Corsi
Corsi di Birra, Olio, Barman, Vino e tanto di più...

A Ostia / 1° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva organizzato da Associazione Italiana Sommelier dell'Olio

Turno unico dalle ore 19,00 alle 21,30 presso la Sede di Fondazione Italiana Sommelier Lazio - Piazza Calipso, 19 - Ostia Lido


Comitato Organizzativo A
Fotografia
Il programma è di Associazione Italiana Sommelier dell'Olio e vanta 26 Anni di esperienza nella diffusione della cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.


Presentazione dei 15 incontri a tema

1° Incontro - Giovedì 12 Ottobre 2017 > L’olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
 
2° Incontro - Giovedì 19 Ottobre 2017 > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3° Incontro - Giovedì 26 Ottobre 2017 > Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

4° Incontro - Giovedì 2 Novembre 2017 > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.

5° Incontro - Giovedì 9 Novembre 2017 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

6° Incontro - Giovedì 16 Novembre 2017 > Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7° Incontro - Sabato 18 Novembre 2017 > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8° Incontro - Giovedì 23 Novembre 2017 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9° Incontro - Giovedì 30 Novembre 2017 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale.
Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.


10° Incontro - Giovedì 7 Dicembre 2017 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11° Incontro - Giovedì 14 Dicembre 2017 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

12° Incontro - Giovedì 11 Gennaio 2018 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

13° Incontro - Giovedì 18 Gennaio 2018 > Cena didattica di abbinamento cibo/olio.

14° Incontro - Giovedì 25 Gennaio 2018 > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.

15° Incontro - Giovedì 1° Febbraio 2018 > Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.

 


Il materiale didattico in dotazione

•    Libro di testo: Il Libro dell'Olio

•    Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale

•    Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio

•    Copribicchieri

•    Carta degli Oli


A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato  il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.


Il costo dell’intero corso è di 600 Euro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
L’importo del corso è rateizzabile in due rate da 300 Euro.

L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente
possibile farsi sostituire da qualcun altro.


Per tutte le informazioni contattare Mimmo Berlingeri al 3476882973 o mandare una mail a fondazionesommelier.romasud@gmail.com


© RIPRODUZIONE RISERVATA
Stampa la pagina