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IL TEMPO DI SABATO 5 DICEMBRE 2015
Pubblicato il 05/12/2015
Fotografia Vino
BIFERNO ROSSO GIRONIA RISERVA 2008
BORGO DI COLLOREDO - VIA COLLOREDO, 15 - 86042 CAMPOMARINO CB
Tipologia: Rosso Doc - Uve: Montepulciano 80%, Aglianico 20% - Gr. 13,5% - € 13 - Valutazione Bibenda 4 Grappoli: Vini di grande livello e spiccato pregio.
Una storia familiare quella di Borgo di Colloredo, rappresentata oggi dai fratelli Enrico e Pasquale Di Giulio, terza generazione e rispettivamente enologo e agronomo, che conducono i loro 70 ettari vitati, proprio di fronte al Mar Adriatico e alle Isole Tremiti, con metodi convenzionali e con sistemi di lotta integrata. Aglianico, Montepulciano, Greco, Falanghina, Trebbiano e Malvasia sono i vitigni coltivati, per un’offerta tradizionale che trova nel Gironia Riserva la sua punta di diamante. Rosso rubino nel calice, svela aromi di ciliegie, prugne, more, menta, una speziatura di pepe, cannella, vaniglia e nuance di tabacco. Sorso morbido, speziato, dotato di buona spalla acida e tannini rotondi. Retrolfatto in linea con la via diretta. Maturazione per 2 anni in tonneau e in barrique. Spezzatino di manzo in umido.


Olio
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA MOLISE OLIODIVITO
OLEIFICIO DI VITO - CONTRADA COCCIOLETE, 10 - 86042 CAMPOMARINO CB
Tipologia: Dop - Cultivar: Gentile di Larino 70%, Leccino 30% - € 7 (0,500) - Valutazione Bibenda 4 Gocce: Oli di grande livello e spiccato pregio.
Piccola produzione ad alto tasso di tipicità quella dell’azienda agricola Di Vito che, oltre alla trasformazione della nobil drupa, produce sott’olio, cosmetici a base di extravergine, vino, passata di pomodoro e sughi. Il frantoio, moderno, a ciclo continuo e soprattutto di proprietà, trasforma i frutti dei 15 ettari olivati a Gentile di Larino, Leccino, Peranzana, Frantoio e Nociara. Tre gli extravergine prodotti, tra cui uno Bio, solo omonimo del nostro olio di oliva in assaggio che si fregia invece della Dop Molise. Alla vista è verde smeraldo con riflessi oro. Incipit fruttato al naso dove spiccano mele, agrumi, erba falciata, rosmarino, cicoria, menta e carciofi. Amaro dapprima, quindi piccante, in ogni modo equilibrato, con ritorni vegetali e un finale di mandorla. Con fagioli e cicorie.


Ristorante
DA NONNA ROSA
VIA BIFERNO, 41 - 86042 CAMPOMARINO CB - Tel. 0875 539948
Chiusura: martedì - Ferie: dal 15 al 30 Settembre - Coperti: 20 - Etichette: 90 - Sommelier - Entro 40 € - Valutazione Bibenda 3 Baci: Ristorazione impegnata e luoghi particolarmente accoglienti.
Piccolissimo ristorante della famosa località marinara della costa adriatica, Da Donna Rosa è un punto di riferimento per la cucina tradizionale della zona, spesso “condita” da un piacevole pizzico di creatività. Deus ex machina di questo locale rustico ma ottimamente curato nei minimi dettagli è Giuseppe L’Abbate, da tutti conosciuto come Peppino. Ospitale e affabile, benché dall’apparente scorza dura, Peppino guida gli avventori come farebbe un vero oste d’altri tempi, non solo quindi nella scelta dei piatti e nella successione di questi, ma sopratutto nell’abbinamento con i vini, una selezione centrata, curata e ad alto tasso di territorialità. Accoglienza tra le migliori della ristorazione regionale, sempre calda e di grande cortesia; davvero ottimo, infine, il rapporto tra prezzo e offerta.
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