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A Roma / Corso sui Distillati

Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101.


Lazio - Sede centrale
Fotografia
I distillati (o acquaviti) si ottengono grazie alla concentrazione dell’alcol e degli aromi contenuti in un fermentato mediante la tecnica della “distillazione”. Nati da tradizioni molto antiche, hanno quasi sempre natali poveri, essendo originariamente il risultato del riciclaggio di una materia prima di scarto o d’avanzo. Oggi riescono invece a essere bevande raffinatissime e in grado di regalare, a chi sa apprezzarle e degustarle con consapevolezza e con moderazione, una sublime estasi sensoriale.
 
Vi proponiamo il più completo corso sui distillati mai realizzato in Italia, coordinato e diretto dal nostro Paolo Lauciani – grandissimo esperto della materia e da sempre firma di Bibenda per la degustazione delle acquaviti – con la collaborazione di tutto lo staff dei docenti della Fondazione Italiana Sommelier.

Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 distillati, scelti in assonanza al tema della lezione.


PROGRAMMA DEL CORSO
 
1a Lezione / I distillati caratteri generali. La Grappa e l’Acquavite d’Uva. Storia della distillazione, Normativa, Classificazione, Tecnica di degustazione. Degustazione di 4 Grappe e 2 Acquaviti d’Uva
 
2a Lezione / Il Cognac. Definizioni e normativa. Storia e tecnica di distillazione. Il territorio e le etichette.
Degustazione di 6 Cognac
 
3a Lezione / Gli altri distillati di vino. Armagnac, Brandy Italiano, Brandy Spagnolo. Degustazione di 2 Armagnac, 2 Brandy Italiani, 2 Brandy Spagnoli
 
4a Lezione / Il Whisky. Definizioni e normativa. Storia e tecnica di distillazione. Il territorio e le tipologie: Single Malt e Blended. Gli “altri”: Irish Whiskey, Whiskey Americano, Whisky Giapponese. Degustazione di 6 Whisky
 
5a Lezione / Gli altri Distillati. Vodka, Gin, Tequila, Distillati di Frutta. Degustazione di 1 Vodka, 1 Gin, 1 Tequila, 1 Distillato di Frutta, 2 Calvados
 
6a Lezione / Il Rum. Storia e tecniche di distillazione. Tipologie e territori: Rum-Ron-Rhum. Rum agricolo e Rum Industriale. Degustazione di 6 Rum
 
7a Lezione / Venerdì e Sabato 2018,Viaggio-studio e visita didattica presso la distilleria di Roberto Castagner Acquaviti a Visnà di Vazzola (TV). Stage tecnico presso il maestro distillatore, che condurrà i partecipanti nel vivo del cuore della tecnica della distillazione. Degustazioni e seminari in loco.

Il programma del viaggio-studio, sarà fornito in dettaglio solo ai singoli partecipanti al corso durante lo svolgimento delle lezioni. Verrà definita con il Docente, l’organizzazione stessa con i relativi orari, appuntamenti e soste gourmet. La partecipazione a questa attività è da ritenersi a discrezione degli iscritti. Nessun accompagnatore sarà ammesso al viaggio-studio.

I costi del viaggio-studio sono esclusi dal costo del Corso e sono da intendersi a carico di ciascun partecipante, ivi compresa l’organizzazione e prenotazione di: spostamenti in treno, aereo o macchina (o altro mezzo), pernottamenti, pasti e mezzi di trasporto in loco.

In caso di improvvisa indisponibilità di uno o più distillati elencati nel programma, la Fondazione Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituire eventuali prodotti con etichette di analogo pregio.
 

Al termine del Corso verrà rilasciato l’Attestato di Fondazione Italiana Sommelier.

L’iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro.

Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
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