Bibenda
SOMMELIER NOTIZIE 58
Tutte le degustazioni ed i corsi a Roma, nel Lazio e nel resto d'Italia
TUTTE LE ATTIVITÀ
A Casamari / Le eccellenze di Abbazia di Novacella all’interno dell’Abbazia di Casamari
Unico turno dalle ore 17,30 alle 18,30 visita guidata dell’Abbazia cistercense e dalle ore 19 alle 21,30 degustazione guidata presso Abbazia di Casamari - Via Maria, 25 Casamari (FR)
Giovedì 22 Ottobre 2015
Fotografia

La Fondazione Italiana Sommelier - Delegazione di Frosinone - inaugura il nuovo anno sociale 2015/2016 con un evento unico ed irripetibile. Il prossimo 22 ottobre sarà infatti la magnifica cornice dell’Abbazia cistercense di Casamari ad ospitare l’interessante degustazione dei vini della Cantina di Abbazia di Novacella. Non poteva dunque essere migliore la scelta del luogo in cui ambientare l’evento che vedrà protagonista questa famosa azienda altoatesina, all’interno di un convento attivo che si sostiene economicamente con la coltivazione e la vendita di prodotti agricoli. I vini di Abbazia di Novacella ottengono da anni riconoscimenti nazionali e internazionali e rappresentano delle vere eccellenze del Made in Italy.

Essendo situata nella zona vitivinicola più settentrionale dell’Italia, in Alto Adige, l’altitudine (600-900 metri), il clima fresco ed i terreni ricchi di minerali sono ideali per lo sviluppo degli aromi e della sapidità dei tipici vini bianchi della Valle Isarco da uve Sylvaner, Müller Thurgau, Kerner, Gewürztraminer e Grüner Veltliner. Le varietà a bacca rossa prosperano invece nei vigneti dell’Abbazia situati più a Sud; nella fattispecie il Lagrein nel podere bolzanino di Mariaheim, mentre i vini Kalterersee, Pinot Nero e Moscato Rosa sono il frutto della lavorazione dei grappoli del podere Marklhof di Cornaiano/Appiano.

Prima della degustazione sarà possibile, per chi lo volesse, effettuare una visita dell’Abbazia di Casamari che è uno dei più importanti monasteri italiani di architettura gotica cistercense. A guidarci uno dei monaci che vivono nell’Abbazia. Costruita nel 1203 e consacrata nel 1217, l’Abbazia di Casamari è divenuta nel tempo sede di varie attività, oltre alla preghiera, dei monaci che vi dimorano, tra cui l'insegnamento presso l'Istituto San Bernardo, fondato nel 1898, la gestione della farmacia e della liquoreria, il restauro dei libri, il controllo della biblioteca e la gestione del museo archeologico. Ricordiamo che la sola biblioteca conta più di 80mila volumi, tra i quali una decina di manoscritti ed alcuni incunaboli, cioè opere stampate subito dopo l’invenzione dell’arte tipografica (XV secolo). Il manoscritto più antico è una Regola di San Benedetto, della fine del XII secolo; altri risalgono al XIV e al XV secolo.

Sarà una serata all’insegna della cultura e dell’arte, in perfetto stile Fondazione Italiana Sommelier da sempre sensibile e attenta alla liaison tra vino e patrimonio culturale locale. A guidare la degustazione sarà il nostro Luciano Mallozzi, coadiuvato da Lorenzo Nichelatti, Responsabile Commerciale di Abbazia di Novacella.

I vini in degustazione:

Müller Thurgau classico 2014
Sylvaner classico 2014
Gewürztraminer classico 2014
Praepositus Grüner Veltliner 2013
Praepositus Riesling 2013
Praepositus Kerner 2013 (MAGNUM)
Praepositus Lagrain riserva 2011 (MAGNUM)
Praepositus Pinot Nero riserva 2011 (MAGNUM)

Prenotazione contestuale al versamento del contributo di partecipazione di € 20 a persona. I Soci di Fondazione Italiana Sommelier possono essere accompagnati al massimo da due amici o clienti. Per iscriverti alla Fondazione clicca qui. Consulta qui le modalità di accesso alle Attività di Fondazione Italiana Sommelier 

Le Prenotazioni, impegnative, possono essere effettuate anche al numero 349-2226991, oppure via e-mail scrivendo a fondazionesommelier.frosinone@gmail.com

Regole per la partecipazione ad attività e corsi
La partecipazione all’evento/corso è consentita esclusivamente agli Iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier in regola con la quota annuale.

Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.

Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.
© RIPRODUZIONE RISERVATA