A Cava de’ Tirreni / 2° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Il Corso avrà inizio Venerdì 8 Febbraio fino a Giovedì 16 Maggio nell'unico turno dalle 18:30 alle 21:00 presso l’Hotel Holiday Inn – Corso Mazzini snc – Cava de’ Tirreni (SA) (uscita casello autostradale)
Venerdì 8 Febbraio 2019
Campania
L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.
Presentazione dei 15 incontri a tema
Il materiale didattico in dotazione
• Libro di testo: Il Libro dell'Olio
• Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
• Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
• Copribicchieri
• Carta degli Oli
A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.
Il costo dell’intero corso è di 600 Euro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Prenotazione esclusivamente con il versamento della prima quota di 100 Euro. L’importo del corso è rateizzabile in 3 rate da 200 Euro: la prima rata è da corrispondere entro la prima lezione (08/02/2019).
Metodi di pagamento
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro..
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier. (Iscrizione 100€)
Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.
Presentazione dei 15 incontri a tema
1° Incontro - 8 Febbraio 2019 > L’olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Incontro - 15 Febbraio 2019 > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro - 22 Febbraio 2019 > Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro - 01 Marzo 2019 > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro - 08 Marzo 2019 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Incontro - 15 Marzo 2019 > Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro - 22 Marzo 2019 > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
8° Incontro - 29 Marzo 2019 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro - 05 Aprile 2019 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale.
Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro - 12 Aprile 2019 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro - 19 Aprile 2019 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro - 30 Aprile 2019 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro - 10 Maggio 2019 > Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro - 16 Maggio 2019 > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro - Data da definire > Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
2° Incontro - 15 Febbraio 2019 > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro - 22 Febbraio 2019 > Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro - 01 Marzo 2019 > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro - 08 Marzo 2019 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Incontro - 15 Marzo 2019 > Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro - 22 Marzo 2019 > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
8° Incontro - 29 Marzo 2019 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro - 05 Aprile 2019 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale.
Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro - 12 Aprile 2019 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro - 19 Aprile 2019 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro - 30 Aprile 2019 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro - 10 Maggio 2019 > Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro - 16 Maggio 2019 > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro - Data da definire > Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
Il materiale didattico in dotazione
• Libro di testo: Il Libro dell'Olio
• Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
• Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
• Copribicchieri
• Carta degli Oli
A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.
Il costo dell’intero corso è di 600 Euro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Prenotazione esclusivamente con il versamento della prima quota di 100 Euro. L’importo del corso è rateizzabile in 3 rate da 200 Euro: la prima rata è da corrispondere entro la prima lezione (08/02/2019).
Metodi di pagamento
- Con carta di credito presso la ns.segreteria.
- Con bonifico bancario intestato a: ASSOCIAZIONE SOMMELIER DELLA CAMPANIAUNICREDIT BANCA - Causale: [Nome e Cognome] – 2° Corso di Sommelier dell’Olio.
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero 3384991160 presidentesommeliercampania@bibenda.it. Inviare copia del bonifico effettuato alla mail info@fondazionesommeliercampania.it - Finanziamento: prenotazione previo versamento della quota di euro 100, saldo dei 500 euro tramite pagamento dilazionato in 6 rate a interessi zero a partire da 84 Euro al mese. Per maggiori informazioni rivolgersi al presidente regionale Veronica Iannone.
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro..
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier. (Iscrizione 100€)
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.