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QN DI SABATO 29 APRILE 2017

Franco M. Ricci
Oltrepò Pavese d'oro. E I Gessi ammaliano

Siamo a Oliva Gessi, a metà strada fra Casteggio e Montalto Pavese, in una delle zone più densamente coltivate di tutto l’areale oltrepadano: qui il clima è perfetto per la maturazione delle uve, con estati fresche e ventilate e inverni temperati, un moderato apporto idrico dovuto a piogge regolari ma non abbondanti ed escursioni termiche ideali. Il nome della località, mutuato dall’azienda, non è per niente casuale ma deriva dalla diffusa presenza del ligustro (olivetta) che qui vegeta spontaneamente e dalle caratteristiche del terreno, ricco proprio di gesso. E chi sa di vino sa anche che questa tipologia di terreno è tra quelle che maggiormente favoriscono una produzione spumantistica di qualità. È proprio grazie alla riconosciuta vocazione di queste terre alla produzione spumantistica, che questa tipologia si fregia della docg (denominazione di origine controllata e garantita) già da dieci anni.  Così, accanto ai vini più facili e immediati, la cantina realizza anche questo Spumante Pas Dosé da Pinot Nero in purezza, con una sosta sui lieviti protratta per oltre 50 mesi, una chicca prodotta al momento in sole 500 bottiglie. Un Metodo Classico decisamente legato al terroir, in cui la mineralità gessosa appare subito evidente e ne caratterizza i profumi. Nel calice mostra un bel colore caldo, dorato. Sviluppa sensazioni aromatiche di albicocca, ananas, mandarino e nocciola tostata, accompagnate dai noti sentori minerali. Sorso teso, algido e rigoroso, dalla vena acida intensa e persistente. Uno spumante versatile, da sperimentare con mille abbinamenti.
 
 
Oltrepò Pavese Metodo Classico Pas Dosé Mariacristina 2010
Uve: Pinot Nero 100% - Gr. 12% - Euro 30 prezzo medio in enoteca
 
Cantine I Gessi
Frazione Fossa, 8 - 27050 Oliva Gessi PV
Tel. 0383 806606 
www.cantineigessi.it  - igessifabbio@libero.it


 
QN di Sabato 29 Aprile 2017 - Cantine I Gessi
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