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SOMMELIER NOTIZIE 56
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
Ad Atena Lucana (SA) / 4° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Il Corso avrà inizio MERCOLEDI' 30 NOVEMBRE 2021 fino al 14 Giugno 2022. Unico turno dalle 16 alle 18,30 presso Magic Hotel, Via Nazionale 2, Contrada Maglianello.
Martedì 30 Novembre 2021
Campania
Fotografia L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
 
Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.
 

  I TEMI DEGLI INCONTRI  

1a Lezione >  martedi' 30 NOVEMBRE 2021: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.

2a Lezione > martedì  7 DICEMBRE 2021: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3a Lezione > martedì 14 DICEMBRE 2021: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

4a Lezione > martedì 21 DICEMBRE 2021 : Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
 
5a Lezione > martedì 11 GENNAIO 2022: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

6a Lezione > martedì 18 GENNAIO 2022: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7a Lezione >martedì 25 GENNAIO 2021: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8a Lezione > martedì 01 FEBBRAIO 2022: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9a Lezione > martedì 08 FEBBRAIO 2022: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10a Lezione > martedì 15 FEBBRAIO 2022: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11a Lezione > 22 FEBBRAIO 2022: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

12a Lezione > 01 MARZO 2022: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

13a Lezione > 15 MARZO 2022  Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
 
14° Incontro >  : MARTEDI' 29 MARZO 2022 Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
 
15° Incontro > Data da definire: Consegna dei Diplomi e delle insegne di Sommelier dell’Olio.

Eventuali variazioni di data saranno strettamente dipendenti dalle restrizioni dei DPCM causa COVID-19 .
Le nostre sale soggette a sanificazione e ciascun corsista sarà sottoposto a rigidi controlli.

 

 IL MATERIALE DIDATTICO
Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
Copribicchieri
Carta degli Oli 

 

 PER ESSERCI

Il costo del corso è di € 600 anche rateizzabili. Il costo non comprende l’iscrizione obbligatoria alla Fondazione Italiana Sommelier di € 100.
L’importo è rateizzabile in due rate da € 300.
1^ rata da versare quale conferma e prenotazione al corso di € 300 entro il 30 NOVEMBRE data della prima lezione , esclusivamente tramite bonifico bancario. (Iban sotto indicato)
2^ rata entro fine  2021 tramite bonifico bancario.

IBAN  IT96P0200840261000104254629 all'Associazione Sommelier della Campania, con causale Corso di formazione Professionale per Sommelier Olio n° 4 Atena Lucana (SA)

 

Per tutte le informazioni contattare:
La Segreteria dei Corsi - tel. 338 4991160 - mail veronica.fondazionesommelier@gmail.com
Il Fiduciario di Vallo di Diano Pasquale Masullo - tel. 380 5107389 - mail masullo.fondazionesommelier@gmail.com

 

L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
L'accesso sarà consentito soltanto previa esibizione della certificazione Verde COVID-19.

La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
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