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Aÿ e i Vigneron, ovvero la sintesi dell’eccellenza champenoise
Pubblicato il 27/01/2012
Fotografia

Roger Brun è uno straordinario interprete delle caratteristiche incarnate da uno dei più importanti tasselli compositivi il variegato mosaico dei terroir della Champagne: Aÿ, piccolo comune Grand Cru al crocevia tra la Montagne de Reims e la Côte des Blancs, secolarmente considerato la particella più prestigiosa e raffinata della denominazione, sede storica di maison del calibro di Gosset e Bollinger. Brun appartiene a una famiglia che sino alla fine dell’Ottocento produceva prevalentemente vini rossi e che, grazie alla sapienza tecnica del nonno di Roger, già enologo in staff presso Möet & Chandon, avviò, dopo il disastro della fillossera intercorso all’inizio del XX secolo, la produzione in proprio di Champagne di qualità provenienti da vigneti che potevano fruire della migliore localizzazione possibile. La “Cuvèe des Sires La Pelle” è una sorta di “single vineyard”, un blanc de noirs millesimato imbottigliato solo in annate di alto profilo organolettico, che esprime al meglio l’eleganza inconfondibile di Aÿ. A La Pelle l’uva giunge al livello di maturazione ottimale sempre in via anticipata rispetto al resto dell’intera regione, e, fattore di assoluta rilevanza, l’esposizione della vigna consente ai vari cicli di evoluzione delle componenti fondamentali dell’acino, in primis acidità, zuccheri, elementi fenolici e aromatici, di raggiungere l’optimum in contemporanea, favorendo l’equilibrio e l’integrità del mosto-base. Il vino, la cui prima fermentazione avviene completamente in rovere, non subisce alcuna filtrazione e dopo la spumantizzazione, basata su un’azione dei lieviti indigeni lentissima e delicata, offre un poliedrico e inebriante spettro gusto/olfattivo, imperniato su un profilo minerale salmastro e iodato, con una progressione aromatica impressionante. Abbiamo apprezzato l’annata 2005, l’ultima posta in commercio dopo 5 anni di maturazione sulle fecce, che sembra poter viaggiare nel tempo all’infinito, grazie al perfetto bilanciamento tra la spina dorsale di acidità, la cremosità del perlage e, soprattutto, l’avvolgente e compatta massa estrattiva. Un emozionante fuoriclasse

 

Champagne Roger Brun

10, Rue St. Vincent

51160 AY

info@champagne-roger-brun.com

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