A Giubiasco (CH) in Canton Ticino / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Il Corso avrà inizio Sabato 2 Febbraio 2019 fino a Venerdì 28 Giugno 2019 nell'unico turno dalle 10:30 alle 13:00 presso T11 Sport Arena & Maranito - Strada dell'Argine, 2
Sabato 2 Febbraio 2019
Il programma è di Associazione Italiana Sommelier dell'Olio e vanta 26 Anni di esperienza nella diffusione della cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
Presentazione dei 15 incontri a tema
4° Incontro - Sabato 23 Febbraio 2019 > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro - Sabato 2 Marzo 2019 > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
6° Incontro - Sabato 9 Marzo 2019 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro - Sabato 16 Marzo 2019 > Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
8° Incontro - Sabato 23 Marzo 2019 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro - Sabato 30 Marzo 2019 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale.
Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro - Sabato 13 Aprile 2019 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro - Sabato 27 Aprile 2019 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro - Sabato 4 Maggio 2019 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro - Sabato 18 Maggio 2019 > Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro - Sabato 25 Maggio 2019 > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro - Sabato 28 Giugno 2019 > Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
Il materiale didattico in dotazione
• Libro di testo: Il Libro dell'Olio
• Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
• Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
• Copribicchieri
• Carta degli Oli
A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Il costo dell’intero corso è di 690 Euro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
L’importo del corso è rateizzabile in due rate. La prima rata è da corrispondere entro la data di inizio del Corso. La seconda rata è da corrispondere entro la data della quarta lezione del Corso.
Prenotazione con il versamento di euro 200, previo accertamento della disponibilità dei posti all’indirizzo mail corsi@fondazionesommelierlombardia.it
Il pagamento può essere effettuato:
Per Informazioni contattare Maria Grazia Pennino al cel. 347 2687330 o mandare una corsi@fondazionesommelierlombardia.it
Presentazione dei 15 incontri a tema
1° Incontro - Sabato 2 Febbraio 2019 > L’olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Incontro - Sabato 9 Febbraio 2019 > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro - Sabato 16 Febbraio 2019 > Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro - Sabato 16 Febbraio 2019 > Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro - Sabato 23 Febbraio 2019 > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro - Sabato 2 Marzo 2019 > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
6° Incontro - Sabato 9 Marzo 2019 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro - Sabato 16 Marzo 2019 > Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
8° Incontro - Sabato 23 Marzo 2019 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro - Sabato 30 Marzo 2019 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale.
Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro - Sabato 13 Aprile 2019 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro - Sabato 27 Aprile 2019 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro - Sabato 4 Maggio 2019 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro - Sabato 18 Maggio 2019 > Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro - Sabato 25 Maggio 2019 > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro - Sabato 28 Giugno 2019 > Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
Il materiale didattico in dotazione
• Libro di testo: Il Libro dell'Olio
• Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
• Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
• Copribicchieri
• Carta degli Oli
A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Il costo dell’intero corso è di 690 Euro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
L’importo del corso è rateizzabile in due rate. La prima rata è da corrispondere entro la data di inizio del Corso. La seconda rata è da corrispondere entro la data della quarta lezione del Corso.
Prenotazione con il versamento di euro 200, previo accertamento della disponibilità dei posti all’indirizzo mail corsi@fondazionesommelierlombardia.it
Il pagamento può essere effettuato:
- in contanti o assegni presso il nostro desk disponibile in occasione di corsi ed eventi
- con bonifico bancario intestato ad Associazione Culturale STAY WINE, presso Banca Prossima
IBAN IT86 L033 5901 6001 0000 0132 979, causale: Nome e Cognome - 1° Corso Canton Ticino
Per Informazioni contattare Maria Grazia Pennino al cel. 347 2687330 o mandare una corsi@fondazionesommelierlombardia.it
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.