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IL TEMPO DI SABATO 18 MARZO 2017
Pubblicato il 18/03/2017
Vino
Chianti Classico Vigna Casi Riserva 2013
Castello di Meleto
Loc. Ponte di Meleto - 53013 Gaiole in Chianti SI
Rosso Docg - Sangiovese 100% - 13,5% - € 20 - 4 Grappoli Bibenda: Vini di grande livello e spiccato pregio.
Testimonianze storiche collocano la costruzione del Castello di Meleto nel secolo XI ad opera dei monaci Benedettini. Dal 1968 il Castello è di proprietà della SpA Viticola Toscana e attualmente si estende per circa 1.000 ettari complessivi, 144 dei quali coltivati a vigneto in cui il Sangiovese è il re indiscusso, accompagnato da minori quantità di vitigni autoctoni e internazionali. Da qualche tempo l’azienda ha intrapreso un percorso di agroqualità a sostegno dell’ambiente e con l’università di Firenze sta avviando un progetto di selezione clonale, per l’individuazione di alcune piante di Sangiovese esistenti solo nel territorio aziendale di Gaiole in Chianti. Dal cru Vigna Casi arriva una bella Riserva di Chianti Classico, dalla veste color rosso rubino concentrato. Profumi ampi di rose appassite, note balsamiche e mentolate di eucalipto, poi spezie dolci, infine sfumature di cuoio e rabarbaro. Al palato è fresco ed equilibrato, lievemente caldo, di delicata trama tannica. 18 mesi in botti di diverse capacità. Perfetto con pici al ragù di lepre.
 
Olio
Olio Extravergine di Oliva Albereto Bio
Badia a Coltibuono
Località Badia a Coltibuono - 53013 Gaiole in Chianti SI
Igp - Maurino 50%, Leccino Minerva 50% - € 19 (0,500 l) - 4 Gocce Bibenda: Oli di grande livello e spiccato pregio.
Conosciuta soprattutto per la qualità dei suoi vini, soprattutto Chianti Classico e Vin Santo, Badia a Coltibuono si fa apprezzare anche nella realizzazione del suo ottimo extravergine di oliva, di alta qualità e piacevolezza. Collocata in quella che è stata la sede di un’antica abbazia sulle colline di Gaiole, da oltre un secolo e mezzo è di proprietà della famiglia Stucchi Prinetti. Quasi 19 sono gli ettari dedicati alla coltivazione dell’olivo in regime di conduzione biologica, con oltre 7 mila piante all’attivo di Frantoio, Leccino, Pendolino, Maurino e Leccio del Corno, che si declinano in due etichette, il blend Albereto e il Campo Corto, eccellenti espressioni delle grandi varietà del Centro Italia. Il primo mostra un bel colore oro brillante con nuance topazio. Intenso e fragrante, profuma di foglia di pomodoro, banana, fieno, peperoncino e zenzero. Di piacevole complessità gustativa, più piccante che amaro, e con lunga scia finale fruttata. Ottimo a filo su calamari cotti alla piastra.
 
Ristorante
La Bottega del 30
Loc. Villa a Sesta - Via Santa Caterina, 2 - 53019 Castelnuovo Berardenga SI
Chiusura: martedì; aperto solo la sera tranne la domenica e i festivi - Ferie: dal 7/1 al 14/2 – Coperti: 30 – Etichette: 200 – Sommelier - Entro 100 € - 3 Baci Bibenda: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti.
La Bottega del 30 è un tranquillo angolo di buon gusto nel piccolo borgo di Castelnuovo Berardenga, vicino Siena, aperto nel 1987 da Franco Camelia e da sua moglie Helene Stoquelet. Dotato di sale confortevoli dal tono rustico elegante e di un delizioso dehors che si affaccia sulla verde campagna toscana, il ristorante è reso ancor più piacevole dalla spontanea cordialità di Franco, che fa gli onori di casa e fa sentire ogni cliente sempre a proprio agio. In cucina c'è Helene, francese di nascita e toscana di adozione, che propone la sua personale interpretazione del ricettario tipico del territorio, fondando il suo successo su sapori decisi come il piccione al vino rosso, l’anatra arrosto, le zuppe, i fegatelli di maiale, il coniglio e piatti a base di cacciagione o tartufo. Ad aiutare i proprietari, l'esperienza di Nadia Mongiat in cucina e di Diego Tuti in cantina. Durante l'anno si organizzano anche corsi di cucina.


 
IlTempo di Sabato 18 Marzo 2017
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