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A Latina / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva RIPROGRAMMATO

Il Corso avrà inizio il 26 Febbraio 2020 fino all'11 Giugno 2020 e si svolgerà nell'unico turno dalle 20 alle 22,30 presso l’Hotel Europa di Latina, Via Emanuele Filiberto 14


OSTIA
Fotografia
L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
 
Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.



PRESENTAZIONE DEI 15 INCONTRI A TEMA:

1° Incontro > 26 Febbraio 2020: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.

2° Incontro > 1° Settembre 2020: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3° Incontro > 8 Settembre 2020: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

4° Incontro > 15 Settembre 2020: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
 
5° Incontro > 22 Settembre 2020: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

6° Incontro > 29 Settembre 2020: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7° Incontro > 6 Ottobre 2020: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8° Incontro > 13 Ottobre 2020: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9° Incontro > 20 Ottobre 2020: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10° Incontro > 27 Ottobre 2020: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11° Incontro > 3 Novembre 2020: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

12° Incontro > 10 Novembre 2020: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

13° Incontro > 17 Novembre 2020: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
 
14° Incontro > 24 Novembre 2020: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
 
15° Incontro > 1° Dicembre 2020: Consegna dei Diplomi e delle insegne di Sommelier dell’Olio e brindisi finale.


Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
Copribicchieri
Carta degli Oli 



 A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla.
 
Il costo dell’intero corso è di € 600.

 
Iscrizione obbligatoria alla Fondazione Italiana Sommelier.
Per iscrizione e pagamento e per tutte le informazioni contattare  la responsabile di zona Barbara Palombo al n. 344 0634708 oppure mandare una mail  a fondazionesommelier.romasud@gmail.com.

 
 
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