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Extravergine, questione di famiglia
Pubblicato il 29/06/2012
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Tutto ha avuto inizio alla fine del Settecento, quando i fratelli Ferrara decisero di acquistare dal Duca di Calabritto il suo allevamento pugliese. Solo dopo l’Unità d’Italia fu acquisita totalmente la piena proprietà che, in seguito alla riforma agraria, venne ridotta alle dimensioni degli attuali 244 ettari. L’ampliamento di fondi dedicati alle piante di olivo si deve invece a Giambattista Ferrara, padre degli attuali proprietari, che di persona piantò la maggior parte degli alberi di nobil drupa tutt’oggi esistenti. In realtà un primo ampliamento è datato nei primi anni del Novecento, quando la famiglia Ferrara acquistò l’azienda Fontana Rosa, a Manfredonia, in provincia di Foggia, 260 ettari quasi totalmente adibiti a pascolo e successivamente trasformati in oliveto e destinati a seminativo. L’azienda conta oggi oltre 2.000 ulivi centenari e circa 12.000 piante di età compresa tra i 50 e 70 anni, divise tra le varietà Coratina e Leccino. Ma l’esperienza olearia della famiglia Ferrara non si esaurisce in terra di Puglia, giacché conducono l’azienda Fonte di Moro in Abruzzo, a Città S. Angelo (PE), dove si trovano 800 alberi di ulivo, varietà Leccino e Dritta.

La produzione olearia stupisce ormai da anni per qualità ed eleganza. La coltivazione segue i dettami dell’agricoltura biologica e non vengono utilizzati concimi, antiparassitari chimici o diserbanti. Le drupe sono raccolte meccanicamente tra ottobre e novembre, la frangitura è a ciclo continuo a due fasi e la conservazione dell’olio avviene in serbatoi di acciaio a temperatura controllata. Ottime tutte le etichette degustate, tra le quali spicca l’extravergine Fontana Rosa, un olio accattivante e molto piacevole. Verde brillante con striature dorate, al naso colpisce con sensazioni di mandorla, carciofo, melanzana, scorza di agrumi, mallo di noce e tocchi vegetali. Coerente e strutturato al palato, con incipit amaro e chiusura piccante di peperoncino. Le sue peculiarità rendono perfetto l’abbinamento con i tipici piatti regionali come le orecchiette con le cime di rapa o il pancotto con patate, rucola e fagioli; eccezionale anche come condimento per orate al forno e carni di manzo alla brace.

Fratelli Ferrara
Via Piave, 10
71121 Foggia (FG)
Tel. 335 356733

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