Bibenda
Bibenda, per rendere più seducenti la cultura e l’immagine del vino.
Visualizza tutte le notizie
Il verde della Basilicata
Pubblicato il 01/06/2012
Fotografia

L’azienda Cavalli è una fiorente realtà della Basilicata, situata sulle colline di Pomarico, un antico centro agricolo a pochi chilometri dalla città di Matera. Le sue proprietà si estendono per 350 ettari e si allungano dalle alture fino alle sponde del fiume Basento. L’azienda si dedica a molte attività agricole come l’olivicoltura, l’allevamento ovino e caprino e le culture cerealicole. L’intera struttura si presenta come un complesso all’avanguardia per tecnologia e macchinari e si alimenta autonomamente grazie al grande impianto fotovoltaico che copre il fabbisogno aziendale. L’uliveto si estende su una superficie di 30 ettari, ad una altitudine che varia tra i 300 e i 400 metri, dove, all’attivo vengono coltivate secondo i metodi dell’agricoltura biologica circa 9.000 piante. Le varietà principali sono Frantoio e Leccino, alle quali si affianca una limitata produzione di Coratina. Meticolosa la lavorazione delle olive: una volta raccolte manualmente nel mese di ottobre, ogni varietà viene franta con macchinari a ciclo continuo e a freddo, poi il prodotto viene stoccato e conservato in contenitori di acciaio inox con aggiunta di azoto a temperatura controllata. La produzione olearia si concentra in un’unica etichetta, pregevole per qualità ed eleganza. Molto interessanti anche i prodotti del caseificio aziendale, che vede la produzione di Canestrato di Moliterno IGP, pecorino, ricotta e formaggi caprini.

Tornando all’ extravergine, scopriamo un verde smeraldo luminoso con sfumature dorate. Al naso esibisce intense note che ricordano carciofo, melanzana e cicoria, condite da percezioni di erbe aromatiche, mela verde e bergamotto. Al palato è strutturato e concentrato su percezioni piccanti di peperoncino, di lunga persistenza. Le sue caratteristiche organolettiche gli permettono l’abbinamento con piatti della tradizione locale come i fusilli con la mollica, gli strascinati con ragù di carne e la zuppa di pesce tipica di Maratea, ma è perfetto anche da utilizzare a crudo su pesci al forno o carni alla brace.

Cavalli
Contrada La Calcara snc
75016 Pomarico (MT)
Tel. 339 8286079
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA