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A Cologna Veneta (VR) / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da Associazione Italiana Sommelier dell'Olio

Il Corso avrà inizio il 16 Gennaio 2021 fino al 19 Giugno 2021. Unico turno dalle 8,30 alle 13 presso Ristorante Barbesin - Via Cavour, 54


Veneto
Fotografia
L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
 
Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di circa 80 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.
 

PRESENTAZIONE DEI 15 INCONTRI A TEMA:

1° e  Incontro > 16 Gennaio 2021: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3° e 4° Incontro > 6 Febbraio 2021: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
 
5° e 6° Incontro > 27 febbraio 2021: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7° Incontro > 27 Marzo 2021: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8° e Incontro > 10 Aprile 2021: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10° e 11°Incontro > 8 Maggio 2021: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento. L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio.

12° e 13° Incontro > 22 Maggio 2021: Olio e salute: i consigli del medico. Cena didattica di abbinamento cibo/olio.

14° Incontro > 19 Giugno 2021: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione (su appuntamento)
 
15° Incontro > 19 Giugno 2021: Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
 
12 lezioni con cadenza settimanale.
Tutte le lezioni prevedono degustazioni guidate di oli, in relazione ai temi trattati, selezionati da una oleoteca composta da minimo 66 etichette.
Una carta degli oli sempre aggiornata sul nostro sito.
Una lezione si svolge presso un’Azienda che produce olio.
 

Il materiale didattico in dotazione:
  • Il Programma con il Calendario e la Carta degli oli in degustazione (online)
  • Elegante valigetta prodotta in esclusiva per la Fondazione dall’azienda Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gusto-olfattiva dell’olio, completi di copribicchiere
  • Quaderno/vademecum specifico per annotare e raccogliere tutte le degustazioni svolte durante il Corso
  • Il Libro dell’Olio  
A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato  il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla.
 

Per tutte le informazioni e le prenotazioni contattare il Presidente della Fondazione Italiana Sommelier Veneto Raul D'Alessandro al tel. 348 4115527 e/o manda una mail a presidente@fondazionesommelierveneto.it
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