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IL TEMPO DI SABATO 15 LUGLIO 2017
Pubblicato il 15/07/2017
Vino
Rosso Spina 2014
Cantina La Spina
Via Emilio Alessandrini, 1 - 06072 Marsciano PG
Rosso Igp - Montepulciano 60%, a.v. 40% - Gr. 14% - € 15 - 4 Grappoli Bibenda: grande livello e spiccato pregio.
L’azienda di Moreno Peccia si trova poco fuori le mura del piccolo borgo di Spina, una delle frazioni più pittoresche dell’ampio comune di Marsciano, con la caratteristica pavimentazione e le costruzioni antiche in cotto. Moreno continua la tradizione di famiglia della coltivazione della vite con numeri piccoli, piccolissimi: un ettaro di proprietà, poco più in affitto, per una produzione annua di circa quindicimila bottiglie. I suoi vini mostrano spessore, carattere, con alcune punte di diamante come questo Rosso Spina, un blend di Montepulciano e “altre varietà locali”, ivi compreso, probabilmente, un pizzico di Nebbiolo, da tempo presente in questi luoghi. Dalla forte personalità, è un vino austero ed elegante, che presenta un rosso rubino molto scuro, quasi inchiostro. Al naso sprigiona ampie sensazioni di ciliegia matura, rosa e incenso, spezie orientali, mentuccia, rosmarino e note di sottobosco. Elegante al palato, sorprendentemente fresco, con lunga persistenza gusto-olfattiva. Maturazione svolta in barrique. Da gustare con le classiche pappardelle al cinghiale.
 
 
Olio
Olio Extravergine di Oliva 
Passo della Palomba
Voc. Boschetto, 47 - 06059 Todi PG 
Extravergine - Moraiolo 50%, Leccino 25%, Frantoio 25% - € 15 (0,750 l) - 4 Gocce Bibenda: grande livello e spiccato pregio.
La bella tenuta di Alessandro Gilotti e di sua moglie Claudia è collocata all’interno di un complesso degli inizi dell’Ottocento riportato ad antico splendore. Qui si coltivano i frutti dei sei ettari di oliveto che circondato la proprietà, dove trovano dimora 2.500 piante di olivo, su terrazze costruite con muri a secco, disposte in collina. L’ottima esposizione degli oliveti e il perfetto drenaggio del terreno, portano ad ottenere olive in condizioni perfette, lavorate nel frantoio aziendale immediatamente dopo la raccolta. Si produce una sola etichetta di extravergine, di grande valore organolettico, quasi emozionante nel suo verde intenso con bagliori oro. Profumo ampio e fragrante, con note di pomodoro verde, foglia di carciofo, mandorla acerba, spinaci e cicoria. Gusto coerente ed equilibrato, con piacevoli sensazioni ammandorlate e intense rispondenze aromatiche. Lunga chiusura, piacevolmente piccante. Raccolta manuale in ottobre, frangitura con il metodo continuo e conservazione in acciaio sotto azoto. Delizioso su qualunque zuppa di cereali e legumi.
 
 
Ristorante
La Locanda del Capitano 
Via Roma, 7, 06014 Montone PG
Chiusura: lunedì; aperto solo la sera tranne la domenica - Coperti: 40 - Etichette: 700 - Sommelier - Entro 60 € - 3 Baci Bibenda: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti.
Nel cuore del grazioso borgo medievale di Montone, una locanda con poche camere accoglienti e ben arredate, ma anche un valido indirizzo per mangiare bene. L’ambiente è raccolto, di sobria eleganza, con un incantevole dehors, in cui nessun dettaglio viene trascurato per far star bene l’ospite. Anima di questa bella realtà enogastronomica è Giancarlo Polito, patron e chef, che si occupa di preparare piatti creativi, equilibrati e molto ben presentati, utilizzando ingredienti regionali di altissima qualità. Da provare la fonduta di parmigiano da vacche rosse con tuorlo croccante, caviale di aringa e tartufo, la crema di piselli con capesante tostate e bottarga di muggine, il filetto di baccalà su patata affumicata o il semifreddo di caffè, zafferano di Cascia e croccante di lampone con mousse al mou. A completare l’offerta, il servizio attento e discreto e una carta dei vini molto ampia e fornita.



 
Il Tempo di Sabato 15 Luglio 2017
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