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N. 191 - Settimanale del Mondo Vino. Esce il Venerdì - Direzione e Redazione Via A. Cadlolo 101 - 00136 Roma - ©2016 Bibenda Editore srl.
Tutti i diritti sono riservati. Registrazione del Tribunale Civile di Roma al n. 407 del 21 Settembre 2001. Iscrizione al R.O.C. al n° 9.631 - Direttore Franco M. Ricci
Mercoledì 8 Giugno 2016 - Tutti gli articoli sono aperti a commenti
Entra nel Mondo BIBENDA Dona il tuo 5 x mille alla Fondazione Italiana Sommelier A Roma / 5° Bibenda Executive Wine Master - Quinta Edizione
La giornata della cultura del Vino più bella di tutti I Forum fin qui fatti quello di Venezia dell’11 Giugno scorso. La giornata della cultura del Vino più bella di tutti I Forum fin qui fatti quello di Venezia dell’11 Giugno scorso.


Una giornata attraente quella del 9° Forum sulla Cultura del Vino e dell’Olio. Ripresa da diverse televisioni, Tg2, Rai Uno e Rai Tre è stata un grande successo di pubblico e di attrazione, alla presenza di numerose personalità tra le quali l’Assessore alla regione veneto alla Formazione. Sul prossimo numero di Bibenda tutto l’accaduto per chi non c’era! Intanto sentite le ...

  Fondazione Italiana Sommelier al Vinòforum: ingresso agevolato per i Soci Fondazione Italiana Sommelier al Vinòforum: ingresso agevolato per i Soci


A Roma, da Venerdì 10 a Sabato 19 Giugno si svolgerà la tredicesima edizione di Vinòforum. La manifestazione open del mondo vino più famosa della Capitale vede Fondazione Italiana Sommelier sempre presente e sempre protagonista. Una sinergia, quella tra i Sommelier di Roma e Vinòforum, che quest’anno vedrà un rapporto ancor più stretto, fatto di tanti eventi focalizzati sul meglio della ...

Il Mio Giappone Il Mio Giappone
Angelo Gaja

Appunti di viaggio GIAPPONE visitato nel maggio 2016. Il mio primo viaggio lo feci nel 1980. Sembrava allora un paese triste nonostante l’economia a macinare successi, i servizi pubblici ad un livello di grande efficienza, l’organizzazione della società curata con minuzia. Le donne indossavano vestiti di un blu mesto, gli uomini in grigio o nero di ordinanza, era un paese che amava l’isolamento, non gradiva la ...

  Sogno di un brindisi di inizio estate Sogno di un brindisi di inizio estate
Cinzia Bonfà

Con l’arrivo dell’estate si è più inclini a prediligere vini bianchi fermi oppure a tuffarsi nell’attimo fuggente di eccellenti bollicine. È giusto bere ciò che ci fa più piacere e bisogna rallegrarsi un po’ dopo la lunga egemonia dei rossi. Per non annoiarsi meglio scegliere vini briosi e di grande struttura che aiutino a spezzare la routine per arrivare grintosi alle tanto aspettate ...

9° Forum Internazionale della Cultura del Vino e dell'Olio a Venezia Le nostre sedi in Italia I Corsi di Qualificazione per Sommelier
F Come Finanziera F Come Finanziera
Daniele Maestri

L’etimologia, innanzitutto. Finanzièra è, secondo il dizionario più autorevole, sostantivo stante ad indicare:”1. Abito maschile con giacca lunga, detto anche stiffelius o redingote o prefettizia, usato soprattutto nel sec. 18° e nei primi decennî del sec. 19° dai grandi banchieri (di qui il nome) e dai ministri e deputati. 2. Nel canottaggio, tipo di barca a remi simile alla gondola 3. Pietanza ...

  All’ombra del castello All’ombra del castello
Salvatore Marsillo

Il Castello di Saint Pierre, che si erge su uno sperone roccioso nel comune valdostano di Saint Pierre, in località Tache, è un esemplare unico nel suo genere soprattutto per le quattro torrette circolari poste agli angoli del torrione centrale che sono state aggiunte nella seconda metà dell’Ottocento e che gli conferiscono un inconfondibile aspetto fiabesco, quasi disneyano. Questo maniero è tra i più ...

Dal 1921 Dal 1921
Daniele Liurni

L'azienda Paolo Scavino è, dal 1921, una delle maggiori rappresentanti dell'eccellenza del Barolo. Merito di una gestione familiare che negli anni ha saputo interpretare il territorio e le annate con sensibilità e precisione, non restando mai ancorata a tecniche ed idee produttive monolitiche, ma aggiornandosi e ricercando sempre la perfezione stilistica, la riconoscibilità e, soprattutto, l'emozione. Enrico ...

  L’Original L’Original
Claudio Bonifazi

La Côte des Bar e il distretto dell’Aube sono legati storicamente e territorialmente più alla Borgogna che alla Champagne; si trovano nel mezzo delle piane situate a sud di Reims e delle colline scoscese che definiscono il paesaggio a nord ovest di Digione in un territorio in cui marne gessose, simili al Kimmeridge dello Chablis, ospitano i vigneti. Il clima che subisce influenze dall’Atlantico porta umidità ...

Jesi o Matelica? Jesi o Matelica?
Rosanna Dal Santo

Il Verdicchio è uno dei miei vini preferiti, se poi a raccontarlo c'è Luciano Mallozzi la serata diventa interessante e imperdibile. E il grande ambasciatore del vino ha fatto proprio questo, ha raccontato le due facce del Verdicchio, quello coltivato nella zona di Jesi e quello di Matelica, forse meno conosciuto dai più, ma non meno interessante del suo fratello maggiore. Due territori vicini, ma diversi fra loro, ...

  Fulvio e la polibibita Fulvio e la polibibita
Elvia Gregorace

Classe ’67, torinese di nascita, Fulvio Piccinino, proviene da una famiglia del Monferrato. Si interessa già da ragazzino di alcolici e superalcolici fino a quando, negli anni ’90, non decide di occupare un bancone e dedicarsi alla miscelazione. Resta folgorato dal dinamismo espresso dal pittore Giacomo Balla in Un cane al guinzaglio e poi dal film Cocktail con Tom Cruise del 1988. Dall’artista futurista, forse, prende ...

Canto a Tenores Canto a Tenores
Luca Busca

Pochi giorni fa sono stato ad una cena tra amici, una di quelle nelle quali si aprono bei vini grazie ai quali diventa facile fare anche belle chiacchierate. Dopo virtuosismi francesi a base di Champagne e Borgogna, sia bianchi sia rossi, è stata la volta di un nostrano molto spontaneo, il Tenores di Dettori, in una delle sue migliori declinazioni: l’annata 2006. Il vino è un Cannonau in purezza proveniente dal vigneto di ...

  La Tintilia di Cocchini La Tintilia di Cocchini
Susanna Cotugno

Dall’incontro con Pierluigi Cocchini, wine maker, è scaturita un’interessante chiacchierata sulla Tintilia di cui è stato tra i principali fautori della riscoperta e della rivalorizzazione, sfatando anche alcune “leggende”, così le chiama, che da sempre circolano su questo vitigno e sul vino che se ne produce. Ma almeno è vero che la Tintilia è un vitigno autoctono ...

Il Giglio di Ponza Il Giglio di Ponza
Elvia Gregorace

Se ci si trova nella Capitale è quasi impossibile non imbattersi nei supermercati e ristoranti, dai più economici a quelli di lusso, in etichette di Casale del Giglio. Si tratta di un’azienda agricola laziale giunta alla quarta generazione: Berardino, Emilio, Dino e, oggi, Antonio Santarelli hanno costruito un progetto nato da un sogno. Per troppo tempo si è erroneamente creduto che l’Agro Pontino fosse ...

  Ricchezze d’Abruzzo Ricchezze d’Abruzzo
Barbara Palombo

Presentare un nuovo vino non è mai cosa semplice e banale: bisogna trovare il modo giusto di raccontare l’essenza dello stesso, l’azienda che lo ha creato e le sue caratteristiche predominanti: il pubblico ama sentire sempre notizie diverse e vuole portare a casa cose concrete. La semplicità, non la semplificazione; la qualità, non la mediocrità; l’originalità, non l’ovvietà. ...

Nel frigo fa Freud Nel frigo fa Freud
Laura Cirilli

Ordine, colore e semplicità sono le tre regole dello chef Simone Proietti Pesci, 35 anni originario di Spoleto. Il ristorante Le delizie del Borgo, di circa 30 coperti tra dentro e fuori, che Simone gestisce insieme a Ombretta Uboldi, si trova a Bevagna (PG) ed è un posto originale sia per la cucina, sia perché si trova in mezzo al parco comunale di Bevagna. “Se Freud potesse vedere il mio frigorifero scriverebbe un ...

  L’Oscar in Tv L’Oscar in Tv


Per chi non c’era e anche per chi c’era, la suggestiva cerimonia di consegna degli Oscar 2016 sarà trasmessa da RaiDue il 15 Giugno 2016 in seconda serata. Caterina Balivo, Fede&Tinto, Franco Ricci, Angela Velenosi, Maria Pia Timo, Bruno Vespa, Vittorio Moretti, Gianfranco Vissani e tanti tanti altri in una divertente serata non solo per gli addetti ai lavori. Un appuntamento atteso da tutti. Per rivivere le ...

A Salina A Salina
Maria Antonietta Pioppo

La stagione estiva al Signum a Malfa, isola di Salina, sarà inaugurata da una cena firmata dalle neo stelle Michelin siciliane Martina Caruso, House chef e Giovanni Santoro, dello Shalai resort di Linguaglossa, in provincia di Catania. L'appuntamento sarà il prossimo 14 luglio sempre al Signum, a partire dalle 20. I rispettivi cuochi, reduci già da un appuntamento simile allo Shalai, proporranno ai presenti diversi ...

  Prié Blanc Prié Blanc
Arianna Brocchetti

La Cave du Vin Blanc nasce nel 1983 e attualmente conta 80 conferitori, un’estensione vitata di circa 19 ha, con vigneti tra i più alti d’Europa (fino a 1200 metri slm), situati nei comuni di Morgex e La Salle, lungo la sinistra orografica della Dora Baltea. In questo piccolo fazzoletto di terra viene coltivato esclusivamente Prié Blanc, vitigno autoctono della regione, che dà vita al Blanc de Morgex et de La ...

Rule Britalia Rule Britalia


Martedì 24 Maggio a New York, le più prestigiose cantine italiane sono state abbinate alle più note case di moda durante l’evento di maggior rilievo a carattere globale, mai realizzato, a favore del Made in Italy. I grandi vini italiani avranno infatti un posto di risalto nel corso di RULE BRITALIA, la manifestazione promozionale organizzata dalla rete dei grandi Magazzini Harvey Nichols di Londra che si terrà ...