Notizie
Home > Notizie > IL TEMPO DI SABATO 9 LUGLIO 2016

IL TEMPO DI SABATO 9 LUGLIO 2016

Fotografia  
Vino
Lupicaia 2011
Castello del Terriccio
Via Bagnoli, 16 - Loc. Terriccio - 56040 Castellina Marittima PI
Rosso Igt - Cabernet Sauvignon 85%, Merlot 10%, Petit Verdot 5% - 14% - € 107- 5 Grappoli Bibenda: Vini dell’eccellenza.
L’affermazione enologica dell’area pisana deve tutto all’azienda Castello del Terriccio e ai suoi vini realizzati con il massimo scrupolo. Prima di essere ereditata da Gian Annibale Rossi di Medelana la tenuta era rinomata solo per l’attività cerealicola, con il passaggio di proprietà avviene il cambiamento: si abbandona il regime di mezzadria, vengono impiantate barbatelle provenienti dalla Francia, si predispone una cantina attrezzatissima. Aiutati dal terroir di Castellina Marittima e dai vigneti curati come giardini, il successo arriva puntuale ed oggi accanto all’eccellente produzione vitivinicola, si allevano purosangue da corsa, vacche di razza Limousine, olio extravergine Igp Toscano. Di straordinaria classe il rosso Lupicaia, dalla veste rubino impenetrabile e ventaglio aromatico nobilissimo e profondo, articolato in note di frutti di bosco, rose rosse, china e nuance di eucalipto. Potente ed elegante all’assaggio, ha bocca perfetta, dal tannino vellutato. Ricca la chiusura speziata dovuta alla permanenza in tonneau. Strepitoso su agnello agliato.
 

Olio
Olio Extravergine di Oliva Rio Grifone Bio 2015
Il Frantoio di Vicopisano
Loc. Palazzetto 3/5 - 56010 Vicopisano PI
Extravergine - Frantoio 60%, Leccino 20%, Moraiolo 20% - € 12 (0,500 l) - 4 Gocce Bibenda: Oli di grande livello e spiccato pregio.
Bella l’azienda della famiglia Bovoli che ha da poco compiuto i 30 anni di età, una fattoria polivalente con annesso agriturismo dove si producono con metodo biologico frutta, vino ed olio di pregio. Quest’ultimo, vero fiore all’occhiello di casa, è ottenuto da olive raccolte manualmente da piante secolari di varietà Frantoio, Leccino e Moraiolo, come si confà alla tradizione locale, frante a pochissime ore dalla raccolta a ciclo continuo nel frantoio di proprietà. L’ottimo olio Rio Grifone Bio ben rappresenta lo spirito illuminato d’azienda, un blend tipico in cui è la cultivar Frantoio a fare la parte del leone. Di colore oro-verde, ha naso intriso di sensazioni vegetali di pomodoro e cicoria, accompagnate da toni di frutta secca e di erbe aromatiche. In bocca è ben equilibrato, generoso di percezioni vegetali con una giusta sensazione piccante che annuncia durevole persistenza. Per arricchire un trancio di pesce spada al rosmarino.
 

Ristorante
Mocajo
Via Salaiola, 19 - Loc. Casino di Terra - 56040 - Guardistallo PI
Chiusura: mercoledì - Ferie: da fine gennaio a inizio febbraio - Coperti: 30 - Etichette: 350 - Sommelier - Entro 40 € - 4 Baci Bibenda: Vale il viaggio, ristorazione elevata.
In piena Val di Cecina, in quella che fu la mensa di uno storico pastifico, Lia e Adelmo Lorenzini hanno costruito negli anni Sessanta un ristorante curato ed accogliente per ospitare calorosamente i loro ospiti. Dopo anni tra fornelli e sala la gestione è passata ai figli Laura, cuoca sopraffina capace di dare un tocco in più alla tradizionale cucina di casa e a suo fratello Fabrizio, valente maître e sommelier curatore di una notevole carta dei vini incentrata su scelte regionali e nazionali. Il menu è un trionfo di carni di razze locali, spiccano le pastasciutte al ragù di selvaggina, la succulenta tagliata di Chianina, il filetto di Mucco Pisano, le costolette d’agnello Pomarancino. Ottimi i dessert realizzati con cioccolato pisano, nocino delle suore trappiste di Guardistallo, liquore del pastore di Castagneto Carducci e pinoli del parco di San Rossore. Indirizzo da non perdere per provare una sana cucina di territorio curata nei minimi dettagli.

© RIPRODUZIONE RISERVATA
Stampa la pagina