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IL TEMPO DI SABATO 26 MARZO 2016
Pubblicato il 29/03/2016
Fotografia Vino
CANTINA SANTADI
CARIGNANO DEL SULCIS ROCCA RUBIA RISERVA 2012
VIA CAGLIARI, 78 - 09010 SANTADI CI
Tipologia: Rosso Doc - Uve: Carignano 100% - € 21- Valutazione Bibenda 4 Grappoli: Vini di grande livello e spiccato pregio.
La cantina sociale di Santadi è una delle realtà imprenditoriali in campo enologico più grandi della Sardegna, con quasi due milioni di bottiglie prodotte, seicento ettari vitati e oltre duecento soci conferitori. Il merito va tutto alla gestione attenta e oculata dei due protagonisti storici, il presidente Antonello Pilloni e il direttore commerciale Raffaele Cani. Il Rocca Rubia è un concentrato di piacevolezza e qualità. Si presenta rosso rubino compatto e luminoso. Intenso e ampio all’impatto olfattivo, dove chiare sensazioni di more e ribes, chiodi di garofano e violette s’intrecciano amabilmente a note più sostenute di incenso, tabacco e ruggine. Al palato è equilibrato ed elegante, con tannino vellutato e dinamica sapidità in perfetta sinergia con una struttura morbida e calda. Persistente. Maturazione di 10 mesi in barrique. Con stinco di maiale al forno.

Olio
Olio Extravergine di Oliva Sardegna Fruttato Verde Riserva del Produttore 2015
ACCADEMIA OLEARIA
LOCALITÀ UNGIAS-GALANTÈ 07041 ALGHERO SS
Tipologia: Dop - Cultivar: Bosana 70%, Semidana 20%, Nocellara 10% - € 14,50 (1 litro) - Valutazione Bibenda 5 Gocce: oli dell’eccellenza.
Azienda di riferimento per l’olivicoltura sarda, l’Accademia Olearia nasce ad Alghero agli inizi del Novecento e oggi è guidata da Giuseppe Fois. La tenuta, 200 ettari in tutto, dà dimora a 25mila piante perlopiù di varietà Bosana. La raccolta, sempre all’invaiatura, è meccanica e le drupe vengono frante in un moderno impianto a ciclo continuo a due fasi entro le 12 ore successive. 5 le etichette prodotte, tra le quali il Riserva del Produttore spicca per qualità e piacevolezza. Si presenta giallo paglierino con sfumature dorate. Ampio e fragrante al naso, con chiari riconoscimenti di frutta secca, foglia di pomodoro e carciofo, a seguire note di mela, peperone giallo e fieno. Strutturato e accattivante all’assaggio, con perfetta sinergia amaro-piccante e persistenti ritorni di ravanello e peperoncino. Un filo a crudo su insalata di calamaretti e patate al vapore.

Ristorante
DA ACHILLE
NAZIONALE, 82 - 09017 VIA SANT’ANTIOCO CI
Chiusura: sempre aperto solo la sera - Ferie: da Ottobre a Maggio - Coperti: 60 - Etichette: 120 - Sommelier - Entro 60 € - Valutazione Bibenda 4 Baci: Vale il viaggio, ristorazione elevata.
L’Hotel Ristorante Da Achille è stata tra le prime strutture di ospitalità dell’isola, fondata nel centro del paese di Sant’Antioco nel 1955 dalla famiglia Pinna. Da alcuni anni a dirigere la cucina è Achille Pinna, che in poco tempo è riuscito a portare il ristorante dei genitori nel gotha degli indirizzi culinari più rinomati della Sardegna. La sua è una cucina d’istinto e tecnica, che valorizza il miglior pesce fresco locale, tonno in primis, in piatti notevoli, anche per vegetariani. Da non perdere la tagliata di tonno rosso in crosta di sesamo, il caprino in pasta croccante con misticanza alle noci o le cicciones integrali con pomodoro e ricotta affumicata. Non mancano una vasta selezione di formaggi, con miele di corbezzolo e composte di frutta, e gustose preparazioni dolciarie. Curata e ben selezionata la Carta dei Vini. Ambiente moderno ed elegante.


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