Bibenda
Bibenda, per rendere più seducenti la cultura e l’immagine del vino.
Visualizza tutte le notizie
IL TEMPO DI DOMENICA 27 FEBBRAIO 2016
Pubblicato il 29/02/2016
Fotografia  
Vino
BOLGHERI SUPERIORE DORIANAE 2012
Campo Al Pero - Via del Casone Ugolino, 1 - Fraz. Donoratico - 57022 Castagneto Carducci LI
Tipologia: Rosso Doc - Uve: Cabernet Sauvignon 80%, Cabernet Franc 20% - € 15 - Valutazione Bibenda 4 Grappoli: Vini di grande livello e spiccato pregio
Siamo a Bolgheri, nella roccaforte del taglio bordolese italiano, dove avere successo non è cosa face. Proprio qui a Castagneto Carducci, nel 2006 Maurizio e Doriana Piccolo hanno deciso di esaudire il loro sogno, rimettere in produzione un vecchio vigneto di 4 ettari e produrre vino di qualità. A distanza di 10 anni la loro azienda Campo al Pero è una bella e affidabile realtà che viaggia a ritmi sostenuti. Molto interessanti i vini prodotti, tra i quali spicca per qualità il Bolgheri Dorianae, rosso elegante e molto piacevole. Rubino carico con sfumature granato, presenta intensi profumi di frutti di bosco, amarene e ciliegie su tutti, poi spezie scure, erbe aromatiche, note vegetali ed echi minerali finali. Al palato è morbido ed equilibrato, con tannino ben estratto e lunga chiusura fruttata. Maturazione di 14 mesi in barrique. Tagliata di manzo al pepe verde.
 
Olio
Olio Extravergine di Oliva Gran Cru
FONTE DI FOIANO
Loc. Fonte di Foiano, 148 - 57022 Castagneto Carducci LI
Tipologia: Extravergine - Cultivar: Maurino 50%, Frantoio 35%, Moraiolo 10%, Picholine - € 15 - Valutazione Bibenda 5 Gocce: oli dell’eccellenza.
Era il 1979 quando Michele e Marina Di Gaetano, imprenditori milanesi amanti dalla campagna toscana e dell’olio extravergine di qualità, decidono di dare vita all’azienda Fonte di Foiano. Tanto il lavoro iniziale eseguito; è stato ripristinato un oliveto secolare con cultivar Frantoio, Moraiolo, Gremignolo e Leccino, poi integrate con le tipiche varietà territoriali, ed è stato realizzato il frantoio a ciclo continuo. Il Grand Cru è uno splendido esempio di eleganza e complessità. Giallo paglierino brillante, con intense percezioni di frutta matura, carciofo e pomodoro verde, arricchite nel finale da note erbacee e frutta secca sgusciata. Strutturato e ben equilibrato al palato, con ottima sinergia amaro-piccante e lunga persistenza. Raccolta precoce delle cultivar, frangitura in continuo, filtrazione e conservazione in tini con argon. A filo sulla ribollita.
 
Ristorante
LOCANDA GARZELLI
VIA G. PASCOLI, 32 - 57128 QUERCIANELLA (LI)
Chiusura: mercoledì - Ferie: mai - Coperti: 50 - Etichette: 250 - Sommelier - Entro 60 € - Valutazione Bibenda 4 Baci: Vale il viaggio, ristorazione elevata.
In una fascinosa villa ottocentesca stile Liberty che si affaccia sul mare cristallino della piccola baia di Quercianella, riconosciuta località a Bandiera Blu dalla Foundation for Environmental Education per la qualità delle sue acque e del servizio offerto, si trova questo ristorante di alto livello, meta prediletta dagli appassionati del buon cibo. La cucina spazia dal pesce, freschissimo, a piatti gustosi della tradizione. Ottimi il cacciucco alla livornese e il pesce al sale, oltre ai primi piatti espressi che cambiano ogni giorno in base al pescato. Da non perdere a fine pasto i tanti dolci sfiziosi fatti in casa. Elegante e raffinato l’ambiente, dotato anche di una romantica terrazza dove si cena a lume di candela, garbato il servizio ai tavoli, ampia e ben costruita la Carta dei Vini. La locanda dispone anche di camere tranquille per il pernottamento.

© RIPRODUZIONE RISERVATA