BATTIPAGLIA (SA)/ CORSO PROFESSIONALE SOMMELIER DELL'OLIO 1/2023
PRESSO MAJESTIC BUSINESS CENTER
Viale Brodolini 26,
Battipaglia (SA)
LUNEDI' 30 GENNAIO 2023
unico turno :
orario 17,30/20.00
Lunedì 30 Gennaio 2023
Campania

Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si verrà guidati alla degustazione di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo così da essere in grado di procedere al corretto abbinamento cibo-olio-vino.
SEDE DEL CORSO: MAJESTIC BUSINESS CENTER
Viale Brodolini, 26, 84091 - Battipaglia - (SA)
Unico turno : orario 17,30 / 20,00
Presentazione dei 15 incontri a tema
1° Incontro 30 GENNAIO 2023: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Incontro 06 FEBBRAIO 2023 : Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro 13 FEBBRAIO 2023 : Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro 16 FEBBRAIO 2023 : Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro 20 FEBBRAIO 2023 : I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Incontro 23 FEBBRAIO 2023 : Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro 29 FEBBRAIO 2023 : Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
8° Incontro 25 FEBBRAIO 2023 (sabato mattina) : Visita ad una Azienda che produce olio . Lezione e Degustazione in frantoio.
9° Incontro 02 MARZO 2023 Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro 06 MARZO 2023: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro 13 MARZO 2023 L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro 16 MARZO 2023: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro / da definire MARZO 2023: Cena didattica di abbinamento cibo/olio
14° Incontro / da definire MARZO 2023 Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro DURANTE LA SERATA 5 GOCCE BIBENDA 2023 (FINE MARZO) Consegna dei Diplomi e dei segni distintivi.
Il materiale didattico in dotazione:
Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
Copribicchieri
Carta degli Oli
A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla .
Il costo dell’intero corso è di 500+ TASSATIVA 100 € quota associativa .
Prenotazione esclusivamente con il versamento della prima quota di 100 Euro.
L’importo del corso è rateizzabile in 2 rate da 250 Euro: la prima rata è da corrispondere entro la prima lezione (09/01/2023).
Metodi di pagamento:
Con carta di credito / BANCOMAT presso la ns. segreteria (UFFICIO PRESSO MAJESTIC BUSINESS CENTER).
Con bonifico bancario intestato a:
ASSOCIAZIONE PER LA CULTURA DEL VINO DELL’OLIO E DEI PRODOTTI DELLA TERRA
IBAN IT24S0514276170CC1316042921
Causale: [Nome e Cognome] - Corso Sommelier dell’Olio (1/ 2023)BATTIPAGLIA (SA)
Inviare copia del bonifico effettuato alla mail corsi@fondazionesommeliercampania.it
L’iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.
(Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier. (Iscrizione 100€)
Per info e prenotazioni:
corsi@fondazionesommeliercampania.it
info@fondazionesommeliercampania.it
PRESIDENTE: 3384991160
SEGRETERIA : 391/1717541
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.