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SOMMELIER NOTIZIE 58
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A Spoleto / 1° Corso di Sommelier dell’Olio Extravergine d’Oliva organizzato da AISO
Unico turno serale dalle 20 alle 22,30 presso Località Poggiolo - Frazione Terraia, 64 - Spoleto PG
Giovedì 13 Ottobre 2016
Fotografia Qualche anno fa abbiamo raccolto il testimone da Luigi Veronelli, quando il Maestro ci attribuì la responsabilità di organizzare corsi sull’Olio Extravergine di Oliva in tutta Italia. Con la nostra esperienza nel trasmettere la cultura del vino, quello della formazione era un compito che a suo parere ci spettava.

L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio è nata così a Roma il 28 Novembre 2004 con l’intento di preparare a questa grande cultura i professionisti della ristorazione, i produttori, i venditori, gli appassionati e i semplici consumatori.

La coltivazione dell’olivo e la produzione dell’olio sono sempre state oggetto di grande interesse nel nostro Paese. Malgrado questo, il concetto di qualità di questo prodotto fino a poco tempo fa non era ancora molto chiaro e l’analisi organolettica finalizzata alla descrizione dell’olio in qualche modo passava in secondo piano. Il compito che abbiamo fatto nostro è stato proprio quello di spiegare e promuovere l’analisi sensoriale “generando” dei veri e propri esperti della materia: i Sommelier dell’Olio.

Materiale Didattico in dotazione

Libro di testo
Quaderno didattico
Copribicchiere con logo AISO
Tovaglietta da sei bicchieri AISO
Grembiule da Sommelier dell'Olio
Spilletta di Fondazione Italiana Sommelier
Attestato di Sommelier dell'Olio
 

Il programma del corso

1° Incontro Giovedi 13/10/2016 : L’olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO.
Degustazione di 6 oli.

2° Incontro Giovedi 20/10/2016: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta.
Degustazione di 6 oli.

3° Incontro Giovedi 27/11/2016: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione.
Degustazione di 6 oli.

4° Incontro Giovedi 03/11/2016: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar.
Degustazione di 6 oli.

5° Incontro Giovedi 10/11/2016: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione.
Degustazione di 6 oli.

6° Incontro Giovedi 17/11/2016: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico.
Degustazione di 6 oli.

7° Incontro Sabato 26/11/2016: Visita ad una Azienda che produce olio.
Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8° Incontro Giovedi 01/12/2016: Le cultivar del Nord e del Centro Italia.
Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9° Incontro Giovedi 15/12/2016: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale.
Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10° Incontro Giovedi 12/01/2017: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino.
Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11° Incontro Giovedi 19/01/2017: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio.
Degustazione di 6 oli.

12° Incontro Giovedi 26/01/2017: Olio e salute: i consigli del medico.
Degustazione di 6 oli.

13° Incontro Giovedi 02/02/2017: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.

14° Incontro Giovedi 09/02/2017: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.

15° Incontro Giovedi 16/02/2017: Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.

Costo del corso 520 euro iva esente e tutto compreso.

Per informazioni e iscrizioni
scrivete alla nostra mail corsi@fisumbria.it
chiamateci al numero3920458249


 
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
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