A Roma / Corso sulla Birra
Il Corso avrà inizio martedì 6 Marzo fino a lunedì 28 Maggio 2018 e si svolgerà in doppio turno dalle ore 16 alle ore 18,30 e dalle ore 20 alle 22,30 presso il Laboratorio della Fondazione Italiana Sommelier - Hotel Rome Cavalieri – Via Alberto Cadlolo, 101.
Martedì 6 Marzo 2018
Roma - Sede Centrale
La Birra è espressione di una grande cultura e manifestazione di un’eccelsa tradizione. Non sorprende che i suoi estimatori siano sempre più numerosi in tutto il mondo; meno in Italia, dove le sue potenzialità e le sue peculiarità sono ancora poco note, per il preconcetto diffuso che si tratti di una bibita “passante”, da consumarsi magari più fredda possibile nelle afose giornate estive o davanti a una partita di calcio in tv.
Il Corso sulla Birra di Fondazione Italiana Sommelier nasce dall’esigenza di sfatare vecchi luoghi comuni e di conoscere realmente un prodotto ancora più antico del Nettare di Bacco. Soprattutto, è un modo diverso per allargare il nostro patrimonio di conoscenze, grazie alla collaborazione dei nostri docenti più appassionati e preparati, che sanno realmente “trasmettere cultura”. Insieme a loro scopriremo la storia e gli stili delle numerosissime birre esistenti, analizzando una selezione attenta di quelle che vengono identificate come le pietre miliari europee: Belghe, Anglosassoni e Tedesche su tutte, poi uno sguardo a ciò che di significativo viene prodotto in Italia e nel Resto del Mondo.
Si acquisiranno le competenze tecniche e gli strumenti indispensabili per un’attenta Analisi Sensoriale. Vi invitiamo a essere protagonisti attivi di questo corso, ad allenare cioè la vostra curiosità e i vostri talenti gusto-olfattivi per crescere in questo particolare “piacere della vita”, arricchendo il vostro bagaglio sensoriale di nuovi colori, profumi e sapori.
Il Corso sarà articolato in 8 lezioni, con il gran finale di una visita al Microbirrificio Atlas Coelestis con cena di abbinamento cibo-birra.
Ecco il calendario e i temi delle lezioni
1a Lezione > Martedì 06 Marzo 2018: Presentazione del corso, cenni storici, processo produttivo / Degustazione di 6 diverse tipologie di birre
2a Lezione > Venerdì 23 Marzo 2018: La degustazione, il corretto servizio (schiuma, spillatura, temperatura, bicchiere, conservazione) / Degustazione di 6 diverse tipologie di birre
3a Lezione > Martedì 27 Marzo 2018: La Tradizione Mitteleuropea – Lager e Weiss / Degustazione di 6 tipologie di birre dell’argomento trattato
4a Lezione > Venerdì 20 Aprile 2018: Le Ale, la forza del nord / Degustazione di 6 tipologie di birre dell’argomento trattato
5a Lezione > Giovedì 03 Maggio 2018: Le Birre d’Abbazia e Trappiste / Degustazione di 6 tipologie di birre dell’argomento trattato
6a Lezione > Venerdì 11 Maggio 2018: Il grande artigianato mondiale / Degustazione di 6 tipologie di birre dell’argomento trattato
7a Lezione > Martedì 22 Maggio 2018: Il grande artigianato italiano / Degustazione di 6 tipologie di birre dell’argomento trattato
8a Lezione > Lunedì 28 Maggio 2018: Ore 20.00 Visita al Microbirrificio Atlas Coelestis con cena di abbinamento cibo-birra
In allegato la Carta delle Birre del Corso.
Materiale didattico incluso nel Corso
Il costo dell’intero corso è di 350 euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso. In caso di versamento del primo acconto, il saldo di 250 Euro è da corrispondere entro la data della seconda lezione del Corso.
Il pagamento può essere effettuato:
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Il Corso sulla Birra di Fondazione Italiana Sommelier nasce dall’esigenza di sfatare vecchi luoghi comuni e di conoscere realmente un prodotto ancora più antico del Nettare di Bacco. Soprattutto, è un modo diverso per allargare il nostro patrimonio di conoscenze, grazie alla collaborazione dei nostri docenti più appassionati e preparati, che sanno realmente “trasmettere cultura”. Insieme a loro scopriremo la storia e gli stili delle numerosissime birre esistenti, analizzando una selezione attenta di quelle che vengono identificate come le pietre miliari europee: Belghe, Anglosassoni e Tedesche su tutte, poi uno sguardo a ciò che di significativo viene prodotto in Italia e nel Resto del Mondo.
Si acquisiranno le competenze tecniche e gli strumenti indispensabili per un’attenta Analisi Sensoriale. Vi invitiamo a essere protagonisti attivi di questo corso, ad allenare cioè la vostra curiosità e i vostri talenti gusto-olfattivi per crescere in questo particolare “piacere della vita”, arricchendo il vostro bagaglio sensoriale di nuovi colori, profumi e sapori.
Il Corso sarà articolato in 8 lezioni, con il gran finale di una visita al Microbirrificio Atlas Coelestis con cena di abbinamento cibo-birra.
Ecco il calendario e i temi delle lezioni
1a Lezione > Martedì 06 Marzo 2018: Presentazione del corso, cenni storici, processo produttivo / Degustazione di 6 diverse tipologie di birre
2a Lezione > Venerdì 23 Marzo 2018: La degustazione, il corretto servizio (schiuma, spillatura, temperatura, bicchiere, conservazione) / Degustazione di 6 diverse tipologie di birre
3a Lezione > Martedì 27 Marzo 2018: La Tradizione Mitteleuropea – Lager e Weiss / Degustazione di 6 tipologie di birre dell’argomento trattato
4a Lezione > Venerdì 20 Aprile 2018: Le Ale, la forza del nord / Degustazione di 6 tipologie di birre dell’argomento trattato
5a Lezione > Giovedì 03 Maggio 2018: Le Birre d’Abbazia e Trappiste / Degustazione di 6 tipologie di birre dell’argomento trattato
6a Lezione > Venerdì 11 Maggio 2018: Il grande artigianato mondiale / Degustazione di 6 tipologie di birre dell’argomento trattato
7a Lezione > Martedì 22 Maggio 2018: Il grande artigianato italiano / Degustazione di 6 tipologie di birre dell’argomento trattato
8a Lezione > Lunedì 28 Maggio 2018: Ore 20.00 Visita al Microbirrificio Atlas Coelestis con cena di abbinamento cibo-birra
In allegato la Carta delle Birre del Corso.
Materiale didattico incluso nel Corso
- libro di testo sulla Birra
- quaderno di degustazione per l’Analisi sensoriale della Birra
- attestato di partecipazione al Corso sulla Birra
Il costo dell’intero corso è di 350 euro.
La prenotazione al corso potrà essere garantita solo dietro al versamento di un acconto pari a 100 euro oppure con il saldo dell'intero importo del corso. In caso di versamento del primo acconto, il saldo di 250 Euro è da corrispondere entro la data della seconda lezione del Corso.
Il pagamento può essere effettuato:
-
Attraverso il nostro sito (carta di credito o credito telematico)
-
In contanti, bancomat o assegni presso BIBENDAMANIA al piano terra dell’Hotel Rome Cavalieri, Via Alberto Cadlolo 101 (nel corridoio a sinistra della hall)
-
Con bonifico bancario intestato a:
Fondazione Italiana Sommelier presso Banca Carige - Roma 17 - Via A. Cadlolo 101 - IBAN IT 88 Y 06175 03277 000000125580 BIC/SWIFT CRGEITGG - causale: [Nome e Cognome] – Corso sulla Birra. Prima di effettuare il pagamento, accertarsi della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o sommelier@bibenda.it.
Inviare copia del bonifico effettuato al fax 06 85305556 o mail sommelier@bibenda.it
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
Per prenotare attività e corsi è necessario essere registrati al sito web www.bibenda.it.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
Per prenotare attività e corsi è necessario essere registrati al sito web www.bibenda.it.