A Ostuni / Corso Champagne & Champagnes
Dal 19 Marzo - Unico turno dalle 20:00 alle 22:30 presso Garibaldi Cafè & Bistrot - Piazza della Libertà, 52
Martedì 19 Marzo 2019
Puglia
Lo Champagne: il vino più importante del mondo analizzato e sviscerato in un percorso didattico unico. Otto lezioni di approfondimenti storici, tecnici e organolettici per scoprire la realtà vitivinicola che continua a mantenere il primato assoluto di vendite, blasone e numero di appassionati.
Massimo Billetto autorevole ambassadeur du Champagne della Fondazione Italiana Sommelier, ci guiderà attraverso la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.
Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.
Ecco gli argomenti degli 8 incontri del Corso:
1a Lezione / Martedì 19 Marzo 2019: La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne al Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi, le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.
2a Lezione / Martedì 2 Aprile 2019: La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i vigneron e la cultura del suolo.
3a Lezione / Lunedì 29 Aprile 2019: La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
4a Lezione / Lunedì 6 Maggio 2019: La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.
5a Lezione / Lunedì 20 Maggio 2019: La Montagne de Reims (parte seconda). Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.
6a Lezione / Martedì 28 Maggio 2019: La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.
7a Lezione / Martedì 4 Giugno 2019: L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica.
8a Lezione / Giugno 2019: Lo Champagne come status-symbol. Le grandi Cuvée Prestige.
Il materiale didattico in dotazione:
Il costo del corso è di 800 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso.
L’importo del corso è rateizzabile in due rate da 350 Euro: la prima rata è da corrispondere entro la seconda lezione (04/04/2019) e la seconda rata entro la quarta lezione del Corso (06/05/2019).
Metodi di pagamento:
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier tramite versamento della quota associativa annuale.
Massimo Billetto autorevole ambassadeur du Champagne della Fondazione Italiana Sommelier, ci guiderà attraverso la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.
Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.
Ecco gli argomenti degli 8 incontri del Corso:
1a Lezione / Martedì 19 Marzo 2019: La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne al Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi, le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.
2a Lezione / Martedì 2 Aprile 2019: La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i vigneron e la cultura del suolo.
3a Lezione / Lunedì 29 Aprile 2019: La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
4a Lezione / Lunedì 6 Maggio 2019: La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.
5a Lezione / Lunedì 20 Maggio 2019: La Montagne de Reims (parte seconda). Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.
6a Lezione / Martedì 28 Maggio 2019: La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.
7a Lezione / Martedì 4 Giugno 2019: L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica.
8a Lezione / Giugno 2019: Lo Champagne come status-symbol. Le grandi Cuvée Prestige.
Il materiale didattico in dotazione:
- Libro Champagne & Champagnes, Bibenda Editore
- Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
- Attestato di partecipazione al Seminario di approfondimento
Il costo del corso è di 800 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 Euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso.
L’importo del corso è rateizzabile in due rate da 350 Euro: la prima rata è da corrispondere entro la seconda lezione (04/04/2019) e la seconda rata entro la quarta lezione del Corso (06/05/2019).
Metodi di pagamento:
- Con bonifico bancario intestato a:
WINE SOMMELIER PUGLIA
IBAN: IT50 A086 0741 5200 0000 0363 871
CAUSALE: CORSO CHAMPAGNE
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero +39 349 8092907 oppure +39 3398384455.
Inviare copia del bonifico effettuato al numero whatsapp +39 349 8092907 o via e-mail a info@fondazionesommelierpuglia.it
- In contanti o assegni presso il nostro corner direttamente prima delle lezioni durante il corso.
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier tramite versamento della quota associativa annuale.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.