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Extravergine La Poggiona
Pubblicato il 27/04/2012
Fotografia

Una delle aziende più rinomate della provincia di Firenze, dalla quale dista poco più di 20 chilometri. Collocata nel cuore del Chianti Classico, in una delle aree più belle della regione, estende i suoi 54 ettari di proprietà sulle colline che circondano San Nicolò Val di Pesa, piccolo comune tra le valli dei fiumi Pesa e Greve. Oltre a quella vinicola, l’azienda si fa conoscere sui mercati nazionali e internazionali per la produzione olearia, rappresentata oggi da una sola etichetta. Sui 12 ettari olivati si coltivano principalmente le tipiche varietà della zona del Chianti: Frantoio, Moraiolo, Leccino e Correggiolo, allevate a “cespuglio”, forma che non prevede schemi geometrici delineati per il posizionamento della pianta di olivo ma una forma libera e naturale. La raccolta avviene manualmente e con l’aiuto di reti e di rastrelli, seguita da una decantazione naturale e il confezionamento in bottiglie di vetro solo da 500 ml. L’extravergine prodotto affascina già dal colore, un verde brillante con riflessi color oro. Al naso concentra sensazioni che ricordano fiori di acacia, mela verde e mandarino, condite da percezioni di carciofo, cicoria e pomodoro. Al gusto ha buona struttura e piacevolezza, e si presenta con una gustosa sensazione amara iniziale che domina tutto l’assaggio, ingentilita solo nel finale da una lieve sfumatura piccante di peperoncino. Rappresenta nel complesso il classico olio toscano, perfetto per essere utilizzato sulle preparazioni regionali come la pappa con il pomodoro, la panzanella o il cacciucco alla livornese, ma ottimo anche per condire zuppe di legumi, primi piatti a base di pesce e carni bianche cotte alla griglia.

 

San Nicolò a Pisignano

Via Pisignano, 36

50026 S. Casciano in Val di Pesa (FI)

Tel. 0432 673015

 

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