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QN DI SABATO 21GENNAIO 2017

Franco M. Ricci
Dal Forno, la genialità è un grande Amarone

Romano Dal Forno è un’istituzione in Valpolicella. La sua storia di vignaiolo comincia in tenera età nei possedimenti d’Illasi, dove la famiglia fa vino da generazioni. Dopo aver sposato Loretta, giovanissimo va a fare esperienza da Giuseppe Quintarelli, padre di vini strabilianti, e da qui prende spunto per creare un nuovo concetto di Amarone. Romano proviene sì da una cultura contadina ma si contrappone all’idea dell’Amarone come vino della tradizione, a volte rustico, a volte squilibrato nella sua ricchezza. Siamo negli anni ’80, la Valpolicella vende i propri vini come intuizioni enologiche, in primis l’appassimento degli acini d’uva prima di essere vinificati, ma non basta, occorre improntare la tecnica verso un senso concreto di rinnovamento. Si lavora dunque con attenzione certosina in vigna come in cantina per raggiungere l’armonia con la terra, trasformando l’esasperazione di alcune caratteristiche organolettiche del nobile rosso in punti di forza. L’annata 2011 è pura energia nel bicchiere, con cromatismo abbagliante e un profluvio di toni di frutta rossa matura, legno di cedro, erbe aromatiche, viola, tabacco e una cascata di spezie dolci e note balsamiche. L’appassimento delle uve e la lunga maturazione in barrique hanno conferito al sorso un pingue estratto, in aureo equilibrio con l’acidità e il docile tannino. La persistenza è da moviola. Degna rappresentazione di un vino dallo stile enologico ricercato, che ha fatto innamorare tutto il mondo.
 
 
Amarone della Valpolicella Vigneto Monte Lodoletta 2011
Uve Corvina 60%, Rondinella 20%, Croatina 10%, Oseleta 10% - Gr. 17% - Euro 260 prezzo medio in enoteca
 
Romano Dal Forno
Loc. Lodoletta, 1 - 37031 Cellore di Illasi (VR)
Tel. 045 7834923
www.dalfornoromano.it
 
QN di Sabato 21 Gennaio 2017 - Romano Dal Forno
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