A Fiumicino/ Corso Champagne & Champagnes
Otto Lezioni da Lunedì 9 Ottobre 2023 fino a Lunedì 18 Dicembre 2023.
Dalle ore 19,30 alle 22,00 presso l’Hotel Mercure Leonardo da Vinci Airport, Via Portuense n. 2470.
Lunedì 9 Ottobre 2023
Lazio
Lo Champagne: il vino più importante del mondo analizzato e sviscerato in un percorso didattico unico. Otto lezioni di approfondimenti storici, tecnici e organolettici per toccare con mano la realtà vitivinicola che continua a mantenere il primato assoluto di vendite, blasone e numero di appassionati.
Massimo Billetto autorevole ambassadeur du Champagne della Fondazione Italiana Sommelier, e Paolo Lauciani, esperto e profondo conoscitore del territorio, ci guideranno attraverso la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.
Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.
Ecco il programma del Corso:
1a Lezione / Lunedì 9 Ottobre 2023: La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne alla Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi, le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.
2a Lezione / Lunedì 16 Ottobre 2023: La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i vigneron e la cultura del suolo.
3a Lezione / Lunedì 23 Ottobre 2023: La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
4a Lezione / Giovedì 9 Novembre 2023: La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.
5a Lezione / Lunedì 13 Novembre 2023: La Montagne de Reims (parte seconda). Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.
6a Lezione / Lunedì 20 Novembre 2023: La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.
7a Lezione / Lunedì 11 Dicembre 2023: L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica.
8a Lezione / Lunedì 18 Dicembre 2023: Lo Champagne come status-symbol. Le grandi Cuvée Prestige.
Il materiale didattico in dotazione
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Attestato di partecipazione al Corso
PER ESSERCI
ll costo dell’intero corso è di 800 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 euro oppure con il saldo dell'ntero importo del corso. In caso di
versamento del primo acconto, il saldo di 700 Euro è da corrispondere in due rate da 350 Euro, la prima rata entro la seconda lezione (Lunedì 16/10/2023) e la seconda
rata entro la quarta lezione del Corso (Giovedì 9/11/2023).
Metodi di pagamento:
In contanti o assegni presso la nostra sede , Hotel Mercure Leonardo
da Vinci Airport di Fiumicino
Con bonifico bancario intestato a:
ACVO – Unicredit spa –
IBAN: IT16J0200814803000105526112
causale: [Nome e Cognome] – Corso Borgogna
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti ai numeri 392 8497771 e 349 2226991 o fiumicino@fondazionesommelierlazio.com
Inviare copia del bonifico effettuato via mail a fiumicino@fondazionesommelierlazio.com
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Massimo Billetto autorevole ambassadeur du Champagne della Fondazione Italiana Sommelier, e Paolo Lauciani, esperto e profondo conoscitore del territorio, ci guideranno attraverso la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.
Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.
Ecco il programma del Corso:
1a Lezione / Lunedì 9 Ottobre 2023: La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne alla Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi, le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.
2a Lezione / Lunedì 16 Ottobre 2023: La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i vigneron e la cultura del suolo.
3a Lezione / Lunedì 23 Ottobre 2023: La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
4a Lezione / Giovedì 9 Novembre 2023: La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.
5a Lezione / Lunedì 13 Novembre 2023: La Montagne de Reims (parte seconda). Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.
6a Lezione / Lunedì 20 Novembre 2023: La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.
7a Lezione / Lunedì 11 Dicembre 2023: L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica.
8a Lezione / Lunedì 18 Dicembre 2023: Lo Champagne come status-symbol. Le grandi Cuvée Prestige.
Il materiale didattico in dotazione
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini
Attestato di partecipazione al Corso
PER ESSERCI
ll costo dell’intero corso è di 800 Euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 euro oppure con il saldo dell'ntero importo del corso. In caso di
versamento del primo acconto, il saldo di 700 Euro è da corrispondere in due rate da 350 Euro, la prima rata entro la seconda lezione (Lunedì 16/10/2023) e la seconda
rata entro la quarta lezione del Corso (Giovedì 9/11/2023).
Metodi di pagamento:
In contanti o assegni presso la nostra sede , Hotel Mercure Leonardo
da Vinci Airport di Fiumicino
Con bonifico bancario intestato a:
ACVO – Unicredit spa –
IBAN: IT16J0200814803000105526112
causale: [Nome e Cognome] – Corso Borgogna
Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti ai numeri 392 8497771 e 349 2226991 o fiumicino@fondazionesommelierlazio.com
Inviare copia del bonifico effettuato via mail a fiumicino@fondazionesommelierlazio.com
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.