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SOMMELIER NOTIZIE 58
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A Corato (BA) / 2° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Il Corso avrà inizio Mercoledì 6 Febbraio fino a Mercoledì 29 Maggio nell'unico turno dalle 20:00 alle 22:30 presso La Locanda di Beatrice
Mercoledì 6 Febbraio 2019
Puglia
Fotografia L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
 

Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.




Presentazione dei 15 incontri a tema
1° Incontro - 6 Febbraio 2019 > L’olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
 
2° Incontro - 13 Febbraio 2019 > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3° Incontro - 20 Febbraio 2019 > Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

4° Incontro - 27 Febbraio 2019 > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.

5° Incontro - 06 Marzo 2019 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

6° Incontro - 13 Marzo 2019 > Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7° Incontro - 20 Marzo 2019 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

8° Incontro - 27 Marzo 2019 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9° Incontro - 03 Aprile 2019 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

10° Incontro - 13 Aprile 2019 > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

11° Incontro - 8 Maggio 2019 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

12° Incontro - 15 Maggio 2019 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

13° Incontro - 22 Maggio 2019 > Cena didattica di abbinamento cibo/olio.

14° Incontro - 29 Maggio 2019 > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.

15° Incontro - Data da definire > Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
 

Il materiale didattico in dotazione

•    Libro di testo: Il Libro dell'Olio
•    Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
•    Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio

•    Copribicchieri
•    Carta degli Oli


A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.


Il costo dell’intero corso è di 600 Euro.
Prenotazione esclusivamente con il versamento della prima quota di 150 Euro preferibilmente con bonifico bancario. L’importo restante del corso è rateizzabile in 2 rate, 1 da 200 Euro e 1 da 250 Euro.

L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier. (Iscrizione 100€)


Metodi di pagamento
  • Con bonifico bancario intestato a: WINE SOMMELIER PUGLIA - Via Cisternino , 108 LOCOROTONDO (BA) - P.IVA 07750700721
    IBAN: IT 50 A086 0741 5200 0000 0363 871
    Causale: [Nome e Cognome] – Corso Sommelier Olio Corato.
    Inviare copia del bonifico effettuato per mail a r.calcagnile@fondazionesommelierpuglia.it
  • Con Finanziamento: prenotazione previo versamento della quota di euro 150, saldo dei 450 euro tramite pagamento dilazionato in 2 rate a interessi zero.

Per maggiori informazioni contattare il delegato per Terre di Federico, Silvano Alicino al cell. 338 3139221 o alla mail s.alicino@fondazionesommelierpuglia.it
 




 
 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
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