A Tivoli Terme / 1° CORSO DI SOMMELIER DELL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA organizzato da AISO
Unico turno serale dalle 20.00 alle 22.30 presso Grand Hotel Duca d’Este Via Tiburtina Valeria 330 Tivoli Terme
Lunedì 3 Ottobre 2016
Lazio
Dalla grande esperienza romana di oltre 25 anni nasce il Corso di Formazione di Sommelier dell’Olio. Attraverso la preparazione e l’esperienza di Nicola Di Noia scopriremo l’importanza e le giuste metodologie di produzione di uno dei principali ingredienti della dieta mediterranea. Un’esperienza unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva.
Programma del Corso:
Prenotazione esclusivamente con il versamento dell’intero importo del corso, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 348 7500453 (Fiduciario Tivoli Terme Manuele Petri) o all’indirizzo mail fondazionesommelier.romaest@gmail.com
Programma del Corso:
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1° lezione lun. 03/10/2016 > L’olio nel tempo – Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
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2° Lezione lun. 10/10/2016 > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
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3° Lezione lun. 17/10/2016 > Sistemi di produzione dell'olio tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
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4° Lezione lun. 24/10/2016 > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
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5° Lezione lun. 14/11/2016 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione, conservazione. Degustazione di 6 oli.
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6° Lezione lun. 21/11/2016 > Composizione e analisi chimica - Classificazione Legislazione: Dop, Igp, Biologico - Degustazione di 6 oli.
- 7° Lezione sab 03/12/2016 > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e
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Degustazione di tutti gli oli prodotti.
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8° Lezione lun. 5/12/2016 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia – Degustazione di 6 campione delle regioni trattate.
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9° Lezione lun. 12/12/2016 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale - Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
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10° Lezione lun. 19/12/2016 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
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11° Lezione lun. 09/01/2016 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
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12° Lezione lun. 16/01/2016 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
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13° Lezione lun. 23/01/2016 > Cena didattica di abbinamento cibo–olio.
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14° Lezione lun. 30/01/2016 > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
- 15° Lezione > ven. 03/02/2016 Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
Prenotazione esclusivamente con il versamento dell’intero importo del corso, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 348 7500453 (Fiduciario Tivoli Terme Manuele Petri) o all’indirizzo mail fondazionesommelier.romaest@gmail.com
Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.