Bibenda
SOMMELIER NOTIZIE 58
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
A Ventotene (LT) / Ventotene e i Vini delle Isole Pontine
Da Venerdì 11 a Domenica 13 Settembre 2020 - Partenza Venerdì ore 11,15 - Ritorno Domenica 16,15
Venerdì 11 Settembre 2020
Lazio
Fotografia La natura e la storia di Ventotene offrono ricchezze che rendono la visita dell’isola occasione di scoperte spettacolari ed indimenticabili. A rendere ancora più indimenticabile questo primo evento alla scoperta dei meravigliosi luoghi della nostra regione, sarà la degustazione di tutti i vini prodotti sulle isole pontine. Ad accompagnarci in questo viaggio tra mare, cibo ed ottimi vini ci sarà con noi Luciano Mallozzi.
 
Abbiamo creato per i nostri soci un itinerario alla scoperta dell’isola che tocca i luoghi di maggior interesse storico, delineando un percorso nel tempo. Si parte dall’antico porto romano, nel quale si possono vedere accenni di strutture originali scavate nel tufo. Si prosegue per la cosiddetta Villa Giulia, che si affaccia sul mare da Punta Eolo, la villa imperiale dallo spettacolare effetto scenico. Se la tradizione ha ragione, qui venne confinata la figlia dell’imperatore Augusto: un dolce e malinconico esilio. Le cisterne romane, enormi serbatoi per la scorta di acqua potabile dell’isola, vennero scavati nel tufo e possono tutt’ora essere ammirati nella parte meridionale dell’isola. In prossimità del faro di Ventotene si trova un’altra splendida testimonianza del periodo Romano dell’isola: la peschiera. Il luogo era adibito all’itticoltura. Come in un salto nel tempo, si passa al periodo Borbonico, con la visita al castello di Ventotene e un’escursione all'interessante carcere dell’isola di Santo Stefano.
 
A rendere ancora più interessante questo piccolo viaggio ci saranno i vini, e ci auguriamo che ci siano anche i produttori, di Canditerra, Casale Del Giglio, Cantine Migliaccio e Marisa Taffuri, veri e propri esempi di viticultura eroica isolana.
 
 
PROGRAMMA DEL WEEK END
 
Venerdì 11 settembre
Ore 10.15 Appuntamento presso il Porto di Formia, davanti la biglietteria Laziomar (massima puntualità!!!)
Ore 11.15 partenza con la nave veloce Laziomar
Ore 12.15 Arrivo a Ventotene e sistemazione in Hotel (sono state coinvolte 3 strutture di pari categoria)
Pranzo e pomeriggio libero
Ore 18.00 Visita Guidata Villa Giulia (durata 1 ora e mezza)
Ore 20,30 cena presso il ristorante dell’Hotel Isolabella
 
Sabato 12 settembre
Ore 08,30 Colazione
Ore 09,00 Appuntamento nella hall dell’Hotel per visita guidata del carcere di Santo Stefano (se verrà riaperto al pubblico a settembre) e giro in barca dell’isola (durata circa 4/5 ore)
Ore 14,00 Ritorno in Hotel, pranzo e primo pomeriggio libero
Ore 18.00 Visita Guidata due Cisterne Romane (durata 2 ore)
Ore 20,30 cena presso il ristorante dell’Hotel Isolabella
 
Domenica 13 settembre
Ore 08,30 Colazione e mattinata libera
Ore 15.30 Appuntamento presso il Porto di Ventotene, davanti la biglietteria Laziomar (massima puntualità!!!)
Ore 17.15 Arrivo a Formia
 
Vini in degustazione durante le due cene:
- PANDATARIA e SPUMANTE BRUT in anteprima– CANDIDATERRA (Ventotene)
- FARO DELLA GUARDIA - CASALE DEL GIGLIO (Ponza)
- BIANCOLELLA E FIENO ROSATO - ANTICHE CANTINE MIGLIACCIO (Ponza)
- DON FERDINANDO E VINO DI BIANCA - AZIENDA AGRICOLA MARISA TAFFURI (Ponza)
 
 
La prenotazione all’evento potrà essere garantita solo dietro versamento di un acconto pari a € 180 Euro oppure con il saldo dell'intero importo pari ad € 315 a persona (oppure € 375 in singola). Si prega di verificare la disponibilità dei posti disponibili prima del versamento al numero 349 2226991 oppure via mail a fondazionesommelier.laziosud@gmail.com
In caso di versamento del primo acconto, il saldo di 135 Euro è da corrispondere entro la data del 15/08/2020.
Il programma potrebbe subire variazioni in base al meteo ed anche alle eventuali future restrizioni imposte dal Governo per via del COVID.
In caso di cancellazione del viaggio per causa di forza maggiore verrà emesso un voucher per altra data. In caso ci dovessero cancellare le visite guidate, queste invece verranno rimborsate.

 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
© RIPRODUZIONE RISERVATA