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Franciacorta
A Roma l'evento di Natale è ormai un classico.
Pubblicato il 04/01/2018
La salaCome ogni anno il Consorzio del Franciacorta ha scelto la Fondazione Italiana Sommelier per festeggiare il suo compleanno, stavolta il cinquantesimo. Un’occasione unica nella quale il Consorzio e le sue aziende hanno proposto una bellissima degustazione di tutte le tipologie di Franciacorta, dal Satèn al Rosé al Millesimato e alla Riserva.
A corredo del grande banco d’assaggio, si è svolto un importante seminario dedicato alle diverse espressioni del Franciacorta, alla comprensione del dosaggio zuccherino e delle evoluzioni che i lieviti azionano, attraverso la degustazione di diverse tipologie di Franciacorta. La degustazione, rigorosamente alla cieca, è stata guidata da Luciano Mallozzi, docente top di Fondazione Italiana Sommelier.
Quello che segue è un breve resoconto di quanto apprezzato nei prestigiosi banchi d’assaggio affollati fin dal primo pomeriggio da un pubblico di appassionati e soprattutto di preparati addetti ai lavori.
il banco d'assaggio
il banco d'assaggio

Antica Cantina Fratta
Monticelli Brusati BS
Antica Cantina FrattaFranciacorta Dosaggio Zero Essence Nature 2013    
Chardonnay 70%, Pinot Nero 30% - Gr. 13% - € 27
Paglierino dorato brillante. Naso intrigante, profondo, dove emergono note di panificazione, fiori appassiti, miele d’acacia; poi scorza d’arancia amara, ostrica, polvere di caffè e salvia. Elegante, nitido e fresco al palato, ricco di ritorni agrumati e sapidi. Sosta 40 mesi sui lieviti. Dentice alle olive.

Franciacorta Brut S.A.     
Chardonnay 90%, Pinot Nero 10% - Gr. 13% - € 20
Paglierino luminoso. Al naso sentori di scorza d’arancia, ananas, pesca bianca, mandorla, pirite e pepe bianco. Morbido e piacevole al sorso, dotato di vivace freschezza e di una durevole persistenza sapida. Chiude con note di nocciola e lemon curd. 24 mesi sui lieviti. Bignè al formaggio.
Barone Pizzini
Provaglio d'Iseo BS
Barone PizziniFranciacorta Rosé 2013
Pinot Nero 80%, Chardonnay 20% - Gr. 12% - € 25,50
Rosa ramato. Profumi di ribes, lampone, melagrana e ciliegia all’olfatto anticipano un sorso di grande freschezza e di spiccata sapidità. Equilibrato e persistente con ritorni agrumati e minerali. 35 mesi sui lieviti. Terrina di verdure con salsa al parmigiano.

Franciacorta Brut Animante S.A.     
Chardonnay 78%, Pinot Nero 18%, Pinot Bianco 4% - Gr. 12% - € 20
Paglierino luminoso. Olfatto fine di cedro, bergamotto e mandarino, con note di ananas e mughetto, su un fondo minerale. Equilibrio acido-sapido e carbonica leggiadra al palato, per un sorso di piacevole immediatezza. Circa 2 anni sui lieviti. Scampetti al vapore con burro al caviale.
Bellavista
Erbusco BS
BellavistaFranciacorta Brut Teatro Alla Scala Vendemmia 2011     
Chardonnay 75%, Pinot Nero 25% - Gr. 12,5% - € 37
Paglierino. Di esemplare finezza olfattiva, sa di fiori di tiglio, glicine, scorza di mandarino e ananas maturo, con ampie sensazioni minerali, tostate e di erbe aromatiche. Al palato la carbonica è un velluto, foriera di tanta freschezza e sapidità. Almeno 5 anni sui lieviti. Blini con caviale e panna acida.

Franciacorta Brut Gran Cuvée Alma S.A.     
Chardonnay 77%, Pinot Nero 22%, Pinot Bianco 1% - Gr. 12,5% - € 28
Paglierino. All’olfatto si dona con profumi di fiori di zagara, cedro, lime, uva spina e susina, poi note di caffè, mandorle tostate e polvere pirica. In bocca è fresco e ben sapido, dal sorso lungo e coerente con un finale su sentori di salvia. Almeno 4 anni sui lieviti. Risotto ai pesci di lago.
Berlucchi
Borgonato di Corte Franca BS
BerlucchiFranciacorta Nature ’61 2010     
Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 34
Paglierino ramato. Al naso ha garbo e complessità, con soffusa mineralità unita a note di crosta di pane e burro fuso, bergamotto e confetto alla mandorla. Coinvolgente, con fresca acidità e impetuosa sapidità minerale. Lunghissimo. 60 mesi sui lieviti. Salmone in spuma di senape ed erbe aromatiche.

Franciacorta Satèn ’61 S.A.     
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino brillante. Un grazioso susseguirsi di delicati toni di frutta secca e kiwi, fiori di zagara, papaia e zucchero vanigliato conquistano il naso. Bocca raffinata, sinergica nell’asse acido-sapido, rispondente e di grande lunghezza. Sosta 24 mesi sui propri lieviti. Astice alla griglia.
Bersi Serlini
Provaglio d'Iseo BS
FotografiaFranciacorta Brut Blanc De Blancs Anniversario S.A.     
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 40
Dorato. Al naso rilascia profumi di cedro, arancia tarocco, lime e pane tostato, con un soffio minerale ed essenze floreali delicate. Al palato offre un sorso generoso, immediato e sapido, con freschezza adeguata a prolungarne la piacevolezza. 2 anni sui lieviti. Risotto gamberi e zucchine.

Franciacorta Extra Brut 2012     
Chardonnay 70%, Pinot Bianco 30% - Gr. 12,5% - € 45
Paglierino brillante. Ricorda cedro, scorza d’arancia amara, erbe aromatiche e nocciole tostate, poi intensa mineralità fumé che rimanda alla cenere. Al sorso la freschezza è quasi tagliente, dominante rispetto alla avvertibile sapidità. Sosta 48 mesi sui lieviti. Terrina di baccalà con salsa di mele.
Boccadoro
Cazzago San Martino (BS)
BoccadoroFranciacorta Brut S.A.
Chardonnay 83%, Pinot Bianco 17% - Gr. 12,5% - € 23  
Paglierino luminoso con bagliori dorati. Al naso emana piacevoli sensazioni di glicine, ananas, pesca gialla, nocciole e delicate note di lievito. Coerente al gusto, fresco e sapido, con lunga scia agrumata finale. Di buona persistenza. 25 mesi sui lieviti. Mousse di ricotta con pomodorini.

Franciacorta Brut Satèn S.A.
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 25
Giallo dorato brillante. Intenso e ampio, profuma di sambuco, acacia, scorze di cedro canditi, mandorle tostate, crosta di pane, vaniglia e miele. Molto fresco al sorso, di piacevole sapidità e mineralità, con lungo finale dati ritorni agrumati e fumé. Sui lieviti per 25 mesi. Polpette di granchio.
Bonfadini
Clusane d'Iseo BS
BonfadiniFranciacorta Satèn Carpe Diem S.A.
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 22
Luminoso paglierino con bagliori verdolini. Naso elegante e intenso, ricorda susina, scorza di agrumi, mandorle tostate, papaia e zucchero vanigliato. Coerente al palato, sapido e piacevolmente fresco, con lunga persistenza fruttata e ammandorlata. 24 mesi sui lieviti. Insalata di polpo.

Franciacorta Brut Nobilium S.A.
Chardonnay 90% - Pinot Nero 10% - Gr. 12,5% - € 18
Paglierino brillante. Intenso al naso, ricorda inizialmente frutta tropicale, lime e nespole, poi evidenzia caldi sentori di miele, vaniglia e ricordi di pasticceria. Piacevole al palato, di vibrante acidità e pungente nota sapida finale. Lungo. Due anni sui lieviti. Tempura di verdure.
Bosio
Corte Franca BS
BosioFranciacorta Extra Brut Boschedòr 2011     
Chardonnay 50%, Pinot Nero 50% - Gr. 12,5% - € 29
Dorato. Olfatto ricco e complesso, con note di pasticceria, crema al limone, cedro candito, ananas sciroppato e confetti. In bocca ha carbonica cremosa che introduce un sorso sapido, fresco e dai richiami minerali. Equilibrato nel complesso. 54 mesi sui lieviti. San Pietro in crosta di nocciole.

Franciacorta Brut S.A.     
Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 16
Paglierino. All’olfatto rilascia profumi di mughetto, ananas, pera, lime e nocciola, con una nota fragrante di lieviti e nuance minerali. Sorso immediato e beverino, fresco e con scia sapida di lunga persistenza. Equilibrato. 30 mesi sui lieviti. Flan di melanzane.
Cà del Bosco
Erbusco BS
Cà del BoscoFranciacorta Extra Brut Cuvée Annamaria Clementi Riserva 2008     
Chardonnay 55%, Pinot Bianco 25%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 85
Dorato. Eccezionale bouquet di nocciole e biscotti al burro, bergamotto e zagara, pesche in sciroppo, polvere pirica e un filo minerale. Elegante e setoso, con incredibile spontaneità nell’intonazione fresca e minerale. Lungo. Maturato 101 mesi sui lieviti. Insalata di ovoli e scaglie di parmigiano.

Franciacorta Brut Cuvée Prestige S.A.     
Chardonnay 75%, Pinot Nero 15%, Pinot Bianco 10% - Gr. 12,5% - € 29
Paglierino terso. Al naso si rincorrono dolci profumi di frutta gialla, agrumi, susina, crosta di pane e un filo di vaniglia. In bocca è goloso e fresco, dalla scodata sapida sul finale. Di buona persistenza. 25 mesi sui lieviti. Tortelli di spigola.
Ca’ d’Or
Timoline di Cortefranca (BS)
Ca’ d’OrFranciacorta Brut Rosé Grand Vintage Noble Rosé
Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - €
Rosato luminoso. Intenso all’ingresso olfattivo, ricorda fragoline di bosco, lamponi, frutta tropicale, petali di rosa e crosta di pane. Coerente all’assaggio, è fresco e piacevole, con sapidità pungente nel finale. Finale ai frutti di bosco. 36 mesi sui lieviti. Carpaccio di manzo con rucola e grana.

Franciacorta Brut Grand Vintage Noble Cuvée
Chardonnay 90%, Pinot Nero 10% - Gr. 12,5% - €
Dorato brillante. Naso ampio di frutta esotica matura, fichi secchi, scorza di agrumi, mandorle tostate e pane caldo. Coerente e di buona struttura al palato, di spiccata freschezza e sapidità, con lungo finale dai ritorni agrumati e tostati. Sui lieviti per 30 mesi. Garganelli con zucchine, menta e tofu.
Camossi
Erbusco BS
FotografiaFranciacorta Extra Brut S.A.
Chardonnay 70%, Pinot Nero 30% - Gr. 12.5% - € 23
Paglierino dorato lucente. Intenso al naso, ricorda mango, papaia, sambuco, gelsomino, nocciole tostate, spezie bianche e tocchi minerali finali. Avvolgente al palato, morbido e piacevole, con incisiva freschezza e adeguata spinta sapida. Lungo. 36 mesi sui lieviti. Rotolini di salmone e caprino.

Franciacorta Brut Satèn Millesimato 2011
Chardonnay 100% - Gr. 12,5 - € 20
Paglierino carico. Ricorda albicocca matura, frutta tropicale, acacia e fiori di sambuco, a seguire note minerali, mandorla ed echi vegetali. Più fresco che sapido al palato, con carbonica cremosa e lungo finale dai ritorni fruttati e minerali. 24 mesi sui lieviti. Risotto agli scampi.
Castel Faglia
Cazzago San Martino BS
Castel FagliaFranciacorta Satèn Cuvée Monogram S.A.
Chardonnay 90%, Pinot Bianco 10% - Gr. 12,5% - € 20
Luminoso paglierino dorato. Intenso al naso, ricorda pesca, mela e scorza di lime, poi pistacchi,   nocciola, mandorla tostate e pasticceria. Cremoso all’assaggio, morbido, con vivace freschezza e adeguata sapidità. Persistenza agrumata. 24 mesi di maturazione. Tagliolini ai gamberi di fiume.

Franciacorta Dosage Zero Cuvée Monogram 2013
Chardonnay 80% - Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 22
Brillante paglierino con riflessi verdi. Naso concentrato su toni fruttati di pesca, nespole e agrumi, a seguire ortica, lieve menta e note di panificazione. Al palato intensa sapidità e vibrante freschezza conducono un assaggio agrumato e di buona struttura. Maturazione di almeno 30 mesi. Spigola al sale.
Castelveder
Monticelli Brusati BS
FotografiaFranciacorta Extra Brut S.A.
Chardonnay 100% - Gr. 13% - € 18
Paglierino brillante. Netti sentori agrumati all’olfatto, poi ricorda susine, pesca gialla, spezie bianche, mandorle e crosta di pane su echi minerali. Coerente al gusto, morbido e piacevolmente fresco, con buona spinta sapida. Lungo. 30 mesi sui lieviti. Crudi di pesce.

Franciacorta Brut S.A.
Chardonnay 100% - Gr. 13% - € 15
Luminoso giallo paglierino. Naso tutto concentrato su profumi di glicine, acacia, nespola, cedro e mandarino, arricchiti da pane appena sfornato e vaniglia. Piacevole al palato, sapido e fresco. Finale agrumato. Sui lieviti per 30 mesi. Sogliola alla mugnaia.
Castello Bonomi
Coccaglio BS
Castello BonomiFranciacorta Dosage Zéro 2010     
Chardonnay 50%, Pinot Nero 50% - Gr. 12,5% - € 27
Paglierino luminoso. L’incipit minerale di gesso e cappero accompagna profumi di cedro, lime, zenzero e fiori bianchi. Il sorso esprime la sua natura sapida, attraverso una struttura fresca dalla carbonica fine e ben disciolta nella massa. Più di 50 mesi sui lieviti. Ostriche.     

Franciacorta Cruperdu Riserva 2009     
Chardonnay 70%, Pinot Nero 30% - Gr. 13% - € 48
Paglierino intenso. Sciorina profumi di ostrica, cedro, mandarino candito, pane tostato e confetti. La dirompente freschezza, dai sentori balsamici, annuncia un sorso sapido, minerale, di grande persistenza ed eleganza, che chiude fumé. Oltre 70 mesi in bottiglia. Battuta di ombrina con mela verde e capperi.
Chiara Ziliani
Provaglio d'Iseo BS
Chiara ZilianiFranciacorta Brut Rosé Ziliani C 2012     
Pinot Nero 75%, Chardonnay 25% - Gr. 12,5% - € 20
Rosa ramato. Profuma di frutti rossi, agrumi e pepe rosa, con una traccia balsamica nel finale. Al sorso è fresco, sapido e dalla carbonica cremosa. Lunga persistenza dai netti ritorni di arance tarocco e kumquat. 36 mesi di sosta sur lie. Carpaccio di ricciola con melagrana e zenzero.

Franciacorta Satèn Ziliani C 2012
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 19
Paglierino brillante. Al naso ricorda crema al limone, pesca bianca, mandorle dolci e salvia. In bocca è fresco e sapido, dalla carbonica soffice come tipologia vuole, leggiadro e di immediata piacevolezza. 36 mesi sui lieviti. Polpette di granchio.
Cola Battista
Adro BS
Cola BattistaFranciacorta Non Dosato Millesimato 2012    
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino. All’olfatto emergono note floreali di acacia e mughetto, poi ribes bianco, profumi di pane fresco e tostature. Minerale sia al naso che in bocca, dove colpisce per la sapidità e per l’energica freschezza. Circa 40 mesi sui lieviti. Capesante gratinate.

Franciacorta Satèn 2012     
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 21
Paglierino. Delicato olfatto, prevalgono sensazioni floreali e agrumate che anticipano un sorso cremoso, vibrante di acidità e di spiccata sapidità. Persistenza adeguata con ritorni minerali. Circa 45 mesi sui lieviti. Crocchette di patate.
Contadi Castaldi
Adro BS
Contadi CastaldiFranciacorta Satèn Soul 2011     
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 33
Paglierino luminoso. Intenso all’olfatto, ricorda crosta di pane, pera, cedro e mandorle dolci; note minerali e vegetali in chiusura. Suadente, agile e diretto al palato, concarbonica sottile e setosa, intensa freschezza e sapidità. Persistenza agrumata e balsamica. 72 mesi sui lieviti. Gamberi rossi e melone.

Franciacorta Brut S.A.     
Chardonnay 80%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 10% - Gr. 13% - € 17
Paglierino. Semplice e immediato, profumi tipici di acacia, mughetto, cedro, ananas e pane caldo. Al palato si dona con brio per un sorso disimpegnato, fresco e sapido, equilibrato, piacevole. 2 anni sui lieviti. Fiori di zucca in pastella.
 
Corteaura
Adro BS
CorteauraFranciacorta Pas Dosé S.A.     
Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 28
Paglierino luminoso con riflessi verdolino. Ingresso olfattivo floreale e minerale, seguono note fumé, cedro, salvia e nocciole tostate. Al palato è teso, con sapidità evidente e piacevole freschezza. Buona persistenza dai ritorni ammandorlati. 48 mesi sui lieviti. Crudo di ricciola marinata al mandarino.   

Franciacorta Brut S.A.     
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino luminoso. Al naso rilascia profumi di mela, susina, crema pasticcera e mandorle. Al palato è fresco, immediato e piacevole, di bell’equilibrio gustativo. 30 mesi sui lieviti. Frittura di pesce persico.
Ferghettina
Adro BS
FerghettinaFranciacorta Brut Rosé 2013     
Pinot Nero 100% - Gr. 12,5% - € 30
Rosa ramato. Olfatto complesso dai profumi di ibisco, rosa canina, lampone, pompelmo rosa e confetti, con una nota ferrosa e leggera speziatura. Sorso di vivace freschezza agrumata, lungo e sapido, dai ritorni coerenti. 40 mesi sui lieviti. Tartare di manzo con olio extravergine a crudo.

Franciacorta Brut S.A.     
Chardonnay 90%, Pinot Nero 10% - Gr. 12,5% - € 22
Paglierino tenue. Al naso è fragrante e floreale, con note di mughetto e pane bianco, a seguire agrumi, confetti e soffi balsamici. Equilibrato e appagante al sorso, dalla carbonica cremosa e vibrante acidità. Chiusura sapida. 30 mesi sui lieviti. Frittura di paranza.
Franca Contea
Adro (BS)
Franca ConteaFranciacorta Brut Satèn Millesimato 2011
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino luminoso. Al naso presenta profumi di lime, mandarino e cedro, a seguire erbe aromatiche, mandorle tostate, pane caldo, vaniglia e ricordi fumé. Coerente al palato, è fresco e sapido, piacevolmente morbido e cremoso. Lungo e agrumato il finale. 48 mesi sui lieviti. Risotto agli scampi.

Franciacorta Brut Cuvée Primus
Chardonnay 95%, Pinot Nero 5% - Gr. 12,5% - € 18
Brillante paglierino con sfumature verdoline. Al naso esprime delicate sensazioni minerali, alle quali si aggiungono note agrumate, nocciola tostata e crosta di pane. Al gusto è sapido, di brillante acidità e lunga scia minerale e fruttata. Sui lieviti per 30 mesi. Frittura vegetale.
Fratelli Berlucchi
Borgonato di Cortefranca BS
Fratelli BerlucchiFranciacorta Nature Freccianera 2013     
Chardonnay 85%, Pinot Nero 15% - Gr. 12,5% - € 30
Paglierino con riflessi dorato. Profilo aromatico floreale, sostenuto da note di terra e felce, agrumi canditi e un sospiro minerale. Sorso che punta più sulla sapidità che sulla freschezza, con una carbonica sottile a carezzare il palato. 40 mesi sui lieviti. Tartare di pesce con polvere di capperi e olive nere.

Franciacorta Brut Freccianera 2011     
Chardonnay 60%, Pinot Bianco 30%, Pinot Nero 10% - Gr. 12,5% - € 25
Dorato. Al naso bel connubio fra note di crosta di pane e burro dolce, con quelle di rosmarino, pompelmo, zagara, scorza d’arancia, mandorla e fiori bianchi. Morbido, cremoso, fresco al palato, con lunga chiusura agrumata e minerale. 45 mesi sui lieviti. Risotto alle carote zenzero e vongole.
Mosnel
Camignone di Passirano BS
MosnelFranciacorta Rosé Pas Dosé Parosé 2011     
Pinot Nero 70%, Chardonnay 30% - Gr. 12% - € 37
Oro rosa. Dona profumi di glicine, gelatina di lamponi e pasta di nocciole, conclusi da una evidenti percezioni tostate. Di decisa e vibrante freschezza al palato, salato e lunghissimo, con marcate note di pepe rosa nel finale. Dopo la presa di spuma sosta 36 mesi sur lie. Salmone teryaki.

Franciacorta Brut Nature Bio S.A.     
Chardonnay 70%, Pinot Bianco 20%, Pinot Nero 10% - Gr. 12% - € 24
Paglierino. Leggiadri aromi floreali al naso, seguiti da una ricordi di cedro e lime, nel finale una decisa vena minerale. Al sorso è freschissimo, sapido e fumé, territoriale e persistente, con piacevole persistenza agrumata. 2 anni di sosta sui lieviti. Carpaccio di orata.
 
La Montina
Monticelli Brusati BS
La MontinaFranciacorta Extra Brut S.A.     
Chardonnay 75%, Pinot Nero 25% - 12% - € 19
Oro-verde brillante. Molto profumato, ricorda pane bianco, cereali e mandorla tostata, poi miele di acacia, agrume candito, e lime. Sorso vibrante di acidità, dinamico nel perlage, con chiusura sapida quasi salina. Rimandi di lime. 36 mesi sur lie. Moscardini fritti. 

Franciacorta Brut Millesimato 2011
Chardonnay 90%, Pinot Nero 10% - 12% - € 22
Brillante con spuma soffice e fine. Ampi sentori di miele di castagno, cedro candito, susina e ananas, frutta secca e una leggera tostatura. Al palato ha vibrante acidità e gustosa sapidità. Lunga maturazione sui lieviti. Tortino di scampi con carciofi e patate.
Le Marchesine
Passirano BS
Le MarchesineFranciacorta Brut Secolo Novo 2010     
Chardonnay 100% - Gr. 13% - € 50
Paglierino. Garbato all’olfatto, ricorda cedro, mela, pera, ananas, pesca bianca e nel finale una piacevole nota fumé. Bocca cremosa, con bell’equilibrio fra freschezza e sapidità. Persistente nella sua evoluzione coerente con i profumi. 48 mesi sui lieviti. Fiori di zucca infornati ripieni di ricotta.

Franciacorta Brut Rosé Blanc de Noir 2013    
Pinot Nero 100% - Gr. 13% - € 40
Colore oro rosa. Rilascia nitidi profumi di iris, zenzero, lampone, zafferano e nocciola, con vena ferrosa finale. Sorso molto fresco, sapido, nettamente minerale e coerente nei ritorni di zafferano. 36 mesi sui lieviti. Gazpacho andaluso.
Lo Sparviere
Monticelli Brusati BS
Lo SparviereFranciacorta Extra Brut Millesimato 2009     
Chardonnay 100% - Gr. 13% - € 30
Paglierino dorato. Bouquet ampio e seducente, fragranze di acacia, lavanda, note di biscotto, frutta tropicale, nocciola, bergamotto, miele e tocchi minerali. Morbido al palato, ricco di sapidità e freschezza, lunga persistenza su ricordi di frutta secca. Cinque anni sui lieviti. Crudo di scampi.

Franciacorta Brut Millesimato 2012     
Chardonnay 100% - Gr. 13% - € 28
Paglierino brillante. Al naso profumi ben scanditi di cedro, mela, susina, ananas e crosta di pane, con sentori di alghe e mandorle salate. Sorso fresco, morbido e cremoso, decisamente minerale e con un lungo finale balsamico. 48 mesi sui lieviti. Bocconcini di cernia alle erbe aromatiche.
Marzaghe
Erbusco BS
MarzagheFranciacorta Satèn Premier S.A.     
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 22
Paglierino tenue. Al naso è delicato ed essenziale, con sensazioni che ricordano frutta a polpa gialla, ginestra, susina e lievi accenti floreali. Al sorso è cremoso, fresco e di piacevole sapidità. Finale agrumato. 43 mesi sui lieviti. Mozzarelline fritte.    

Franciacorta Brut Treha S.A.     
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 18
Paglierino luminoso. All’olfatto profuma di mughetto, cedro, bergamotto e mandorle dolci. Sapido e di vivace freschezza al palato, piacevole, con richiami tostati nel finale. Di adeguata persistenza. 36 mesi sui lieviti. Mousse di ricotta con pomodorini secchi.
Mirabella
Rodengo Saiano BS
MirabellaFranciacorta Satèn S.A.     
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 30
Paglierino brillante. La cremosità e la gradevole immediatezza del sorso supportano un olfatto piacevole, giocato su toni floreali, frutta tropicale, effluvi agrumati e minerali. Coerente al gusto, fresco e sapido. Di buona persistenza. 36 mesi sui lieviti. Filetti di pesce.

Franciacorta Brut S.A.     
Chardonnay 70%, Pinot Bianco 30% - Gr. 12,5% - € 25
Luminoso paglierino. Naso che esprime una sottile mineralità, cui fanno eco note di nocciola tostata e agrumi. Al palato è fresco e sapido, di immediata piacevolezza. Almeno 24 mesi sui lieviti. Riso pilaf con gamberi al curry leggero.
Monte Rossa
Bornato BS
Monte RossaFranciacorta Brut Cabochon 2012    
Chardonnay 70%, Pinot Nero 30% - Gr. 12,5% - € 45
Paglierino dorato. Di grande complessità olfattiva, ricorda acacia, mughetto e salvia, poi sentori di ananas sciroppato, cedro candito, nocciole tostate e tocchi salmastri. Sorso strutturato, energico, ricco di sapidità e freschezza, equilibrato e persistente. Sui lieviti per 36 mesi. Sashimi di tonno e salmone.    

Franciacorta Brut Nature Coupé S.A.     
Chardonnay 95%, Pinot Nero 5% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino intenso con perlage fine e persistente. Al naso esprime iniziali profumi di lime, cedro e susina, poi note di anice, nocciola e gomma pane. Fresco e molto sapido al palato, teso ma non austero, equilibrato, persistente e dal finale fumé. Due anni sui lieviti. Tempura di gamberi.
Quadra
Cologne (BS)
QuadraFranciacorta Brut Satèn QSatèn 2012
Chardonnay 75%, Pinot Bianco 25% - Gr. 12,5% - € 20
Paglierino luminoso. Al naso ricorda ananas, cedro e mandorle tostate, a seguire pan brioche, zucchero a velo e note minerali. Coerente al gusto, fresco e di spiccata sapidità, chiude con ritorni agrumati, tostati e minerali. 48 mesi sui lieviti. Gnocchetti con vongole veraci e rucola.

Franciacorta Brut QBlack S.A.
Chardonnay 61%, Pinot Bianco 26%, Pinot Nero 13% - Gr. 12% - € 18
Paglierino brillante con riflessi dorati. Ampie sensazioni olfattive che ricordano agrumi maturi di cedro e pompelmo, a seguire note minerali, nespola, nocciole e mandorle. Leggera tostatura nel finale. Morbido all’assaggio, fresco e sapido. Tostato il finale. 48 mesi sui lieviti. Filetti di orata fritti.
Ricci Curbastro
Capriolo BS
Ricci CurbastroFranciacorta Extra Brut 2013     
Chardonnay 50%, Pinot Nero 50% - Gr. 12,5% - € 24
Paglierino luminoso. Al naso profuma di ananas, cedro e panificazione, a seguire note minerali e di leggera tostatura. Al sorso è fresco, molto sapido e persistente, di grande rispondenza con l’olfatto. 48 mesi di sosta sui lieviti. Pasta burro e alici.

Franciacorta Satèn 2013     
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 24
Brillante paglierino. Didascalico all’olfatto, ricorda mughetto, cedro, lime, salvia e confetti. Al palato è fresco e cremoso, vivace e leggiadro, dalla piacevole vena sapida. Piacevole persistenza dai ritorni fruttati e minerali. 40 mesi sui lieviti. Provola affumicata alla piastra.
Solive
Erbusco BS
SoliveFranciacorta Pas Dosé
Chardonnay 95%, Pinot Nero 5% - Gr. 12,5% - € 21
Paglierino luminoso con riflessi verdolini. Al naso presenta profumi di susine, ananas, crosta di pane, nocciole ed echi minerali. Coerente al palato, con pungente spinta fresco-sapida. Finale lungo con ritorni agrumati e tostati. 30 mesi sui lieviti. Carpaccio di ricciola.

Franciacorta Brut Giòsep Millesimato 2011
Chardonnay 85%, Pinot Nero 15% - Gr. 13% - € 25
Brillante paglierino con riverberi dorati. Ampio al naso, ricorda agrumi maturi, nespole, mandorle tostate, miele ed echi di pasticceria. Elegante e morbido al palato, con ottima corrispondenza fresco-sapida e lunga persistenza agrumata e minerale. 30 mesi sui lieviti. Risotto con polpa di granchio.
Tenuta Ambrosini
San Martino BS
Tenuta AmbrosiniFranciacorta Satèn Millesimato 2013
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 25
Paglierino brillante. Ampio al maso, con ricordi di cedro, lime, ananas, glicine, mandorle, crosta di pane e zucchero a velo. Coerente al sorso, con carbonica cremosa e avvolgente, freschezza e sapidità in ottimo equilibrio. Lungo il finale 33 mesi sui lieviti. Capesante appena scottate con mousse di carciofi.

Franciacorta Dosaggio Zero Nihil S.A.
Chardonnay 85%, Pinot Nero 15% - Gr. 12,5% - € 22
Paglierino con riflessi dorati. Ingresso olfattivo agrumato e floreale, poi nespole, nocciole, mandorle tostate e lieve speziatura nel finale. Di buona struttura gustativa, è fresco e asciutto, di spiccata spinta sapida e piacevole persistenza. Almeno 24 mesi sui lieviti. Tartare di tonno.
Tenuta Montenisa
Cazzago San Martino BS
Tenuta MontenisaFranciacorta Blanc De Blancs S.A.     
Chardonnay 85%, Pinot Bianco 15% - Gr. 12,5% - € 22
Paglierino con bagliori dorati. Profuma di zucchero a velo, ananas, confetto alla mandorla e sentori di panificazione. Sorso sapido e freschissimo, affilato di acidità e lime, con carbonica carezzevole e avvolgente. Persistente. 40 mesi sui lieviti. Metodo Classico. Maltagliati con vongole e bottarga.

Franciacorta Cuvée Royale S.A.     
Chardonnay 78%, Pinot Nero 12%, Pinot Bianco 10% - Gr. 12,5% - € 19
Paglierino intagliato da effervescenza prolungata. Naso delicato con leggere percezioni di agrumi, ananas, pane bianco con sottofondo minerale di salgemma. Affilato al sorso, vivace, fruttato nei ritorni aromatici e lievemente minerale. 24 mesi sui lieviti. Salvia fritta in pastella.
Uberti
Erbusco BS
UbertiFranciacorta Brut Rosé Francesco I S.A.     
Chardonnay 60%, Pinot Nero 40% - Gr. 13% - € 26
Rosa buccia di cipolla. All’olfatto eleganti profumi di arance tarocco, melagrana e ribes, seguiti da una intensa nota balsamica e riverberi minerali. Al palato è vivace e goloso, piacevolmente fresco, di spiccata sapidità e lunga persistenza. 36 mesi di sosta sui lieviti. Tartare di ricciola al pepe rosa.     

Franciacorta Extra Brut Francesco I S.A.     
Chardonnay 80%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 10% - Gr. 13% - € 26
Dorato. Olfatto scandito da profumi di mandarino, cedro e bergamotto, a seguire sentori di susina, pasticceria secca ed erbe aromatiche. Al palato regala vivace freschezza e vibrante sapidità. Persistenza lunga e agrumata. Almeno 36 mesi sur lie. Baccalà mantecato.
Giuseppe Vezzoli
Erbusco BS
Giuseppe VezzoliFranciacorta Dosage Zero S.A.
Chardonnay 50%, Pinot Nero 50% - Gr. 12,5% - € 23
Paglierino dorato. Ingresso olfattivo minerale, con note di nocciole, mandorle, ananas, nespole, spezie e fiori bianchi. Sorso in linea con l’olfatto, fresco e sapido, con piacevole persistenza aromatica. Sui lieviti per un periodo superiore ai 36 mesi. Scampi alle erbe fresche.

Franciacorta Brut Millesimato 2013
Chardonnay 100% - Gr. 12,5% - € 21
Paglierino luminoso. Al naso ricorda lime, cedro candito, pesca bianca, melone invernale e fiori bianchi. Coerente al sorso, di viva freschezza e sapidità. Piacevole e di adeguata persistenza gusto-olfattiva. Almeno 36 mesi sui lieviti. Merluzzo su vellutata di patate e salsa verde.
Ugo Vezzoli
San Pancrazio di Palazzolo sull’Oglio (BS)
Ugo VezzoliFranciacorta Pas Dosè Millesimato 2011
Chardonnay 80%, Pinot Nero 20% - Gr. 12,5% - € 20
Brillante giallo paglierino. Naso intenso, ricorda agrumi maturi, mandorle anche tostate, fiori di sambuco e una forte nota fumé finale. Teso al sorso, con ottima corrispondenza fresco-sapida e lunga scia ammandorlata e minerale. 30 mesi sui lieviti. Gnocchetti al nero di seppia.

Franciacorta Brut S.A.
Chardonnay 75%, Pinot Nero 25% - Gr. 12,5% - € 17
Paglierino luminoso con riflessi dorati. Olfatto di sottile mineralità, a seguire cenni di cedro, uvaspina e mandarino, mughetto, acacia e nocciole. Gusto coerente, fresco e sapido, di immediata piacevolezza. Sui lieviti per 18 mesi. Alici fritte.
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