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A Bolzano / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva

Il Corso avrà inizio Mercoledì 9 Ottobre 2019 fino al 27 Novembre 2019 e si svolgerà in unico turno dalle 19 alle 23 presso il Winestore - Cordano


in Trentino - Alto Adige
Fotografia
L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
 
Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.

La consegna dei Diplomi avverrà nell’ambito del 13° Forum della Cultura dell’Olio durante la Cena di Gala alla quale i neo Sommelier dell’Olio sono invitati a partecipare.
La straordinaria Cena di Gala prevede l’abbinamento dei piatti con tutti gli Oli premiati con le 5 Gocce per il Raccolto 2019.


PRESENTAZIONE DEI 15 INCONTRI A TEMA:

1° Incontro e 2° Incontro > Mercoledì 9 Ottobre 2019: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3° Incontro 4° Incontro > Mercoledì 16 Ottobre 2019: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
 
5° Incontro e 6° Incontro> Mercoledì 23 Ottobre 2019: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7° Incontro > Sabato 25 Ottobre 2019: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8° Incontro e 9° Incontro > Mercoledì 6 Novembre 2019: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10° Incontro e 11° Incontro> Mercoledì 13 Novembre 2019: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento. L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

12° Incontro > Mercoledì 19 Novembre 2019: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

13° Incontro > Mercoledì 20 Novembre 2019: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
 
14° Incontro > Mercoledì 27 Novembre 2019: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
 
15° Incontro > Consegna dei Diplomi e delle insegne di Sommelier dell’Olio.


Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
Copribicchieri
Carta degli Oli 



Il corso comprensivo del materiale didattico ha il costo di 650,00 euro da versare in un unico importo al seguente iban: IT 78M030 69116191 0000000 5269 Intestato a: ASSOCIAZIONE SOMMELIER DEL TRENTINO ALTO ADIGE. Posti limitati. La prenotazione del corso si intende effettuata solo al versamento dell'importo sopra citato. Per partecipare alle attività di Fondazione Italiana Sommelier è obbligatorio aver pagato la tessera associativa annuale.

Per informazioni potete inviare una mail a: fondazionesommelieraltoadige@gmail.com oppure al numero di cellulare 333 6674648.
 
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