Esistono zone dell’Italia vinicola dove il costo del vigneto e delle pratiche agricole è tra i più alti di tutto il mondo. Quella natura benigna che coccola i grappoli durante la maturazione diventa in alcuni casi un ostacolo difficile e faticoso da superare, rendendo così ogni vendemmia una sfida contro terreni e climi, che tuttavia regalano un’unicità non replicabile altrove. Sono vini prodotti dal rapporto magico tra la natura e l’uomo che con amore e passione lavora in condizioni dure, dove oltre alla fatica umana è già difficile fare impresa e ancor di più nel farlo con le mani dentro una terra inospitale, improbabile, estremamente ruvida. Dalle zone montuose alle isole e alle riviere più impervie, a picco sul mare, la degustazione dell’enologia eroica del Bel Paese si trasformerà in una panoramica esclusiva sulla viticoltura più coraggiosa e difficile d’Italia, coinvolgendo vini prodotti dalla Valle d’Aosta alla costiera amalfitana, passando per Liguria, Trentino Alto Adige, Sicilia, Sardegna ed ancora, per allargare lo sguardo fuori dalla nostra Penisola, in Croazia, Istria e Slovenia. Si tratta di vini da proporre non in esclusiva a pochi intenditori, ma da promuovere e raccontare a chiunque ami e rispetti il vino e l’umanità che spesso è dietro l’etichetta.
In degustazione anche i prodotti alimentari di alcune aziende selezionate.
Le aziende invitate:
VALLE D'AOSTA:
Cave Du Vin Blanc De Morgeaux
Prenotazione contestuale al versamento del contributo di partecipazione di € 5 a persona. Ingresso riservato ai Soci iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier, che potranno essere accompagnati da due amici o clienti. Per iscriverti alla Fondazione clicca qui. Consulta qui le modalità di accesso alle Attività di Fondazione Italiana Sommelier
Nelle Sale di Degustazione non è consentito l’uso del telefono e sono vietate le registrazioni audio-video. I partecipanti sono invitati a non utilizzare profumi penetranti che pregiudicano una corretta degustazione. Prestare particolare cura al proprio abbigliamento, in considerazione dell’alto profilo delle nostre attività e dei luoghi in cui si svolgono. Durante il periodo estivo non sono ammessi partecipanti in pantaloni corti o indumenti simili.
Suggeriamo di arrivare con qualche minuto di anticipo. Le nostre attività iniziano e terminano sempre con la massima puntualità. Non possiamo consentire l’ingresso oltre l’orario stabilito, la sala di degustazione chiude all’inizio dell’evento. Prima del termine della degustazione non è possibile lasciare la Sala per non arrecare disturbo. In caso di assenza ad una attività prenotata, non sono previsti rimborsi.