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IL TEMPO DI SABATO 28 MAGGIO 2016
Pubblicato il 28/05/2016
Fotografia  
Vino
Grechetto Poggio Triale 2013
Tenuta La Pazzaglia
Strada di Bagnoregio, 4 - Castiglione in Teverina VT
Bianco Igp - Grechetto 100% - € 10 - 4 Grappoli Bibenda: Vini di grande livello e spiccato pregio.
Fondata nel 1990 dalla famiglia Verdecchia, oggi l’azienda è guidata dai fratelli Maria Teresa e Pierfrancesco, rispettivamente addetti alla vinificazione e alla gestione del vigneto. Tante le modifiche importanti apportare negli ultimi anni, tra cui l’inserimento a coltura di varietà locali e internazionali e la realizzazione di una nuova cantina, dove per scelta si vinifica esclusivamente in acciaio. Di ottima qualità l’intera produzione, con vini di elegante struttura e profonda mineralità. Il Grechetto Poggio Triale rispecchia totalmente la filosofia aziendale di una produzione che possa essere massima espressione del territorio viterbese. Si presenta giallo dorato luminoso, con intensi sentori che ricordano lime e frutta tropicale, poi macchia mediterranea e incisive percezioni minerali. Coerente all’assaggio, fresco e di spiccata sapidità. Chiusura lunga con ritorni di rosmarino e mirto. Un anno in acciaio. Con mezzemaniche con crema di carciofi e speck.
 
 
Olio
Olio Extravergine di Oliva Faraone Etichetta Blu 2015
Salvatore Vignolini
SP Vetrallese km 1,300 - Vetralla VT
Extravergine - Moraiolo 100% - € 9 (0,500 l) - 4 Gocce Bibenda: Oli di grande livello e spiccato pregio.
L’azienda ha all’attivo oltre 700 olivi in produzione, ubicati a un’altitudine di 300 metri sulle colline intorno a Vetralla. Si coltivano principalmente le varietà Canino e Leccino, con piccole concentrazioni di Frantoio, Moraiolo, Pendolino e Salviana. A raccolta avvenuta, le drupe subiscono frangitura a ciclo continuo, leggera filtrazione e conservazione in tini di acciaio. Quattro gli oli prodotti, due blend delle diverse varietà e due monocultivar di Canino e Moraiolo. Oltre all’extravergine, l’azienda produce anche pesche e susine in ben 26 diverse varietà. Tornando all’olio, molto piacevole il Faraone Etichetta Blu, strutturato, dai sentori intensi e fragranti. Di colore verde smeraldo brillante, con nette percezioni di mela e banana, arricchite da note di maggiorana, timo e pinolo. Di buon equilibrio gustativo, chiude con persistenti ritorni vegetali e fruttati. Su orata alle erbe aromatiche.
 

Ristorante
Tanaquilla
Via G. Marconi, 76 - Bolsena VT
Chiusura: mercoledì, aperto solo la sera - Ferie: variabili - Coperti: 70 - Etichette: 20 - Entro 40 € - 2 Baci Bibenda: Ristorazione da provare per la finezza e l’attenzione alle tradizioni.
Piccolo ristorante di Bolsena, con interni graziosi e accoglienti e con un dehors ben curato e di vivace atmosfera, frequentato soprattutto da giovani. La cucina è sfiziosa e creativa e prevede piatti a cottura breve con condimenti freschi e leggeri. Ma il locale si contraddistingue principalmente per le tante varietà di pizze proposte, preparate con farine selezionate, da non perdere quella fornariana bio-naturale realizzata con farina di grano tenero macinata a pietra in purezza, con impasti che subiscono una lunga lievitazione naturale e condite con ingredienti di qualità soprattutto biologici, scelti tra le produzioni di allevatori e agricoltori limitrofi per sostenere la produzione del territorio. Piccola ma ben selezionata la Carta dei Vini, numerosa e di qualità la Carta delle Birre artigianali italiane, che vede un’ampia selezione sia in bottiglia sia alla spina. Garbato e gentile il servizio.
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