A Frosinone / Corso sul Barolo e Barbaresco
Otto lezioni dal 12 Settembre 2018 al 3 Marzo 2019 nell'unico turno dalle 20 alle 22,30 presso il Polo Didattico di Frosinone - Via degli Anziati, 17
Mercoledì 12 Settembre 2018
Lazio
Il vino ha dunque una vita più lunga della nostra?
Ma noi, fragili creature umane, ci vendicheremo ingoiandolo tutto. Nel vino è la vita.
Petronio Arbitro (27 – 66)
Due tra i vini italiani più longevi, forse più conosciuti nel resto del mondo che in Italia,
provenienti da territori unici: i due vini che più si avvicinano al rigore e allo stile d’oltralpe, con un unico comune denominatore, il Nebbiolo. Accompagnati da Massimo Billetto, piemontese doc, in sei incontri approfondiremo sulla carta e in degustazione questi straordinari territori, coronando il percorso con un viaggio-studio per toccare con mano quanto appreso e respirarne i profumi.
Ecco gli argomenti delle lezioni
1a Lezione > Mercoledì 12 Settembre 2018 / Da Giulia Colbert a Oudart: la genesi del Barolo. Un patchwork chiamato Langhe. Dalla tradizione dell’assemblaggio al mito del cru.
2a Lezione > Mercoledì 17 Ottobre 2018 / Viaggio nei cru di Barolo e di La Morra. La classe dell’equilibrio: Brunate, Bussia, Cannubi, Cerequio. Il piacere allo stato puro: Rocche dell’Annunziata, Serradenari, Capalot.
3a Lezione > Mercoledì 21 Novembre 2018 / Viaggio nei cru di Serralunga, Castiglione Falletto e Monforte. La tensione e il fascino del territorio: Vigna Rionda, Francia, Lazzarito, Monprivato, Pajana, Bussia.
4a Lezione > Mercoledì 5 Dicembre 2018 / Dal “Neive” al Barbaresco: Oudart completa la sua opera. I Barbaresco di Barbaresco: Montestefano, Ovello, Martinenga, Rabajà, Asili & C.
5a Lezione > Mercoledì 16 Gennaio 2019 / I Barbaresco di Treiso e Neive: Gallina, Cottà, Currà, Albesani, Messoirano, Marcarini.
Lezioni n.6 - 7 - 8 > Venerdì 1, Sabato 2 e Domenica 3 Marzo 2019
Viaggio-studio nelle Langhe*: stage e degustazioni presso le aziende del Barolo e del Barbaresco con cena presso il Ristorante 3 stelle Michelin “Piazza Duomo” ad Alb.
*il viaggio-studio, i pasti ed il pernottamento sono a carico del singolo corsista.
Le date potrebbero subire variazioni, che verranno comunicate con anticipo di almeno 30 giorni.
Sono inclusi il quaderno per gli appunti di degustazione e l’attestato di fine corso.
Il materiale didattico in dotazione
Costo del corso euro 420.
Il Corso è a numero chiuso. Per la prenotazione, farà fede la registrazione a fondazionesommelier.frosinone@gmail.com
Termine ultimo per l’iscrizione 30 agosto 2018.
Per informazioni e iscrizioni contattare Romina Riolli al 349 2226991 oppure mandare una mail a fondazionesommelier.frosinone@gmail.com
Ma noi, fragili creature umane, ci vendicheremo ingoiandolo tutto. Nel vino è la vita.
Petronio Arbitro (27 – 66)
Due tra i vini italiani più longevi, forse più conosciuti nel resto del mondo che in Italia,
provenienti da territori unici: i due vini che più si avvicinano al rigore e allo stile d’oltralpe, con un unico comune denominatore, il Nebbiolo. Accompagnati da Massimo Billetto, piemontese doc, in sei incontri approfondiremo sulla carta e in degustazione questi straordinari territori, coronando il percorso con un viaggio-studio per toccare con mano quanto appreso e respirarne i profumi.
Ecco gli argomenti delle lezioni
1a Lezione > Mercoledì 12 Settembre 2018 / Da Giulia Colbert a Oudart: la genesi del Barolo. Un patchwork chiamato Langhe. Dalla tradizione dell’assemblaggio al mito del cru.
2a Lezione > Mercoledì 17 Ottobre 2018 / Viaggio nei cru di Barolo e di La Morra. La classe dell’equilibrio: Brunate, Bussia, Cannubi, Cerequio. Il piacere allo stato puro: Rocche dell’Annunziata, Serradenari, Capalot.
3a Lezione > Mercoledì 21 Novembre 2018 / Viaggio nei cru di Serralunga, Castiglione Falletto e Monforte. La tensione e il fascino del territorio: Vigna Rionda, Francia, Lazzarito, Monprivato, Pajana, Bussia.
4a Lezione > Mercoledì 5 Dicembre 2018 / Dal “Neive” al Barbaresco: Oudart completa la sua opera. I Barbaresco di Barbaresco: Montestefano, Ovello, Martinenga, Rabajà, Asili & C.
5a Lezione > Mercoledì 16 Gennaio 2019 / I Barbaresco di Treiso e Neive: Gallina, Cottà, Currà, Albesani, Messoirano, Marcarini.
Lezioni n.6 - 7 - 8 > Venerdì 1, Sabato 2 e Domenica 3 Marzo 2019
Viaggio-studio nelle Langhe*: stage e degustazioni presso le aziende del Barolo e del Barbaresco con cena presso il Ristorante 3 stelle Michelin “Piazza Duomo” ad Alb.
*il viaggio-studio, i pasti ed il pernottamento sono a carico del singolo corsista.
Le date potrebbero subire variazioni, che verranno comunicate con anticipo di almeno 30 giorni.
Sono inclusi il quaderno per gli appunti di degustazione e l’attestato di fine corso.
Il materiale didattico in dotazione
- Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
- Attestato di partecipazione al Seminario di approfondimento
Costo del corso euro 420.
Il Corso è a numero chiuso. Per la prenotazione, farà fede la registrazione a fondazionesommelier.frosinone@gmail.com
Termine ultimo per l’iscrizione 30 agosto 2018.
Per informazioni e iscrizioni contattare Romina Riolli al 349 2226991 oppure mandare una mail a fondazionesommelier.frosinone@gmail.com
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.