Bibenda
Bibenda, per rendere più seducenti la cultura e l’immagine del vino.
Visualizza tutte le notizie
Extravergine di Riviera
Pubblicato il 11/05/2012
Fotografia

Una delle aziende storiche della provincia di Imperia, gestita dalla famiglia Boeri Roi (quest’ultimo soprannome storico di un ramo della casata) ormai da quattro generazioni. I terreni di proprietà si estendono nella Valle Argentina, nella parte occidentale della Liguria, meglio conosciuta come Riviera di Ponente, che comprende la fascia costiera tra Genova e i confini francesi. Su questi terreni, particolarmente vocati per la coltivazione della vite e dell’olivo, vista l’ottima esposizione e il giusto microclima dovuti all’influenza del mare, si coltiva la varietà Taggiasca, tipica della zona. Piccola ma di alta qualità la produzione olearia, degli extravergini millesimati che nascono dalla meticolosa selezione delle migliori partite di olive che si fregiano della Dop, garantendo così a tutto tondo il consumatore. Molta attenzione viene messa in ogni fase di lavorazione: dopo la raccolta, le drupe vengono frante esclusivamente a freddo, senza riscaldamento della pasta e senza l’aggiunta di acqua, così da poter esprimere al meglio le migliori qualità della cultivar.

Due le etichette più conosciute: la Gaaci e la Riva Gianca, delle quali annualmente si producono rispettivamente 2.500 e 2.000 bottiglie. Di particolare pregio anche il Carte Noire, un olio a bassissima acidità ottenuto dallo sgocciolamento della pasta posizionata su fiscoli (doppi dischi filtranti attaccati ai margini e forati al centro) senza nessuna pressione, prodotto in quantità limitata e nelle stagioni migliori. Oltre a queste ottime espressioni olearie, l’azienda produce olive in salamoia e denocciolate sott’olio, pesto e vari sott’oli regionali. Di particolare pregio in questa campagna olearia l’Extravergine di Oliva Riviera Ligure Riviera dei Fiori Valle Argentina Cru Gaaci. È un olio dal manto dorato con striature verdi. Ricorda melanzana, cicoria, mela verde, pinolo e intense note erbacee. In bocca riporta tutte le sensazioni appena avvertite all’olfatto, impreziosite da percezioni di frutta secca e da una morbida ma vibrante sensazione piccante nel finale. Grazie al suo equilibrio e alle sue ottime virtù si sposa perfettamente con i piatti della cucina regionale; da provare sulla massciua (zuppa vegetariana con ceci, fagioli bianchi e grano saraceno) e sulla zuppa di fagioli o di pesce; strepitoso a crudo sulla fugassa de Recco (focaccia al formaggio).

Olio Roi
Via Argentina, 1
18010 Badalucco (IM)
Tel. 0184 408004
info@olioroi.com
www.olioroi.com

© RIPRODUZIONE RISERVATA