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IL TEMPO DI SABATO 9 SETTEMBRE 2017
Pubblicato il 09/09/2017
IL VINO
Donna Margherita Rosé 2015
Colfiorito
SP 40/A, 31 – 00024 Castel Madama RM
Rosato Igt- Cesanese 50%, Montepulciano 50% - Gr. 13% - € 18 - 4 Grappoli Bibenda: grande livello e spiccato pregio.
Fondata sul finire degli anni cinquanta, la tenuta Colfiorito si trova a Castel Madama, a pochi km da Roma, e si estende per oltre trenta ettari, tra vigneti e uliveti secolari. Le olive venivano un tempo moliti nell’antico frantoio a macina di pietra, ancora visibile in azienda. Le dolci colline a ridosso dei Monti Tiburtini vicino Tivoli, accolgono i vigneti, condotti in regime biologico certificato, che insistono su terreni sciolti, ricchi di scheletro e leggermente calcarei e assicurano vini puliti, minerali ed incredibilmente territoriali. La struttura, oltre ad un punto ristoro, mette a disposizione delle camere arredate in stile rurale. Color buccia di cipolla, brillante. Il naso ha un carattere delicato, da cui emergono sensori di pompelmo rosa, fragola e rose, poi mirto e timo. Il palato ha un profilo minerale e fresco, dai buoni ritorni di frutta croccante. Chiusura pulita e di buona persistenza. 6 mesi in acciaio e 5 in bottiglia.  Da provare con capesante alla griglia.
 
 
L’OLIO
Extravergine di Oliva Colline Pontine 2016
Villa Pontina
Via Carbonara snc - 04010 Sonnino LT
Dop Biologico - Itrana 100% - € 15 (0,500 l) - 4 Gocce Bibenda: grande livello e spiccato pregio.
Lucio Pontecorvi ha dalla sua l’esperienza di quattro generazioni di olivicoltori, un territorio vocato e tanta passione. Siamo ai piedi dei Monti Lepini, nell’agro Pontino, tra il Circeo e le Isole Ponziane, dove più di 1.500 piante d’Itrana circondano la proprietà. La coltivazione è tutt’altro che semplice per le pendenze del terreno molto roccioso; il regime di conduzione agricola segue i dettami dell’agricoltura biologica e biodinamica. Uno solo l’olio prodotto, sorprendentemente delicato e profumato. Nuance oro completano un manto verde lucente. Al naso profumi freschissimi di pomodoro, cardo, pepe verde, salvia, basilico e carciofo. In bocca è delicato ed affabile, ha ricca grassezza, ben stemperata da appropriata componente amara. Lauto di toni aromatici, è capace di incidere buona persistenza. Lavorazione delle drupe immediatamente dopo la raccolta a ciclo continuo. Strepitoso su carpaccio di pezzogna, cosparso di salsa all’arancia o sulle linguine allo scoglio.
 
 
RISTORANTE
Il Piccolo Ducato
Via Tivera, angolo Via Ninfina – 04013 Cisterna di Latina LT
Chiusura: lunedì - Coperti: 55 - Etichette: 80 - Sommelier - Entro 60 € - 3 Baci Bibenda: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti.
Nel verde della campagna, un piccolo grazioso casolare con parcheggio, ameno spazio all’aperto e salette ben arredate, ospita il ristorante dei fratelli Emanuele e Marta Sibilia, che nel giro di poco tempo ha conquistato tanti estimatori. La cordialità e la gentilezza di Marta in sala ben predispongono a gustare in relax le proposte di Emanuele, che dopo tanti anni di lavoro in giro per l’Italia e corsi di perfezionamento, ha deciso coraggiosamente di tornare “a casa” e offrire una cucina decisamente diversa dagli standard locali. Qualità e modernità, senza snaturare i sapori: queste le doti dei suoi piatti. Da provare il carpaccio di pesce spada marinato all’arancia e pompelmo con gamberi rossi e dressing di melograno, il raviolone di zucca e dentice in guazzetto d’astice e la mousse di ricotta morbida con crema fredda al limone e menta. La cantina offre inoltre una buona selezione di vini regionali.
 
 
Il Tempo di Sabato 9 Settembre 2017
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