extravergine di oliva, grappe e liquori italiani, caffè e tè, cioccolato e gelato artigianale e altro ancora. 
 
ECCO ALCUNE AZIENDE CHE ABBIAMO INVITATO:
 
ACQUAVITE SPA – azienda del Friuli Venezia Giulia produttrice di Grappa e Distillati
AGRICOLA EMME – azienda del Lazio produttrice di formaggi freschi e stagionati realizzati con solo latte di bufala crudo
AGRITURISMO LE CAMPESTRE – azienda della Campania produttrice di formaggio conciato romano
AZIENDA AGRICOLA PEPERITA – azienda della Toscana produttrice di prodotti con peperoncino
BAUER – azienda del Trentino produttrice di salse e preparati biologici
FRANTOIO ALBERTO CIPOLLONI – azienda della Umbria produttrice di Olio Extravergine di Oliva.
GLI ORTI DI ANGUILLARA – azienda del Lazio produttrice di crema di broccoletti
I BUONATAVOLA SIMI – azienda del Lazio produttrice di pecorino, ricotta e cacio romano
IL MONGETTO – azienda del Piemonte produttrice di sott’oli, confetture e conserve
LOCANDA AL LAGO – azienda della Lombardia produttrice di pesce essiccato del Lago d'Iseo
LTA LEADING TRADE ET AGENCY – azienda distributrice di Olio Extravergine di Oliva, fiocchi di sale di Falksalt, salse, composte e mostarde, paté di pesce.
OPERA DI CA' MONTANARI – azienda dell’Emilia Romagna produttrice di aceto balsamico tradizionale di Modena
PANE DI ALTAMURA DOP – azienda della Puglia produttrice di pane
PECCATI DI CAPRI – azienda della Campania produttrice di cioccolatini e liquori
SALAME DI RET – azienda della Lombardia produttrice di Salame di Ret ed altri salumi lombardi
STRATTA – azienda del Piemonte produttrice di confetti Torino
SULPIZIO TARTUFI – azienda del Lazio produttrice di tartufi e salse, formaggi, salumi, pasta al tartufo
TENUTA LA PARRINA – azienda della Toscana produttrice di Formaggio erborinato
VECCHIA CANTINA BARONI SNC – azienda della Sicilia produttrice di confetture salate e composte
 
 
Il biglietto giornaliero per il Congresso prevede l’accesso, senza limiti e per tutto il giorno, a tutti i Banchi d’Assaggio del Vino e a tutti i Banchi di ristoro e di degustazione del Cibo previsti dal programma di “UN’ITALIA DEL VINO... E DEL CIBO”
 
Prenotazione contestuale al versamento di € 25 a persona.
 
 
Le prenotazioni possono essere effettuate al numero 06 8550941
 
In caso di mancata partecipazione all’evento non è previsto rimborso.
 
L’acquisto del biglietto richiesto ai Congressisti per la partecipazione a tutte le attività, rappresenta un mero contributo alle spese organizzative, considerata l'eccezionalità dell’evento.

 

Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
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