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IL TEMPO DI SABATO 5 MARZO 2016
Pubblicato il 05/03/2016
Fotografia Vino
Pergola Aleatico Superiore Grifoglietto 2013
Fattoria Villa Ligi - Via Zoccolanti, 25A - 61045 Pergola PU
Tipologia: Rosso Doc - Uve: Vernaccia Rossa di Pergola 100% - € 10 - Valutazione Bibenda 4 Grappoli: Vini di grande livello e spiccato pregio
Il primo imbottigliamento aziendale di Vernaccia Rossa di Pergola risale al 1985, quando Francesco Tonelli, attuale proprietario insieme al figlio Stefano, decise di investire su questo clone di Aleatico presente in zona sin dal Duecento. I risultati hanno premiato l’impegno: il riconoscimento della Doc vanta ormai un decennio e l’azienda si è estesa fino a 23 ettari di vigneto dislocati in diversi comuni del territorio, ma è proprio nel comune di Pergola, sede della cantina, che si trova il vigneto dedicato all’Aleatico con piante di oltre 50 anni di età. Il Grifoglietto nasce proprio da questo piccolo cru. Rosso rubino, offre ampi profumi di garofani e rose, poi more e visciole mature, spezie. Al palato è morbido e ben equilibrato, con tannino ben integrato, vibrante sapidità e lunga scia fruttata e minerale. 10 mesi in legno. Bene su involtini di maiale con verdure croccanti.
 
 
Olio
Olio Extravergine di Oliva Montepietro 2015
NELLO TANFANI
Via Montepietro, 15 - 61038 Orciano di Pesaro PU
Tipologia: Extravergine - Cultivar: Raggiola, Raggia, Frantoio, Leccino - € 11 - Valutazione Bibenda 4 Gocce: Oli di grande livello e spiccato pregio
Piccola realtà agricola di Orciano di Pesaro che concentra sui suoi 100 ettari di proprietà coltivazioni di olivi, viti, cereali, leguminose e alberi da frutto, oltre all’allevamento di polli di razza Ancona, storica varietà locale del centro-nord della regione. 500 sono le piante di olivo messe a coltura delle varietà Raggiola, Raggia, Carbonella, Leccino e Frantoio, lavorate con metodo biologico certificato. L’azienda non possiede ancora un frantoio di proprietà, ma si avvale della macina di un’azienda limitrofa certificata per lavorare la materia prima biologica. Questo blend colpisce per fragranza e piacevolezza. Giallo dorato di buona consistenza. netto di erbe aromatiche, mandorle e nocciole sgusciate, melanzana, cicoria e cardo. Di buona struttura gustativa, ha bilanciato equilibrio amaro-piccante e piacevole persistenza fruttata. A filo su una zuppa di legumi.
 
 
Ristorante
ANTICO FURLO 3 baci
VIA FURLO, 60 - LOC. PASSO DEL FURLO - 61041 ACQUALAGNA PU
Chiusura: lunedì sera e martedì - Ferie: Gennaio e Febbraio - Coperti: 60 - Etichette: 450 - Sommelier - Entro 60 € - Valutazione Bibenda 3 Baci: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti
Circondato dal verde della Riserva Naturale in cui si trova, di fronte al fiume Candigliano, l’Antico Furlo è un albergo e ristorante storico, molto rinomato, non solo in zona. La cucina si fa ricordare per l’autenticità dei sapori e la qualità della materia prima. Lo chef Alberto Melagrana propone le antiche ricette regionali in chiave completamente nuova, dove il tartufo resta però l’elemento principe e il filo conduttore della maggior parte dei piatti, dalle tagliatelle ai crostini all’oca glassata. Accoglienti e ben arredate le quattro sale del locale, una con il caminetto, romantico e ospitale il dehors. Ampia la Carta dei Vini, con etichette da scegliere direttamente dagli scaffali dell’antica grotta delle Delizie scavata nella roccia del Monte Pietralata. Da provare, almeno una volta.
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