Corsi
Corsi di Birra, Olio, Barman, Vino e tanto di più...

A Milano / Corso Champagne e Champagnes

Turno unico dalle 20 alle 22,30 presso Hotel Principe di Savoia - Piazza della Repubblica, 17 - MIlano


in Lombardia
Fotografia
Lo Champagne: il vino più importante del mondo analizzato e sviscerato in un percorso didattico unico. Otto lezioni di approfondimenti storici, tecnici e organolettici in aula, due giornate in Champagne per toccare con mano la realtà vitivinicola che continua a mantenere il primato assoluto di vendite, blasone e numero di appassionati.

Un docente della Fondazione Italiana Sommelier, ci guiderà attraverso la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.

Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.


Ecco gli argomenti dei 10 incontri del Corso

1. Lezione - 23 Novembre 2017 /  La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne al Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi, le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.

2. Lezione - 30 Novembre 2017 / La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i vigneron e la cultura del suolo.
 
3. Lezione - 11 Dicembre 2017 / La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
 
4. Lezione - 11 Gennaio 2018 / La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.

5. Lezione - 22 Febbraio 2018 / La Montagne de Reims (parte seconda). Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.

6. Lezione - 8 Marzo 2018 / La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.

7. Lezione - 15 Marzo 2018 / L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica

8. Lezione - 6 Aprile 2018 / Lo Champagne come status-symbol: le grandi Cuvée Prestige.

9 e 10. Lezione / Viaggio-studio in Champagne: stage tecnici presso grandi maison e vigneron. Degustazioni. Percorso di visite nelle vigne dei vari territori.

Il programma del viaggio-studio, sarà fornito in dettaglio solo ai singoli partecipanti al corso durante lo svolgimento delle lezioni. Verrà definita con il Docente, l’organizzazione stessa con i relativi orari, appuntamenti e soste gourmet. La partecipazione a questa attività è da ritenersi a discrezione degli iscritti. Nessun accompagnatore sarà ammesso al viaggio-studio.

I costi del viaggio-studio sono esclusi dal costo del Corso e sono da intendersi a carico di ciascun partecipante, ivi compresa l’organizzazione e prenotazione di spostamenti in treno, aereo o macchina (o altro mezzo), pernottamenti, pasti e mezzi di trasporto in loco.

Per informazioni e prenotazioni contattare Maria Grazia Pennino al cel. 349 7903340 o mandare una mariagrazia.pennino@gmail.com
 
 
Il materiale didattico in dotazione il Libro Champagne & Champagnes, Bibenda Editore e il quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

 
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.



L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.


Per Informazioni e prenotazioni
Per informazioni e prenotazioni contattare Maria Grazia Pennino al cel. 347 2687330 o mandare una corsi@fondazionesommelierlombardia.it
 
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Stampa la pagina