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N. 190 - Settimanale del Mondo Vino. Esce il Venerdì - Direzione e Redazione Via A. Cadlolo 101 - 00136 Roma - ©2016 Bibenda Editore srl.
Tutti i diritti sono riservati. Registrazione del Tribunale Civile di Roma al n. 407 del 21 Settembre 2001. Iscrizione al R.O.C. al n° 9.631 - Direttore Franco M. Ricci
Venerdì 27 Maggio 2016 - Tutti gli articoli sono aperti a commenti
Entra nel Mondo BIBENDA Vinocult - Il sito dei sommelier... ma non troppo A Roma / 5° Bibenda Executive Wine Master - Quinta Edizione
F come Fegato alla Veneziana F come Fegato alla Veneziana
Daniele Maestri

Per la ricetta ufficiale, abbiamo chiesto al macellaio-gastronomo Fabrizio Nonis, “bekèr” mediatico itinerante tra Cinto di Caomaggiore e Marrakech. In primis: no al Fegato di vitello da latte, troppo dolce e delicato, con preferenza invece per il manzo di 15-18 mesi, selezionato e lavorato da un macellaio di fiducia. No a scalogno e cipolle di Tropea o simili, sì alla Cipolla bianca di Chioggia, ideale per smorzare con ...

  Di sole, di vento, di mare, di terra Di sole, di vento, di mare, di terra
Salvatore Marsillo

Tenimenti Grieco, una delle realtà vitivinicole più vitali del panorama enologico molisano, dal 2014 appartiene alla famiglia Grieco, imprenditori pugliesi con esperienza anche nel campo vinicolo, i quali hanno rilevato una proprietà già consolidata sul territorio, Masserie Flocco. Il legame con la terra e con le sue origini, già forte nella precedente gestione, è stato ulteriormente rafforzato; ...

Le tre dame di Parigi Le tre dame di Parigi
Cinzia Bonfà

Dalla mia passione per il Medioevo e da una ricerca tra vecchi libri e manoscritti che ho fatto per gli usi e i costumi durante questo lunghissimo periodo storico che abbraccia quasi un millennio, sono riuscita a trovare dei racconti davvero goliardici riguardo il consumo di vino che veniva fatto tanto dagli uomini, quanto dalle donne. Il piacere di bere era sempre condiviso non solo nei banchetti reali ma quotidianamente anche dal popolo nelle ...

  Perdersi è trovarsi Perdersi è trovarsi
Pietro Mercogliano

Il labirinto permanente più grande al mondo (dopo il deserto, come avrebbe detto Borges) si trova in Italia, Provincia di Parma, Fontanellato, Località Masone, Strada Masone 121, nel giardino di casa del Marchese Franco Maria Ricci. Costui, per chi se lo fosse perso, è un designer fra i piú geniali ed un editore fra i piú eleganti che il nostro Paese abbia prodotto; i suoi libri sono una leggenda per i ...

9° Forum Internazionale della Cultura del Vino e dell'Olio a Venezia Le nostre sedi in Italia Oscar del Vino 2016 - Rai Due Mercoledì 8 Giugno 2016
Un Classico Un Classico
Manlio Giustiniani

Lo champagne è il vino dei Re, e Krug, è il Re degli  Champagne, ma lo Champagne è soprattutto ‘piacere’. Nel famoso diario, scritto nel 1848, cinque anni dopo la nascita della Maison, Joseph Krug ne spiegava la filosofia: “non si può fare un grande champagne senza l’utilizzazione delle migliori uve e si devono produrre solo 2 cuvée di identica qualità, la Cuvée N. ...

  Un Diverso Un Diverso
Antonella Pompei

Se il corso da Sommelier ti cambia la vita, un viaggio in Champagne cambia la vita di un Sommelier. In Champagne i produttori si dividono essenzialmente in grandi maison e piccoli vigneron. Le prime, dai nomi leggendari, producono champagne che si impongono per lo stile aziendale, non solo per una scelta precisa ma anche perché, disponendo di vigneti in più zone, in diversi grand cru o premier cru, il filo conduttore legato al ...

NM 2012 NM 2012
Claudio Bonifazi

Questa storia inizia nel 2012, quando una serie di vicissitudini porta Francesco Guccione, originario di una famiglia che ha sempre dedicato il proprio tempo all’agricoltura, a ritrovarsi da solo nel gestire una piccola vigna di sei ettari, punto di sua rinascita, interamente dedicata all’autoctono: Nerello Mascalese, Trebbiano, Perricone e Catarratto. Il percorso delle esperienze personali si è trasferito sul vigneto e ...

  La Casa degli appassionati La Casa degli appassionati
Daniele Liurni

Il gruppo Paladin si è affermato come importante realtà del panorama viticolo italiano, con possedimenti in Veneto, Lombardia e Toscana. Paladin e Bosco del Merlo sono le due cantine al confine fra Veneto e Friuli da cui è cominciato tutto, poi si sono aggiunte la Premiata Fattoria di Castelvecchi a Radda in Chianti e il Castello Bonomi a Coccaglio, in Franciacorta. Casa Paladin è il nome di un progetto in cui ...

Allegro, non troppo Allegro, non troppo
Luca Busca

Aprire una bottiglia di vino a volte diventa evento ancor prima di assaggiarne il contenuto. Con i vini spumante succede spesso per via del carattere celebrativo insito nella tipologia. Quando, come nel mio caso, si apre, al di fuori di compleanni e feste santificate, una Riserva del Fondatore Giulio Ferrari 2001 si può godere di un evento essenziale: l’accesso alla leggenda del primo spumante millesimato italiano che riposa a lungo ...

  Poliphemo Poliphemo
Ugo Mancini

Nella provincia di Avellino, precisamente nel territorio geograficamente denominato “Irpinia” si coltiva uno dei più grandi vitigni del mondo: l’Aglianico. Uva dalle tradizioni millenarie, probabilmente originaria della Grecia. Ma fra le altre, è la denominazione Taurasi quella che, a mio modesto parere, esprime la sua massima grandezza. Il Taurasi, che prende il nome dall’omonimo comune altirpino, ...

Sommelier in Viaggio: Borgogna Sommelier in Viaggio: Borgogna
Arianna Brocchetti

Terza e ultima tappa della nostra passeggiata virtuale attraverso la Borgogna, guidati con passione e professionalità dal nostro Paolo Lauciani, che ha reso davvero emozionante questo percorso. Nell’ultimo incontro Chardonnay e Pinot Noir si sono ricongiunti in sei espressioni che rappresentano l’eccellenza dei territori già incontrati, attraverso i loro Premier Cru e Grand Cru. Il Grand Cru, infatti, rappresenta ...

  Sommelier in viaggio: Bolgheri Sommelier in viaggio: Bolgheri
Barbara Palombo

Si è sempre tanto curiosi riguardo qualcosa o qualcuno famoso e importante: io avevo letto tante cose su di lui, e mi era anche capitato, qualche rara volta, in verità, di osservarlo da molto vicino, di apprezzarne le sensazioni olfattive e di degustarlo… e la sua bontà mi aveva sempre impressionato. Ma per scoprire l’anima che si cela dietro ad un’entità, per riuscire a captare tutte le numerose ...

Progetto a tre Progetto a tre
Roberto Greco

Cantine Vitevis è un nuovo progetto vitivinicolo della provincia di Vicenza nato nel luglio del 2015 dalla fusione di tre storiche attività del territorio: la Cantina Colli Vicentini di Montecchio Maggiore, la Cantina di Gambellara e la Cantina Val Leogra di Malo. Tre realtà con già alle spalle oltre cinquanta vendemmie ciascuna, una superficie totale di oltre 2.200 ettari vitati, 1.500 soci conferitori e una ...

  Gatti Gatti
Maria Antonietta Pioppo

L'inedito match Sicilia-Argentina si è svolto nei giorni scorsi in quel di Librizzi, presso Tenuta Gatti. Arbitro indiscusso la Fondazione Italiana Sommelier, rappresentata dalla delegazione di Palermo. La prima squadra, pronta a rappresentare l'eccellenza gastronomica del luogo è stata capitanata da Franco Agliolo, Patron chef del ristorante Ambrosia di Sant'Agata di Militello, in provincia di Messina, che ha proposto ...

La Bellezza in 10 regole La Bellezza in 10 regole
Cinzia Tafuto

Esiste una correlazione tra disturbi di pelle, capelli, unghie e l’alimentazione. È noto che una corretta alimentazione è fondamentale per la salute di tutto il corpo umano: ci sono numerosissimi consigli e diete per migliorare il proprio stato di salute e vivere più a lungo, ma mai si è pensato che l’alimentazione influisse anche sul benessere cutaneo ed annessiale. In realtà numerosi studi hanno ...

  Cote d’Azur Cote d’Azur
Laura Cirilli

Arrivo a Nizza con un volo mattutino ed un programma preciso: vivere la bellezza della Costa Azzurra, sia sulla tavola sia sulla meravigliosa promenade che costeggia il mare. Vado a trovare un amico cuoco napoletano, Erasmo Ernesto, che lavora da Poppies, un suggestivo ristorante-brasserie per gente locale e fuori dai circuiti turistici. Vista l’ora, prendo il “cafè goumand” della casa composto da una tartina con crema ...