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Puntara, un Cabernet dalla Valpolicella
Pubblicato il 26/06/2015
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Irrituale ma non raro trovare un Cabernet Sauvignon in purezza proveniente dalla terra dell’Amarone. La tenuta Montecariano, situata nella parte meridionale della fascia collinare che separa Fumane da Marano, oltre a una linea di etichette comprendente Amarone, Ripasso e Valpolicella Doc, produce l’Igp Puntara che, pur essendo realizzato interamente con questo vitigno non autoctono, segue quel gusto per l’appassimento che è insito nel DNA della tradizione vinicola valpolicellese. I filari di Cabernet Sauvignon in realtà occupano una piccola parte dei 21 ettari vitati di proprietà dell’azienda (occupati soprattutto da Corvina, Corvinone e Rondinella più da altre varietà locali come Pelara, Oseleta, Molinara, Teroldego e Croatina) e affondano le radici in terreni formatisi in seguito alle alluvioni quaternarie, costituiti da calcari terrosi e ricchi di componenti organiche e di macroelementi; i grappoli sono vendemmiati verso la metà di ottobre dopo un periodo di surmaturazione sulla pianta e sono lasciati ad appassire per 30 giorni. Al termine della fermentazione in acciaio parte la fase dell’invecchiamento che si protrarrà per 30 mesi tra botti di Allier e di Slavonia.

Il Puntara è un vino muscolare, di grande spessore che trova nel tempo il suo migliore alleato; esemplare l’annata 2006 che si rivela all’occhio con una sfumatura compiutamente granato; prodigioso il naso dall'entrata limpida e altisonante, densa di aromi indicativi di uno stato evolutivo al picco della plenitude e che spaziano dalle violette candite alle more carnose, dall’anice stellato alla paprika piccante. Con l’ossigenazione sfodera note più “scure” di erbe essiccate, radice di liquirizia, foxy e cioccolatino alla ciliegia con una sottolineatura balsamica a chiudere la parata. L’ingresso nel palato è al contempo potente e setosa, si captano cospicua massa tattile con tannini fitti e ottimamente integrati; il sorso avvolge il cavo orale in una burrosa carezza a cui fanno da contraltare un’acidità a spalle larghe e riverberi minerali che si intrecciano nel finale a ricordi vanigliati e finemente boisé.

Montecariano
Via Valena, 3
37029 San Pietro in Cariano (VR)
Tel. 045 6838335
www.montecariano.it
montecariano@montecariano.it

 

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