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IL TEMPO DI SABATO 24 GIUGNO 2017
Pubblicato il 24/06/2017
Vino
Conero Gianco Riserva 2011     
Polenta
Contrada Campana, 146 - 60129 Ancona AN
Rosso Docg - Montepulciano 100% - Gr. 15% - € 20 - 5 Grappoli Bibenda: Vini dell’eccellenza.
Nata nel 2001 come agriturismo, l’azienda di Elio e Giancarlo Polenta è oggi una preziosa realtà vitivinicola. I vigneti si estendono sopra Portonovo, al centro del Parco del Conero. Oltre al Montepulciano, protagonista della gamma, i fratelli Polenta si sono distinti per il recupero dell’Incrocio Bruni 54, cultivar creata nel 1936 dall’omonimo enologo marchigiano incrociando Verdicchio e Sauvignon. La produzione si caratterizza per basse rese e densità di impianto, a guidare i lavori in cantina è Giancarlo Soverchia, enologo di riferimento per il Montepulciano, vitigno da cui ottiene vini eleganti, equilibrati e con densità importanti. Ai grandi rossi, come questo Conero Riserva, si riservano lunghe soste nelle barrique collocate nella bottaia situata in prossimità dei vigneti. Rosso rubino compatto, ricorda visciole in confettura, viole, humus, pepe, tabacco e cenni di tartufo. Coerente al palato, con tannini levigati e lunga persistenza minerale. Coniglio ripieno all’anconetana.
 
Olio
Olio Extravergine di Oliva
Velenosi
Via dei Biancospini, 11 - 63100 Ascoli Piceno AP
Extravergine - Leccino 50%, Frantoio 30%, Ascolana Tenera 20% - € 15  (0,750 l) - 4 Gocce Bibenda: grande livello e spiccato pregio.
Più famosa per la produzione di vino, l’azienda di Angela Velenosi produce anche un ottimo olio extravergine di oliva, figlio di pochi ettari di nobil drupa se confrontati con quelli vitati, oltre 140, situati sulle colline di Ascoli Piceno, Offida e Castel di Lama. Si coltivano le cultivar Frantoio, Leccino e Ascolana Tenera, che rappresentano il blend dell’unico extravergine prodotto, un olio di qualità altamente territoriale, che arricchisce non poco l’offerta di questa bella cantina delle Marche. Dopo la raccolta, le olive vengono sottoposte a frangitura meccanica a freddo, l’olio così ottenuto viene conservato in serbatoi di acciaio, senza filtrazione. Presenta un bel colore giallo dorato, denso e consistente. Ricco e fragrante al naso, con nette percezioni di pomodoro, mela matura, melanzana, mandorla e carciofo. Di buona struttura gustativa, gradevolmente amaro, chiude su lunghi ritorni vegetali e di frutta secca. Perfetto a crudo su zuppe di legumi.
 
Ristorante
Saviotti
Fraz. Massignano, 3 - 60020 Ancona
Chiusura: sempre aperto solo la sera - Ferie: variabili - Coperti: 20 - Etichette: 500 - Sommelier - Entro 100 € - 3 Baci Bibenda: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti.
Il ristorante di Gabriele Saviotti è un locale accogliente e romantico, arredato con tanto buon gusto e con un ameno dehors estivo panoramico, ed è un posto ideale per chi cerca una cucina di qualità, saggiamente creativa e accattivante, che punta tutto su prodotti selezionati. Qui infatti si possono trovare carni rare, pesce, frutti di mare e crostacei freschissimi, ma è possibile degustare anche altre materie prime scovate nel top della produzione italiana e d’importazione. Da provare il sandwich di ricciola su crema di fagioli bianchi, la lasagnetta alle cozze di Portonovo e pomodorini e il filetto di manzo in crosta di sale all’ibisco, mostarda al miele e balsamico. Non manca un’ampia selezione di formaggi oltre ai deliziosi dessert, a far da cornice al tutto, un servizio elegante e molto discreto, una carta dei vini ampia e ben curata.
 

 
Il Tempo di Sabato 24 Giugno 2017
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